Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Уроки для души о Сергии Радонежском"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "Уроки для души о Сергии Радонежском"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Серебряно-Прудская средняя общеобразовательная школа имени маршала В. И. Чуйкова»



142970, Московская область, Серебряно-Прудский район, улица Школьная, д. 1, телефон 8-49667-3-31-46





Творческая разработка

Для сборника Рождественских чтений

Номинация

_____________________________

Тема

Игумен Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский

и его духовное наследие



Автор:

Богомолова Оксана Валерьевна

Учитель духовного краеведения Подмосковья,

Телефон 8-905-721-50-84



Любая человеческая деятельность начинается с главной идеи, идеи определяют направление пути, и чтобы избежать потери времени, средств и усилий необходимо прежде всего четко понять, какой именно путь мы выбираем. На это не надо жалеть усилий.

Для себя я 20 лет назад решила: буду выполнять свой человеческий и учительский долг: вести детей по тому пути, где всегда ждет мир и душевное спокойствие.

Перемена. Задумываюсь о предстоящем уроке о Преподобном Сергии Радонежском. А жизнь бурлит, но меня совсем не раздражает ни суета, ни постоянные детские вопросы. Мне кажется, что сейчас нужна им больше всего: я одна из тех немногих людей, которая может дать возможность узнать о нашей православной истории.

И вот 30 пар увлеченных глаз смотрят на икону Андрея Рублева «Троица Ветхозаветная», написанную в похвалу и в память о Преподобном Сергии Радонежском.

-Ребята, посмотрите на икону внимательно и молча. А потом загляните в свое сердце. Ваше сердце открыто и чисто, поэтому вы обязательно почувствуете красоту и гармонию царящих в этом образе великого согласия и светлой печали.

Слышу много детских ответов, кто-то увидел дерево и гору, кто-то палаты, а один мальчик услышал тихий и печальный разговор трех ангелов.

Так начинаю урок о великом подвижнике иночества Сергии Радонежском, о монашестве на Руси.

Рассказываю о том, что Преподобный Сергий Радонежский был прославлен в иконах, о том, что время Сергия Радонежского – время возрождения Руси. Страна до Сергия Радонежского и после него – две духовно разные страны.

Вижу и чувствую, что заинтересовала ребят, понимаю: нужно говорить простым языком, чтобы быть ближе к детям.

-В повествовании Епифания Премудрого не указано точное место рождения преподобного, сказано лишь, что до переселения из Ростовского княжества его семья проживала «...в той деревне.., которая находится в пределах Ростовского княжества, не очень близко от города Ростова». Принято считать, что речь идет о селе Варницы по Ростовом.

Вот в этом городке семья обедневших бояр Кирилла и Марии родился мальчик. Еще когда мать носила сына под сердцем, стало ясно, что ребенок будет особенным. Однажды, когда Мария была в храме, на литургии, ребенок во чреве прокричал трижды: первый раз перед чтением Евангелие, второй раз, громче, во время херувимской песни, а когда священник провозгласил святая святым – так громко, что все услышали. Испуганная мать пала на колени, обливаясь слезами. Наверное Мария почувствовала, что носит под сердцем необыкновенное дитя. И нарекли мальчика Варфоломеем, что в переводе означает «сын радости».

Вижу «лес» рук. Спрашиваю нескольких человек. Ребята рассказывают о том, как Преподобный, поучая братию, избегал многоглаголания. Поучал не столько словом, сколько примером: сам рубил дрова, жито молол, хлеба пек, шил одежду, обувь и из источника носил воду на гору, братьям ставил возле каждой кельи, в двух водоносах, как основал Троице-Сергиеву лавру.

У меня внутри появляется чувство гордости, думаю о том, что ребята помнят наши уроки по православию, хотя были намного меньше. Надо же, тянутся ввысь «ростки», «распускаются» бутоны добра.


О многом еще узнали ребята на этом уроке. И о том, что великими благодатными дарами наделил Господь преподобного Сергия. Некоторые люди видели ангела Божиего, который служил вместе с преподобным Божественную литургию, небесный огонь, который сходил в чашу для причащения. Но самым замечательным знамением особого избранничества преподобного было посещение святого старца Пресвятой Богородицей с апостолами Петром и Иоанном. Небесная Гостья предстала ему в келье и сказала: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Услышана молитва об учениках твоих. Не скорби более и об обители твоей. Отныне она будет иметь изобилие во всем и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу. Я не отступна буду от места сего и всегда буду покрывать его».

-Сергий Радонежский необычайно много сделал для Русской церкви и для государства, а его идеология сформировала новую великорусскую нацию. Когда русская земля стонала под монголо-татарским игом, а князья своими раздорами еще усугубляли тяжелое положение народа русского, Сергий сделал все, чтобы смирить жизнь, объединить русичей вокруг Москвы. Он умел «тихим словом» помирить враждующих, но бывал и строг.

25 сентября 1392 года умер великий подвижник земли Русской, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. Жизнь Сергия Радонежского была наполнена необычайными и прекрасными чудесами, которые он творил по своему великому дерзновению к Богу.

Закончив свой рассказ, внимательно вглядываюсь в лица ребят. Тишина. До звонка пара минут. Понимаю, что ребята увлечены и каждый сидит со своими мыслями о Преподобном.

И вдруг, как будто поняв, что скоро звонок и нужно уходить с урока, слышу несмелые просьбы детей: «Оксана Валерьевна! А мы поедем в Троице-Сергиеву Лавру?».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-150099

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"