Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе. Великая Отечественная война в истории моей семьи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе. Великая Отечественная война в истории моей семьи

библиотека
материалов

Титульный лист

1. Название работы: «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

2. Автор: Якупов Райхан Назирович, 17 лет, 11 класс; место жительства: Азнакаевский муниципальный район, деревня Агирово

3. Полное название образовательного учреждения: Мунициальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа села Тумутук” Азнакаевского муниципального района.

4. Адрес общеобразовательного учреждения: ул. Гагарина, д.1

5. Номер телефона: 8(85592)34388

6. ФИО учителей подготовившего ученика: 1.Вахитова Анфиса Тахировна (учительница истории и обществознания ) 2. Кашапова Фирюза Фирдаусовна (заместитель директора по учебной части)
































Эссе.

Великая Отечественная война в истории моей семьи


Не смею говорить я о войне,
Но я скажу – есть родственная память,
Не дай нам Бог увидеть и во сне
Того, что было пережито Вами!


Война... Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слёз связано с этим словом! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе забывать те дни. Вот уже 70 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.

И ветераны Великой Отечественной войны, которых опалило пламя жестокой войны, и те, кто сегодня наследует славу отцов и дедов, гордую радость Победы, никогда не забудет подвиг нашего великого народа, ценой собственной жизни отстоявшего честь, свободу и независимость Отечества, спасшего Европу от страшного порабощения.

  Память... Человеческая  память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые страшные …

Мы, молодое поколение,  должны знать и помнить о том, какая доля выпала нашему народу, и кто внёс решающий вклад в Победу.

В своём сочинении я хочу рассказать о своем дяде, - Якупове Мударисе Валиулловиче .

Воспоминания дяди Райхана о войне:

«..Я, Якупов Мударис Валиуллович, родился 15 мая 1926г. в деревне Агирово Тумутукского района ТАССР. В 1934 году поступил в первый класс. После 4-ого класса наша семья по вербовке уехала в Челябинскую область. Решились на такое не от хорошей жизни: самой младшей сестре 1г., старшему брату-16 лет, старшей сестре 18 лет, мне – 12 лет. Голод, нищета, к тому же сгорел дом…

Только доехали с горем пополам, только отец стал работать – тут опять горе - от дизентерии скончался наш папа. Его похоронили вблизи от города …….. и в муках двинули обратно на Родину.

В июне 1941 года началась война. Меня, 15 летнего подростка, забрали в Казань при военном заводе. Когда мальчишки стали убегать, нас перевели в Ярославскую область, в город Рыбинск, там я работал слесарем в авиазаводе. В 1944 году отправили на II Белорусский фронт - в танковую бригаду танково-десантного батальона, разведчиком. Проехали через Белоруссию, Польшу, а в Восточном Прусском фронте, когда брали Кенигсберг, был ранен.

- На двух танках отправились на разведку в город, а там, оказалось, было полно немцев, как только заехали, они стали бомбить, танки загорелись, мы выскочили, залегли в «воронку» с одним русским парнем. Голову подняли — в метрах пятидесяти от нас немцы. Это ведь уже февраль 1945 года — там снега нет, лужи, мы поползли «по-пластунски». Немцы идут во весь рост и стреляют. Мы встали и побежали. Руку ранило разрывной пулей, потом снаряд взорвался рядом—ранило поясницу, тазобедренную область, тело уже меня не слушалось, кости трещат, хрустят, больно до потери сознания… Упал. Наступил вечер. Кругом стоны, крики о помощи… Вдруг вижу—идут две тени. Немцы… Стреляют в оставшихся в живых. Меня не заметили, прошли. Я догадался, на какой стороне наши и через силу поплелся туда. Ноги трещат. Доплел до колючей проволоки, еле пролез снизу. Дальше-- нейтральная полоса. Кричат: «Стой!», я говорю: «Свои!» и потерял сознание. Меня два солдата доставили в медпункт, там кое-как перевязали и отправили в госпиталь. Сделали 4 операций, все бесполезно — гноится, опять отекает. Дальше отправили в польский город Ровно. Там уже большой госпиталь, собрали консилиум — как быть со мной дальше. От меня уже осталось кожа да кости: 37 кг веса. Врачи говорят, что, мол, не перенесет, слишком слаб. Один профессор решился сам оперировать. Операция прошла успешно. Температура снизилась. Кормят с ложки, так как я в гипсе (так в гипсе пролежал 7 месяцев). Аппетита нет, не хочу, есть и все. Медсестры говорят: «Скажи, что бы ты поел?» Я говорю: «Яйцо вкрутую». Вот одна на следующий день принесла мне яйцо. Говорит, пол - города обежала в его поиске…

Перевязки были тяжелые, делали под наркозом. Дело не шуточное — отрезали около 15см кости. В образовавшуюся дыру запихивали марлю, смоченную фурацилином. Потом долечивался в Московском госпитале, с февраля 1945 года по январь 1946 года. Выписался, до станции «Бугульма» сопровождала медсестра.

В 1949 году женился на местной девушке Танзиле. Потом пошли дети: Кашифа—1950, Ясир—1952, Фирдаус--1954, Нурия—1956. Работал кладовщиком в колхозе «Чишма» 5 лет. Потом направили на курс бухгалтеров-счетоводов в Сабинский район, учился там год. Работал 10 лет старшим бухгалтером в колхозе «Чишма», с 1960 года учетчиком до самой пенсии. Проживаю со старушкой. Слава Аллаху, что, хоть и инвалид, прожил хорошую, плодотворную жизнь…»

Из поколения в поколение переходят рассказы о нём. Мы храним его фотографии, документы, вырезки из газет. Часть семейного архива была передана в краеведческий музей школы.

Я горжусь своим дядей. И считаю его героем достойного наград. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат войны.

Придёт время, когда человечество отвергнет войну, но оно вечно будет чтить в памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял независимость своей Родины.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров435
Номер материала ДВ-056907
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх