Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭССЕ. Вторичные жанры научного стиля: план, аннотация, реферат, тезисы, конспект, отзыв, рецензия

ЭССЕ. Вторичные жанры научного стиля: план, аннотация, реферат, тезисы, конспект, отзыв, рецензия

Скачать материал

ЭССЕ.

Вторичные жанры научного стиля: план, аннотация, реферат, тезисы, конспект, отзыв, рецензия 

В ХХ веке произошло множество открытий в различных областях науки. Появление теорий квантовой физики, относительности, неопределенности, недетерминизма – все это породило новое мировоззрение. Теория хаоса в науке, имеющая отношение к нелинейности развития человеческой цивилизации, взаимозависимости и непредсказуемости динамических систем, выражает это новое мировоззрение. Для начала необходимо отметить интеграции внутри наук, это усложняет процесс усвоения.

Наука во все времена развенчивала мифы знаний людей, доказывая объективное знание, основанное на фактах и закономерностях. Но так как сам человек существо субъективное, имеет свои чувства, мысли, то знание и его эталон менялись с учетом эпохи, общей социальной, политической ситуации в странах. Вспомним, примеры из истории науки: законы Ньютона были поставлены под сомнение открытиями Эйнштейна, плоскость Земли опровергли, как только совершили кругосветное путешествие, до начала 20 века все знали, что Вселенная симметрична, но затем с помощью закона распада кобальта доказали, что несимметричность также присуща нашему миру. Вспомним, что идея робота впервые появилась в пьесе Карела Чапека «R.U.R.» и была воспринята в то время как чистая фантазия. В Средние века считали, что Солнце крутится вокруг Земли, а еще раньше думали, что дождь и снег можно вызвать заклинаниями. Сейчас мы знаем, что это был период мифологический или средневековый, что наука еще не была наукой в чистом виде, но кто знает, может быть современная наука также неистинна, субъективна и ее жанры лишь тень, а не истина научных форм.

Причиной возникновения ненаучных выводов, утверждений является стремление человека делать обобщающие выводы. Эмпирический метод дает человеку информацию, но человек вынужден домысливать явление, объект изучения, этот метод еще называют «по аналогии».  Надежды и домысли рождают в ученом новую идею, которая может, конечно, и остаться мифом, а может стать новым переломным открытием. Вторичные жанры тем и субъективны, что могут отражать вкрапления иной информации.

Таким образом, наука и субъективная интерпретация индивидуума научной информации неразрывно связаны с нашим сознанием. Так философ А. Ф. Лосев писал, что наука «всегда не только сопровождается мифологией, но и реально питается ею, почерпая из неё свои исходные интуиции».

Сегодня наука активно взаимодействует с другими сферами жизнедеятельности человека, научный стиль делится на два подстиля: собственно научный и научно-популярный, последний крайне необходим человеку, чтобы быстрее перерабатывалась полученная информация. Как говорил великий ученый Фрэнсис Бэкон: «Знание – сила». Знание – важная составляющая личности человека, в современном мире знания слишком много, информацию необходимо емко структурировать, чтобы успевать за мобильностью общества. Все человечество существует в единой матрице наук, и если наука понимается как дискурс, то мы принадлежим тому дискурсу, в котором существуем или в котором хотим существовать в своих мыслях. Исследуя свое время, творец создает инновации из того, что предоставляет дискурс именно его эпохи.

Статья и монография – важнейшие жанры научного стиля, по этим документам в нашей стране изучаются сотни специальностей, студентам и  преподавателям необходимо хранить, распространять, мобильно составлять блоки информации, для этого используются вторичные жанры научного стиля: план, аннотация, реферат, тезисы, конспект, отзыв, рецензия. Говоря о вторичных жанрах науки в данном эссе, важно отметить, что все жанры традиционны и обязательны.

План помогает структурировать и видеть процент выполнения, позволяет анализировать «скелет» информационного облака, то есть его композицию. Стандарт 3-5 пунктов: вступление, основная часть (2 примера и общее видение), заключение.

Аннотация пишется ко всем книгам, статьям, она необходима, чтобы задать мотивацию к дальнейшему чтению и изучению, чтобы по ключевым словам быстро найти необходимое.

Аннотация, в отличие от реферата, не раскрывает содержания текста, а лишь информирует о существовании текста определенного содержания и характера, дает самое общие представление о его содержании.

Реферат – научное обобщение, исследование библиографии теорий по проблеме.

Различают рефераты репродуктивные и продуктивные. Репродуктивные рефераты воспроизводят содержание первичного текста. Продуктивные рефераты предлагают критическое или творческое осмысление литературы.

 Тезисы показывают главную информацию, это некие аксиомы, необходимые для заучивания и сопоставления. Тезисы показывают насколько полно и глубоко студент или любой читающий осознал идейность статьи.

Конспект – один из объективных жанров научного стиля, дословное цитирование, сжатие информации.

Отзыв более свободный жанр, только давать оценку нужно исходя из своих знаний  предмета и объекта критики.

Рецензия пишется дипломированным специалистом, профессионалом, в ней необходимо акцентировать внимание на анализе предмета и объекта по определенным шаблонам. Круг вопросов более широкий, есть оценка методов исследования, особенности классификации фактов, определение значимости полученных результатов. Особое место в рецензии занимают замечания, которые идут после аргументации каждого тезиса или конце рецензии.

Необходимо различать эти жанры науки и помнить: «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека», - эти слова принадлежат великому врачу и писателю Антону Павловичу Чехову.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ЭССЕ. Вторичные жанры научного стиля: план, аннотация, реферат, тезисы, конспект, отзыв, рецензия"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по связям с общественностью

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 687 993 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.03.2022 1371
    • DOCX 18.6 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мелёшина Екатерина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мелёшина Екатерина Викторовна
    Мелёшина Екатерина Викторовна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1512339
    • Всего материалов: 1249

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 26 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 484 человека из 73 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 373 человека

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 168 человек

Мини-курс

Эффективное управление электронным архивом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

After Effects: продвинутые техники

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Интерфейс и трансформации в Cinema 4D: основы для новичков

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе