Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ЭССЕ «Введение в педагогическую деятельность Мижериков В.А, Ермоленко»

ЭССЕ «Введение в педагогическую деятельность Мижериков В.А, Ермоленко»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЕ «Введение в педагогическую деятельность Мижериков В.А, Ермоленко» пункты прочитайте 2.1.1 – 2.1.5.

2.1.1. Требования к личности учителя в трудах корифеев педагогики

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!

Ты так гуманно мыслить научил.

Едва ль не первый вспомнил о народе,

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе.

Такие слова посвятил учителю великий русский поэт Н.А.Некрасов. Этими словами он показал высокое имя, высокое звание, а вместе с тем высокую, можно даже сказать, высочайшую ответственность этой профессии.

Профессия учителя- одна из важнейших, ведь все мы вышли из школы. Говорят, что повезет тому человеку , который встретит на своем пути настоящего учителя: умного, доброго, талантливого, любящего свой предмет и умеющего увлечь им детей. Высокое предназначение учителя предъявляет к нему столь же высокие требования. Это понимали выдающиеся педагоги прошлого..., "Знать психологию детей, интересоваться внутренним миром, изучать их индивидуальные способности..." , " Учитель учит до тех пор, пока учится сам. Как только он перестает учится, в нем умирает учитель".

Прав был К.Д.Ушинский ,когда утверждал, что " в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности..."

Н.С. Малякова подчеркивает в своей статье понятие миссии учителя, как способа жизни, нацеленной на служение ценности детства на основе широких надпредметных антропологических знаний. Миссия учителя реализует его стратегию в личном жизненном выборе.

Именно поэтому издавна вопросу о личности учителя уделяется повышенное внимание. Разве тот учитель, который знает и любит свой предмет? По моему этого мало. Да, можно знать свой предмет- это очень хорошо. Можно научить ребенка писать и читать, решать задачи и петь.

Но можно ли ребенка научить быть человеком? Ответить на этот вопрос очень сложно. Важно увидеть все, да, все. Положительные качества ребенка. Отбросив мелкие детские шалости, которые порой проявляет ребенок. И я еще раз говорю, нужно найти самое хорошее в маленьком человеке и развивать это хорошее.

Всегда ли учитель ограничивается знаниями своего предмета? В этом ли его высокое предназначение? Мне кажется, что учитель – это человек, который поведет за собой, который научит прежде всего быть человеком.

Становление учителя - это в первую очередь формирование его как личности и только потом - как профессионального работника, обладающего специальными знаниями в определенной области педагогической деятельности.

О предназначении учителя писали выдающиеся педагоги прошлого и настоящего. Они говорят и о постоянном обучении педагога, о его патриотизме, гуманизме, о нравственности, о любви к профессии и это все правильно.

Ю.Н. Калютин выделяет три группы личностных качеств, которые имеют для педагога профессиональную значимость: эмпатия (способность видеть внутренний мир другого человека и проникать в его чувства, сопереживать им); динамизм личности (способность к активному воздействию на ученика, которое проявляется в инициативе, гибкости, многообразии воздействий и в возможности педагога ловить изменения ситуации и продумывать в связи с ними необходимую стратегию педагогических воздействий); высокоразвитая способностью "владеть собой". И я со всем этим согласна.

Я согласна со всеми теми противопоказаниями, которые предъявляются учителю(слово- то какое - противопоказание). Если у человека есть такие противоаоказания , то он, конечно же, не учитель.

Да, учителя тоже люди. Им свойственно ошибаться. Еще Платон писал, что если башмачник будет дурным мастером, граждане от этого будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей.

Учитель - не только профессия, суть которой транслировать знания, а высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке. Личность является центральным фактором в труде педагога.

Как отмечала, Маркова А.К. структура личности педагога включает: мотивацию личности (направленность личности и ее виды); свойства личности (педагогические способности), интегральные характеристики личности (педагогическое самопознание, творческий потенциал).

Думать и учиться, постоянно учиться и думать – вот , что такое учитель.

Учитель - не только профессия, суть которой транслировать знания, а высокая миссия сотворения личности, утверждения Человека в Человеке. В этой связи цель педагогического образования может быть представлена как непрерывное общее и профессиональное развитие учителя нового типа

Учитель! На востоке этим именем называют самых достойных. Заметьте, не по имени, ни по отчеству, ни по фамилии, а просто – Учитель. Называться этим именем - великая честь.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала ДБ-229053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх