Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе "Универсиада 2013 мой город и я"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Эссе "Универсиада 2013 мой город и я"

библиотека
материалов

Эссе «Универсиада 2013: мой город и я»



Давай с тобой побродим по Казани…

Он стал одним из лучших городов.

Дик Кант


Люблю бродить зимним теплым вечером по заснеженным казанским улицам. Скрепит под ногами только что выпавший снег, переливаясь всеми цветами радуги, отражая свет вечерних фонарей и ослепляющего ионного освещения новогодних витрин. Отшумели праздничные фейерверки и салюты. В свои права вступил 2012 год, который обещает нам впереди много радостных и веселых событий, встреч, новых трудовых побед и, возможно, временных неудач. Но самым главным, пожалуй, важным событием в жизни каждого из нас станет подготовка к универсиаде, которая будет проходить через год летом в столице Татарстана.

Слияние в единое целое архитектуры старины и сверкающих стеклами современных небоскребов придает облику неповторимость. А теперь город должен стать еще спортивным и молодым. Радушно и гостеприимно примет Казань студентов — посланцев мира и спорта. В городе с населением около 1 миллиона 200 тысяч человек проживают более ста национальностей и народностей. Неповторимое сочетание восточной и западной культур придает городу свое очарование и самобытность. Казань - это город Всемирного наследия, получивший право называться «третьей столицей России». Проведение Универсиады, на мой взгляд, многое может дать нашей столице. Это исключительная возможность, выпадающая один раз за много лет. Но ею еще надо суметь воспользоваться. Нам нужно, чтобы после Универсиады Казань стала бы другой, лучше. Надо использовать Универсиаду как инструмент движения столицы и Татарстана в будущее. Тот рубеж, который был взят, когда праздновали 1000-летие нашего древнего города, должен быть превзойден. Казань может не только вновь засиять своей глубокой древностью, первозданными старинными улицами и домами, но и предстать перед миром современным городом молодежи и студентов, городом спорта.

Я несказанно рада, что Казань выбрана местом проведения Летней Универсиады 2013 – это признание российского олимпийского движения и развития спорта в стране… Развитие массового спорта является одним из приоритетов государственной деятельности.

На данный момент довольно успешно осуществляется федеральная целевая программа Универсиады в Казани. В Казани запланировано строительство 64 спортивных объектов, большая часть из которых уже возведены. Радует то, что возведенные к играм строительные сооружения планируется передать городу, для дальнейшего продолжения спортивных традиций, повышения профессионального спортивного мастерства. Во вновь построенном Дворце по водным видам спорта в дальнейшем будут заниматься питомцы ДЮСШ по плаванию и водному поло, а также мастера ватерполисты из команды «Синтез». Деревня Универсиады станет студенческим кампусом. Подготовка к Универсиаде положительным образом скажется на экологическом состоянии озера Кабан, где строится гребной канал, там будут проведены полномасштабные работы по благоустройству и очищению озера.

С проведением Универсиады у российского бизнеса есть возможность заработать не только на строительстве спортивных объектов и гостиничном бизнесе, но и на рекламе. Разумеется, Универсиада 2013 привлечет больше всего туристов, чем когда-либо. Поэтому крайне важно, какой предстанет Казань, да и не только она, перед десятками тысяч молодых людей, которые жадно впитывают впечатления и активно разносят их по всему миру. Среди этих студентов будет немало тех, кто через пару десятков лет займет руководящие места в корпорациях, правительствах и средствах массовой информации, и то впечатление, которое они получат от Казани в 2013 году, станет ключевым для принятия ими решений, касающихся не только Татарстана и Казани, но и всей России. Вряд ли кто из них, кроме участников и их ближайших друзей, вспомнит о спортивных результатах Универсиады, но образ Казани, который они впитают, останется с ними на всю жизнь.

Впечатление, создаваемое любым городом, - это впечатление культурной природы. Какова архитектура, насколько сохранен облик старинного города и традиционная национальная культура; можно ли назвать поведение жителей в полном смысле слова культурным, знают ли они историю родного города, разговаривают ли на современном языке международного общения - английском; какие культурные события проходят, что можно посмотреть и послушать; водится ли тут современное искусство, какие играют модные рок-группы; что здесь за музеи и стоит ли их посетить; чисто ли в общественных местах; и вообще - куда пойти вечером отдохнуть да ночью потусоваться. Несмотря на свою многовековую историю, Казань — молодой город, здесь более 40 % жителей моложе 30 лет.

Поэтому на время Универсиады Казань нужно превратить не только в огромную спортивную площадку, но и в площадку культурную. И эта проблема вообще-то заслуживает широкого общественного обсуждения, ведь речь идет об имидже города, каким он останется в памяти миллионов туристов.

Для меня город, это прежде всего люди, населяющие его, а уж затем дороги, скверы, дома... Нас так много и практически все мы хотим одного и того же - жить в красиво оформленных домах и дворах, чтобы дети наши играли на чистых (а не разрисованных псевдограффити) площадках с желтым (а не коричневым с щебенкой) песком. Чтобы соседи улыбались и здоровались друг с другом, чтобы сосед не закуривал сигарету в лифте, о том, чтобы на дорогах соблюдалась культура вождения... Практически все об этом мечтают... Мечтают, потому что это у них когда-то было! Мы знаем не понаслышке, что это такое, так как жили в те времена, когда человек отдавал себе отчет за свои действия. Помните? В детстве нас учили: не делай человеку того, чего не хотел бы для себя. Но шло время, менялся мир. Теперь мы не "одна семья", теперь мы соседи, которые не очень-то доверяют друг другу. Ко мне ни кто не приходит за солью, да и я не решаюсь попросить муки... Я опускаю глаза, видя в подъезде незнакомое лицо, потому что не знаю сосед это или просто гость... Но почему? Почему бы мне или этому человеку просто не поздороваться? Мы почему-то начали бояться друг друга. Мы боимся обмана и боли. Мы пережили тяжелые годы беспредела, и шрамом на обществе зияет рана тяжелых 90-х. 

Мой город мечты, это все то, что у нас есть и еще мы! Отдающие отчет за свои действия! Мило улыбающиеся соседям, подающие руку падающему, несущие в урну обертку от конфеты, делающие замечания хулиганам, учащие своих детей добрым истинам и порядочности. Мы все в силах изменить наш город к лучшему, потому что все мечтаем приблизительно об одном!

Только понимание и организация всемирных студенческих игр как культурно-спортивного события сможет сделать казанскую Универсиаду действительно выдающейся, уникальной, не похожей на предыдущие. Только такая Универсиада укрепит имидж Казани как культурного и спортивного центра, истинной «третьей столицы России», даст мощный толчок развитию в городе и республике культуры и спорта.

Бреду по тихой заснеженной казанской улице. Закончился обычный суматошный рабочий день. Окна домов светятся теплым домашним уютом.

Ловлю в ладонь медленно падающие мерцающие снежинки. Сердце наполняется щемящей надеждой и тревожной радостью за завтрашний день, за то, что все еще впереди, что наши дети будут жить в новой преображенной спортивными достижениями и победами Казани.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров214
Номер материала ДБ-357168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх