Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе "Всё начинается с любви"

Эссе "Всё начинается с любви"

библиотека
материалов


ЭССЕ

«Все начинается с любви»


Всё начинается с любви:

И озаренье и работа,

Глаза цветов, глаза ребёнка-

Всё начинается с любви.

Р.Рождественский.

Говорят, что счастливый человек тот, кто утром хочет идти на работу, а вечером домой.

Более 20 лет я работаю в школе учителем начальных классов и ни разу за это время у меня не было сомнений в том, что я сделала правильный выбор.

Леонардо да Винчи принадлежат слова: « Не надо ничего выдумывать в этой жизни, не надо суетиться, жизнь сама подскажет тебе и научит, как надо, только зорче гляди и внимательней слушай». Эта мысль очень близка мне. Именно так я определилась с профессией. Мне кажется, не я выбрала её, а она выбрала меня. И я счастливый человек.

Моё глубокое убеждение состоит в том, что учительское счастье, как и общечеловеческое, и семейное, может быть только общим. Мне бы никогда не удалось испытать его, если бы я наслаждалась только своими собственными взлётами, удачами, находками. Уверена, что учительское счастье вырастает из счастья учеников. Смотрю на детей как на дар Бога. Говорю с ними, как со взрослыми. Доверяю им, как самой себе. Уважаю их свободу мнения. Считаю их мудрее и проницательнее нас, взрослых. Радуюсь их победе и огорчаюсь, если у них что–то не получается. Я иду к ним не только передавать знания, но и помочь им выразить собственное «Я», воспитать нравственные ценности: сострадание, гуманность, доброту, ответственность за свои поступки, снисхождение к слабому.

Я хочу, чтобы не погас в глазах учеников огонёк познания, чтобы учебный труд приносил детям радость успеха, а не муки и горечь неудач.

Я прихожу в школу рано, когда классы пустынны, а в коридорах звенящая тишина. Тишина ожидания, тишина предвкушения, начало дня, маленькая пауза перед бурной, насыщенной разными событиями жизнью.

Это минуты, когда можно сосредоточиться, настроиться на новый день, вновь войти в свою роль-роль учителя.

Но вот школа наполняется детскими голосами. Пришли мои ученики. И чтобы ни говорили об отсутствии мотивации к учёбе у нынешних школьников, в них природой заложено стремление узнать что-то новое. В них горит та искра Божья, которая делает их людьми, неповторимыми и своеобразными. И я не имею права обмануть их ожидания, погасить лучики интереса в их глазах.

Глаза ребёнка – это целый мир, Вселенная. Это его душа. Все они, карие, серые, зелёные…, смотрят на меня. Что они ждут? Доброты? Тепла? Понимания? Любви?

Детские глаза, как самый чуткий индикатор, реагируют на всё: на любовь и ненависть, на доброту и злость, на внимание и равнодушие, на искренность и фальшь… Только умей читать.

Идёт урок. И вдруг в ребячьих глазах исчезают искорки интереса. Это сигнал. Думай, учитель!

Надо что- то изменить, предпринять, сделать маленькое чудо.

В этот момент я всегда вспоминаю слова А. Грина. «… Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и вовремя сказанное нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем.»


Поэтому быть учителем - это огромная ответственность и огромное счастье. Ведь суть профессии учителя- давать. Давать не только и не столько знания по предметам.

Любая сумма знаний без доброты, порядочности и желания сделать мир лучше не принесёт пользы. Не должно быть бездействующих людей, не замечающих красоту, глухих к теплому слову, безразличных к судьбам других.

Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы любая нравственная ценность стала непременной частью каждого ученика.

Конечно, наивно полагать, что все это войдёт в сердце каждого ребёнка, и всё- таки мне кажется, что всё, что я даю, так или иначе вернётся ко мне, а если не ко мне, то к кому- то ещё!

А на земле загорятся искры любви и добра.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-215630

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG