Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Эссе "Я и мой преподаваемый предмет"

Эссе "Я и мой преподаваемый предмет"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЕ

Я и мой преподаваемый предмет

Задачи в области образования формируются и уточняются в зависимости от изменений социального заказа, связанного с движением общественного самосознания. В этой связи, возникает необходимость формирования инновационного сознания у педагогов в новой модели образования и определение стратегической цели современного образования: повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта, требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.

В российской школе уже много лет продолжается противодействие традиционного и исследовательского обучения. Традиционное обучение строится не на методах самостоятельного, творческого исследовательского поиска, а на репродуктивной деятельности, направленной на усвоение уже готовых, кем-то добытых истин. Благодаря этому обучению у ребенка в значительной мере утрачивается главная черта исследовательского поведения – поисковая активность. Итогом становится потеря любознательности, способности самостоятельно мыслить, делая в итоге практически невозможными процессы самообучения, самовоспитания, а, следовательно, и саморазвития.

Именно поэтому подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей образования и современного учителя.

Мы, учителя английского языка, обучая детей иностранному языку, призваны формировать культуру мира в сознании обучающихся, т. е социокультурную компетенцию, которая предполагает готовность и умение жить и взаимодействовать в современном многокультурном мире.

Говоря о способах формирования социокультурной компетенции, можно выделить следующие:

  • сравнительный анализ языковых явлений;

  • изучение обычаев, традиций и образа жизни других народов;

  • изучение культуры англоговорящих стран (музыка, живопись);

  • изучение литературы народов англоговорящих стран;

  • соблюдение речевого этикета;

  • осуществление исследовательской деятельности.

Приобщая школьников к культуре страны изучаемого языка, педагог ненавязчиво вовлекает их в проектно-исследовательскую деятельность, формируя у них познавательную мотивацию к изучению иностранного языка. Основы исследовательской культуры закладываются на учебных занятиях в рамках текущей тематики. Исследование социокультурных реалий стран изучаемого языка дает колоссальные возможности школьникам устранить белые пятна, найти научное объяснение тому или иному явлению, постичь ту или иную истину.

Формируя исследовательское поведение обучающихся, на своих уроках использую современные образовательные технологии, которые позволяют развивать у обучающихся специфические исследовательские умения и навыки, систематизировать формы и методы работы, направленные на формирование исследовательской культуры и создать благоприятные условия для формирования социокультурной компетенции обучающихся.

При использовании таких методов и технологий изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу обучающихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Эффективность взаимодействия субъектов образовательного процесса обеспечивается правильной организацией работы с учетом возрастной категории школьников, их возможностей, а также постоянным стимулированием их творческой активности.

К общим способам стимулирования творческой активности, которые я использую на уроках, можно отнести создание благоприятной атмосферы, доброжелательность со стороны учителя, его отказ от высказывания критики в адрес ребенка, обогащение окружающей среды ребенка самыми разнообразными новыми для него стимулами с целью развития его любознательности, поощрение высказывания оригинальных идей, обеспечение возможностей для упражнения и практики, широкое использование вопросов дивергентного типа применительно к самым разнообразным областям, использование личного примера творческого подхода к решению проблем.

В традиционной системе обучения ребенок, потеряв все шансы на успех, соглашается с собственной бесперспективностью. Обществу невозможно затем скорректировать незадавшиеся судьбы, поэтому нужно с раннего возраста приучать детей к ответственности за свою судьбу и личностный рост, что станет залогом успешной адаптации личности в социуме.

Есть такое шуточное высказывание: «В каждом человеке спит гений. И с каждым днем – все крепче и крепче». Поэтому очень важно, чтобы рядом с нашими воспитанниками вовремя оказался внимательный, мудрый человек, настоящий педагог, учитель, способный разбудить природный дар и дать точный импульс его развитию. Считаю, что мой многолетний опыт, оптимальное использование современных образовательных технологий, интересные уроки развивают мотивацию у обучающихся к изучению иностранного языка и даею хороший импульс развитию природного дара моих подопечных. Подтверждением тому являются достижения обучающихся в учебной, творческой и научно-исследовательской деятельности и достижения моих выпускников на профессиональном олимпе.



3

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-025490
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх