Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ОБРАЩЁННОЕ В ПРОФЕССИЮ ТВОРЧЕСТВО"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе "ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ОБРАЩЁННОЕ В ПРОФЕССИЮ ТВОРЧЕСТВО"

библиотека
материалов

ГБОУ РК «Ливадийская санаторная школа-интернат»

Салимова Левиза Экремовна


ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ –

ОБРАЩЁННОЕ В ПРОФЕССИЮ ТВОРЧЕСТВО


Профессионализм – это талант вкладывать душу в то, что ты делаешь здесь и сейчас.

«Любите детство, поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?» Ж-Ж Руссо

Открою свою маленькую тайну: я никогда не хотела становиться взрослой. Мир детства – волнующий и волшебный, полный ожидания чуда и предвкушения грядущего не отпускал и не отпускает меня до сих пор. Мне хотелось, подобно Питеру Пену, год за годом переживать необыкновенные приключения, обретать верных друзей, преодолевать препятствия и выходить из сражений победителем!

Но реальная жизнь не способствует романтике. Мне говорили: «Спустись с небес на землю». А я не желала смириться! И судьба подарила мне шанс воплотить свою мечту о вечном детстве в жизнь – я стала воспитателем.

Такая редкая педагогическая профессия. Не учитель-предметник, не воспитатель детского сада, не классный руководитель. В чем суть ее? Как педагоги учатся творить в ней? Как достигают успеха?

Воспитатель – это даже не профессия. Это образ жизни. Слово педагог означает – ведущий детей. Куда воспитатель ведет своих подопечных? – В будущее! Поэтому воспитатель не имеет права черстветь душой, он должен обладать высокой степенью эмпатии. Каждую минуту он должен помнить, что на нем лежит огромная ответственность перед детьми – а значит перед будущим России!

Чему учит воспитатель? Быть человеком! Ответственным, активным и порядочным, любящим свою малую и большую Родину, нацеленным на творчество и самосовершенствование.

Главным педагогическим принципом воспитания считаю врачебный принцип «Не навреди!», в педагогике названный принципом гуманистической направленности воспитания. Жесткость или равнодушие воспитателя может оставит глубочайший шрам в душе воспитанника, перечеркнуть его жизнь, а вовремя сказанное нужное слово, искреннее участие сформирует у ребенка позитивные нормы и ценности, даст возможность ему жить в мире с собой и окружающими.

Отношения со своими ребятами выстраиваю в соответствии с принципом диалогичности воспитания. Воспитанников я воспринимаю, как равных, ведь современные дети сами могут нас многому научить. Дети – это сила, которая помогает мне двигаться вперед, а я должна помочь им двигаться в том же направлении! И мои ребята понимают, что несмотря на различия в нашем с ними возрасте, жизненном опыте, социальных ролях, мы – педагоги и ученики – интересные, глубокие и самодостаточные личности, требующие искренности и взаимного уважения.

Что больше всего меня удивляет и окрыляет в моей профессии, так это удивительная трансформация ее миссии от бесправного раба – «детоводителя», до «властителя человеческой мысли»!

У англичан есть пословица: «Рука, качающая колыбель, правит миром». Тот, кто закладывает в ребенка основы его самосознания, культурные и нравственные ценности, формирует личности, из которых будет состоять социум. Значит воспитатель в конечном итоге творит будущее! Творческий характер педагогической деятельности является важнейшей ее особенностью. В отличие от творчества в других сферах деятельности (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально нового, оригинального. Конечно, творчески работающий воспитатель создает свою педагогическую систему, но она является лишь средством для получения наилучшего результата.

Мы, воспитатели, драматурги грядущего, ведь мы не только накапливаем в себе социальный опыт, достигнутый обществом к определенному этапу, но и оцениваем этот опыт. Из общего фонда культуры, общественных отношений, выбираем материал, который будет ценен, полезен для пользования в воспитательной работе с детьми. Воспитанники вступают в жизнь при изменившихся обстоятельствах, в других социальных отношениях. Они должны быть готовы, приспособлены к конкретным требованиям, запросам общества. Поэтому в воспитательной работе я стараюсь учитывать как нужды сегодняшнего дня, так и перспективы общественного развития.

Вы скажете – это слишком возвышенно, пафосно, профессия воспитателя более земная и простая. «И да, и нет», – скажу я. Конечно, о круговерти повседневных проблем, режимных моментов сложно говорить высоким стилем. Но из них, как из отдельных кусочков-паззлов, складывается картина детства двадцати ребят, а из каждого слова и взгляда воспитателя, как из крохотных бисеринок, вышиваются их неповторимые личности.

Вы возразите: «Успех в воспитании каждого ребенка зависит не столько от влияния одного воспитателя, сколько от воздействия разных факторов и ситуаций. Ребенка формируют и семья, и друзья, и многочисленные педагоги, и различные кружки, и средств массовой информации». А я отвечу: «Все это не принижает роли воспитателя-профессионала». В школе-интернате он выступает координатором, комментатором, своеобразным фильтром всех воспитательных влияний на ребенка.

Приходя на работу, окруженная своими ребятами, я погружаюсь в гущу их проблем и понимаю, что эти проблемы – одиночество, непонимание отцов и детей, жажда потребления, неумение выстраивать продуктивные отношения с окружающими – есть порождение нашего несовершенного общества, в котором извращена роль семьи.

В.А. Сухомлинский писал: «Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается   солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». Какие же возникают изменения и проблемы? Почему это происходит? Почему в современных условиях «лучи солнца» светят по-другому?

Для ребенка семья – это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Одна из главных функций семьи – воспитательная: воспитание детей, самореализация в детях. Современные дети показывают, что изменились ценности взрослых. Основные изменения произошли в замене таких ценностей как трудолюбие, послушание, аккуратность, уважение на стремление отдохнуть, ставить в центр материальные блага, думать много о себе. Современное общество изменилось так, что силу утратило главенство отца в семье, роль матери в воспитании детей, подчинение детей родителям. По мнению психологов, все это приводит к глобальным изменениям личности детей вплоть до развития у них психических и соматических заболеваний. И мы в санаторной школе-интернате, к глубокому сожалению, видим яркие тому подтверждения.

Казалось бы, что я, воспитатель, могу изменить в столь глубинных и личных взаимоотношениях? Но, работая на будущее, и оставаясь главным звеном в механизме передачи накопленного опыта, я стараюсь сформировать у своих ребят представления о традиционных взаимоотношениях в семье, полоролевых функциях мужчины и женщины, позиции ребенка в семье. И здесь не обойтись без творчества.

«Высокий профессионализм – обращенное в профессию творчество». Эти замечательные слова, ставшие темой эссе, принадлежат Лидии Гинзбург. Как известно, именно люди творческих профессий бывают счастливее других. Во всяком случае, удовлетвореннее – точно. Это значит только одно: воспитатель обязан быть творцом хотя бы потому, что только счастливый человек может воспитать счастливых людей. Редко кому удается совместить приятное с полезным: зарабатывать на любимом деле. Могу сказать точно – мне это удается!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-035616

Похожие материалы