1871225
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыЭссе "Я - классный руководитель".

Эссе "Я - классный руководитель".

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

«Я – классный руководитель»

Каждый день иду в школу, как в первый раз, вхожу в родной класс, смотрю на озорные глаза ребят и думаю, как это здорово, что я с ними.  Я- классный руководитель 8а класса МКОУ «Общеобразовательная школа-интернат психолого-педагогической поддержки» г. Мариинск. Дети с ограниченными возможностями здоровья - это особенные дети. Научить такого ребенка учиться, быть полноправным членом современного общества — задача не из легких. Каким должен  быть классный руководитель для таких детей? Особым! Он должен зажечь огоньки Веры и Любви в сердцах детей. Но чтобы зажечь, необходимо «гореть» самому, увлекать, увлекаясь. Зажигать, и в то же время, самому светло сверкать. Поэтому моя позиция по отношению к особенному ребёнку такова: он – мой союзник, соавтор, имеющий право на несогласие, сомнение и ошибку. И цель своей работы я вижу в том, чтобы создать условия для поиска, обретения и принятия ребёнком своего «я». Сегодня  классный руководитель — это мыслитель, товарищ, наставник, воспитатель не только для детей, но и для их родителей. Порой завоевать авторитет у учащихся  проще, чем вызвать уважение их родителей. Однако настоящему классному руководителю и это по плечу. И тогда процесс воспитания идет успешно! Деятельность классного руководителя   можно сравнить с детской игрой – мозаикой.  Если она просто рассыпана – такой педагог вряд ли долго проработает в школе с детьми. А если мозаику перекладывать, выкладывать всё новые и новые картинки – то получится  исследователь, творец, беспокойная личность, которой есть дело до всего! Моя задача  в профессии – пробовать, изобретать, совершенствовать и совершенствоваться. Нужно  соответствовать времени,  учитывать современные требования к результату образования, находить новые эффективные формы, способы и приемы работы с детьми, определять в качестве приоритетных целевые ориентиры. 

Любовь, семья, здоровье, нравственность, интеллект - вот те ценности, развитию которых я уделяю в своей работе большое внимание. Врачи, прежде чем получить право лечить людей, дают клятву Гиппократа. А классным руководителям, выпускающим в жизнь людей, какую клятву давать? Ведь ответственность не меньшая. Помните заповеди Монтессори: «Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя. Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным... Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть...». Врач отвечает за физическое здоровье человека, а мы – воспитатели - за нравственное. Какая огромная ноша – быть в ответе за духовное здоровье нации! «Не навреди!» - вот главная заповедь не только врача, но, как мне кажется, и классного руководителя.

Педагоги  черпают живую энергию детства и, как никто, должны всегда помнить собственное детство и «не взрослеть», то есть не черстветь душой.  Еще Ж.Ж. Руссо говорил: «Любите детство, поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?» Без этой любви к детству в школе нечего делать». А еще нужно просто любить свою работу.

Я очень люблю время после уроков, когда дети не спешат выходить из кабинета, толпятся, задают вопросы, что-то рассказывают. В такие минуты моя душа поёт. Значит, день был прожит не напрасно, значит, сделала что-то важное, может быть, кому-то помогла. Я вижу счастливые глаза ребят, заинтересованных, увлеченных, говорящих взахлёб, перебивая друг друга и спрашивающих, когда мы встретимся снова. Даже только  ради таких моментов стоило стать Учителем. Знаю, будут ещё и конфликты, и ссоры, и бессонные ночи. Но всё это разрешимо. В этом бесконечном движении от «минусов» к «плюсам» забываешь о собственном возрасте, вновь учишься быть ребёнком и смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Наверное, это и есть современный классный руководитель.



Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее