Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Эссе « Я и моя профессия - воспитатель детского сада»

Эссе « Я и моя профессия - воспитатель детского сада»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 5 «Дюймовочка»

Курского муниципального района Ставропольского края.








Эссе « Я и моя профессия - воспитатель детского сада»



Воспитатель

Сильченко Антонина Викторовна































Детский сад – это страна чудес,

Где детский смех слышно до небес!

Детский сад – это праздник души,

Когда видишь, как детки твои хороши!

Детский сад – это радость дня,

Когда знаешь, что дети ждут тебя!

Детский сад – это второй наш дом,

В котором мы каждый день живём,

Детский сад – повторяю снова я,

Быть воспитателем – судьба моя!


Для меня моя профессия - это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в эти детские глаза понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.

Выбор педагогики в качестве основного направления моей профессиональной деятельности мне спрогнозировали еще мои школьные учителя.

В моей семье не было преподавателей, но уже с детства я понимала, что педагогика - это то, что мне интересно, что меня увлекает. Одной из моих любимых игр в детстве была игра «в школу» - я высаживала кукол и зверушек за импровизированные парты, делала им тетрадки, выставляла оценки.

После окончания школы, когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, я решила, что стану учителем. Став, дипломированным специалистом, я начала трудиться в своей родной школе, где передавала детям свои знания, дарила им свою любовь, внимание и заботу. Моя работа мне была интересна.

Шло время, у меня родился сын. Когда он подрос, мы вместе с ним «пошли» в детский сад. Так я стала воспитателем детского сада.

Поначалу было нелегко, т.к. перед этим 3 года я работала со старшеклассниками. Но мой внутренний голос подсказывал: «Главное - люби их, тогда и ты, и они будут счастливы».

И вот уже третий год я в детском саду. Как я полюбила их моих маленьких ребятишек.

Я старалась относиться к своим маленьким подопечным так, как я хотела, чтобы окружающие относились к моему сыну.

В своей работе я стремлюсь избегать монотонности, старюсь разумно чередовать труд и обучение, отдых и игры, чтобы детям некогда было скучать. Воспитателю приходится выступать в разных ролях: он для детей и учитель, который всё знает, всему учит, и товарищ по игре, и вторая мама, которая всё поймет и поможет в трудную минуту.

Я стараюсь быть для детей другом, к каждому найти свой подход, понять индивидуальность каждого, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему их миру, к самому себе. И надеюсь, что мои воспитанники вырастут грамотными, образованными и достойными людьми. Ведь начало в жизнь детям дают родители, но сделать второй шаг помогаю им я - воспитатель.

Одним из важных направлений моей профессиональной деятельности является использование в практике работы регионального компонента. Считаю, что любовь к родному краю начинается с самого раннего детства.

Чтобы превратить свои занятия в увлекательный творческий процесс и заинтересовать малышей, я использую в своей работе самые разнообразные направления и формы работы по воспитанию у детей любви к родному краю, в частности: экскурсии, прогулки, походы. Часто вовлекаю в это родителей, и мы вместе очень дружно живем и работаем.

Добрая улыбка детей и счастливые лица их родителей – главная оценка моей работы. И хочется верить, что отдавая частицу себя, вкладывая частицу своей души и своего сердца, в каждого ребёнка я делаю этот мир добрее и лучше

Хороший воспитатель - это врач, для которого главный закон: «Не навреди! » Без приборов мы наблюдаем за душевным, нравственным здоровьем наших детей. Без лекарств и уколов лечим словом, советом, улыбкой, вниманием.

Всегда стараюсь разговаривать с детьми вежливо и ласково и слежу, чтобы и они так же общались между собой.

Свою профессию я люблю и с удовольствием прихожу на работу, где каждый день дарю детям любовь, внимание и заботу. И чувствую, что дети отвечают мне тем же.

Я думаю, мне удалось подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку. Важно, что они мне доверяют и с удовольствием каждый день идут в детский сад. И я думаю, что когда мои дети подрастут и станут взрослыми людьми, они оценят мои старания. Самой лучшей наградой за мой труд станет умение моих воспитанников жить в гармонии с окружающим миром.

Мне важно то, что люди доверили мне самое дорогое, что у них есть в жизни – своих детей.

В А Сухомлинский писал: « От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком он станет сегодняшний малыш» А это значит, что от меня зависит судьба многих людей. Об этом я не забываю ни минуту!

Я могу закончить свое эссе словами:

« Каким должен быть воспитатель? Конечно, добрым должен быть!

Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!

Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!

Всего себя без сожаления, он должен детям подарить!

Учитесь действовать творчески! Мечтайте! Зажигайте своей энергией окружающих! Умейте слышать своих детей!

И тогда нас оценят. Оценят те, чья оценка важнее всего – наши дети!














































Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДБ-210622
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх