Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе "Улыбка моя, где ты"? Отзыв на книгу Ш.А.Амонашвили

Эссе "Улыбка моя, где ты"? Отзыв на книгу Ш.А.Амонашвили

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Отзыв на книгу Ш.Амонашвили «Улыбка моя, где ты?»

Мною была прочитана книга «Улыбка моя, где ты». В ней говорится об улыбке… Казалось бы, о чем можно так долго писать? Что нового может рассказать Шалва Александрович о простой улыбке? Улыбке… Мало кто из людей задумывается о значении этого слова. Мало кто понимает его смысл и суть. Люди перестали быть честными, перестали искренне улыбаться, даже, наверно, сами себе, в душе. А ведь, действительно, улыбка может значит многое. Психологи утверждают, что все люди носят маски, в зависимости от места нахождения, социальной роли, социума. Свои лживые маски люди прячут за лживыми улыбками. Прочитав книгу, я задумалась, действительно, улыбка может быть дружеской, ласковой, приветливой, спокойной, умиротворенной и в то же время равнодушной, злорадной, насмешливой, подлой. Так можно долго перечислять. Люди, почему то перестали улыбаться по настоящему, искренно. Взрослые люди. Их захлестнул мир, насыщенная жизнь, которая полна суеты и житейских проблем. Дети улыбаются искренно. Им не понять проблем взрослых, для них это все пустяки. Зато очень важным может оказаться такое радостное событие, как погладить кошку или нести в руках воздушный шарик. В эти моменты можно увидеть ту самую искреннюю улыбку, которой так порой не хватает. Когда взрослому улыбается ребенок, на губах удрученного жизнью человека, невольно тоже блестит настоящая улыбка, улыбка умиления. Но длится эта улыбка не долго и взрослый снова возвращается в свой «Взрослый мир». А ведь детям так ее не хватает. Не получают такие улыбки дети и в школе, ведь как верно подметил Шалва Александрович, педагогов учат быть строгими, требовательными. Чопорному учителю нельзя улыбаться, иначе он переступит с ребенком невидимую черту, как бы впуская его за грань своего внутреннего мира. Да и ни в одной педагогической книге об улыбке нет ни одного слова упоминания. Странно, почему такое способ выражения эмоций и чувств не нашел себе места ни в методах, ни в формах, ни в принципах воспитания? Ведь без улыбки педагога гаснет свет радости и ученического познания. Без улыбки нет жизни школе. Люди часто путают смех с улыбкой. Что есть смех? Яркое, иногда и дикое выражение эмоций, хорошо маскирующее улыбку.

Мне известна одна интересная особа, работающая педагогом. С виду очень красивая и привлекательная девушка с белоснежной улыбкой, «натянутой», неискренней улыбкой. Эта улыбка приклеена к лицу всегда, разговаривает ли девушка серьезно, радуется или просто устала. Мы, взрослые, не заметили фальшивой улыбки, но детей не обманешь, они сканируют нас, делая это открыто и честно. Теперь, зная это, мне неприятно находиться в обществе данной особы. Думаю, что и дети скоро придут к такому выводу. Дальше что будет делать этот педагог? Как она будет дести детям Свет?

Думаю, искренним улыбкам, нам нужно поучиться у наших матерей, детей, которые нас окружают. Ничто не сравнится с искренней улыбкой мамы. Только мама, глядя на свое дитя, может вложить в одну улыбку любовь, заботу, радость, нежность.

В книге Шалвы Александровича я прочитала про космический корабль «Салют-7». В далеком, 1985 году, экипаж корабля увидел семь ангелов, которые ввели корабль в облако, проникающее своим Божественным Светом в каждый уголок корабля и человеческой души. Лица ангелов озаряли улыбки. Это не были простые улыбки, это были улыбки, проникающие в сердце, улыбки восторга и радости. «Люди не умеют так улыбаться», написали космонавты, в своем отчете. После того, как ангелы исчезли, космонавты ощутили чувство необъяснимой утраты. Я рассказала эту историю о космическом экипаже для того, чтобы дать прочувствовать, как же хочется человеку видеть настоящие, искренние улыбки.

А вы задумывались над тем, кому улыбается младенец...?

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров349
Номер материала ДБ-258545
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх