Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе: "Я - новый учитель!"

Эссе: "Я - новый учитель!"


библиотека
материалов



hello_html_m5387a77f.jpg

Эссе: «Я – новый учитель!»

Современное общество и мир вокруг него стремительно меняются. Соответственно изменениям подверглась и наша «основа основ»: система образования. Сегодня педагогам школы предъявляются высокие требования, исходя из которых учитель должен строить образовательный процесс так, чтобы не только учитывались способности и возможности учащихся, но и осуществлялась максимальное развитие их личности.

Именно сейчас ведется активное внедрение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения, а это значит, что учителю тоже нужно меняться, идти в ногу со временем, соответствовать требованиям системы образования, воспитывать творческую личность, развивающуюся, работающую и совершенствующую себя.

Так кто же он, современный, «новый» учитель?

Это очень образованный, широко эрудированный, мобильный, коммуникабельный, креативный человек, то есть учитель «нового поколения». У «нового» учителя непременно должны быть развиты такие душевные качества как способность к пониманию, терпеливость, доброта, любовь, чуткость… А главной чертой преподавательской деятельности должно быть творчество и сотворчество, потому что профессия учителя является не менее творческой, чем профессии художников, писателей и т.п. Учитель должен объединять в себе психолога, научного работника, оратора, актера, организатора и многое другое.

С постепенным внедрением в школы федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) учителям старшего поколения становится все тяжелее работать, им сложно принять грядущие изменения и меняться самим. Конечно же молодым учителям подстроиться под нововведения существенно легче, но тем не менее на них возлагается большая ответственность, слишком много качеств и умений они должны в себе культивировать и объединять.

На мой взгляд, всё возможно, ведь, как сказал Конфуций «Учитель и ученик растут вместе…», а вместе развиваться куда приятнее и легче! Все перемены - всегда к лучшему, и старшему поколению учителей не стоит их бояться. Тесно сотрудничая со своими учениками, мы вместе можем добиться серьезных высот в системе образования. Ведь «новый» не только учитель, но и его ученик, который, я думаю, сам непрочь помогать открывать и созидать что-то новое, современное в системе образования.

Система ФГОС направлена именно на «сближение» учителя и ученика и на оптимизацию образовательного процесса. Как уже говорилось выше, «новый учитель» - это наставник и психолог, который понимает особенности, интересы и увлечения своих учеников. Таким образом, должен создаться очень тесный и прочный контакт «учитель-ученик», основанный на доверии, понимании, поддержке.

Что же может поспособствовать налаживанию этих связей?

Этот контакт действительно должен быть очень прочным и, в тоже время, должен духовно объединять учителя и его ученика. Прежде чем достичь такого контакта - необходимо решить проблему демократизации взаимоотношений между учителем и учеником.

Конечно, это очень сложная задача, так как, прежде всего, необходимо изменить ситуацию в стране в целом.

Такой важный аспект, как человеческий фактор, к сожалению, зачастую, мало присутствует в педагогической работе. В связи с этим мы видим нежелание детей учиться, отсутствие интереса, активности на уроках.

Очень часто складывается следующая ситуация: учитель хорошо подготовлен, владеет материалом, есть конспект урока, наглядные пособия, а сам урок оказывается не интересен ученикам, т.е. нет контакта с классом.

Для демократизации взаимоотношений необходимо создать следующие условия:

1. Необходимо создать психологически положительную атмосферу на уроке, и не только, а в каждый момент общения.

2. Учесть возрастные и психологические особенности учащихся.

3. Выбор оптимального стиля педагогического общения для каждой конкретной ситуации.

Действительно, атмосфера общения становится сегодня ведущей чертой современного урока иностранного языка. Создание этой «дружеской и комфортной» атмосферы для учеников - это не очередная мода, а требование, которое вытекает из программных целей и закономерностей обучения иностранному языку. Главной целью является обучение общению, а успешно «общаться» можно лишь в адекватных условиях, т.е. создание атмосферы общения оказывается насущной необходимостью.

Разумеется, и на других уроках атмосфера общения не повредит, но на уроке иностранного языка, при обучении общению, она жизненно необходима!!! Ведь именно на уроке иностранного языка детям приходится рассуждать не на высоконаучные темы, а отвечать на «жизненные» вопросы:

- Во сколько ты проснулся сегодня?

- Любишь ли ты читать?

- Любишь ли ты йогурт? и др.

При отсутствии должного психологического климата ученик не отвечает, он мгновенно закрывается, молчит, либо выдает безжизненные ответы.

Учитель – друг, учитель – наставник, учитель – помощник… вот секрет успеха современного учителя!

Учитель – это тот, кто делится знаниями, мудростью и опытом, а ученик их перенимает. Такое возможно только в дружеской, доверительной и комфортной обстановке, когда учитель, прежде всего, интересен своим ученикам, а, в свою очередь, ученики интересны своему учителю.

Научить – это значит показать что-то новое ученику, раскрыть для него новый удивительный и неизведанный мир, научить его

видеть,

наблюдать;

думать;

размышлять;

креативно мыслить;

исследовать;

находить творческий подход к любым вопросам;

открывать новые горизонты;

Научить учиться!

Именно этот главный принцип лежит в основе реализации новых ФГОС.

В любом случае, какие бы инновации не вводились, в школе, как и сотни и тысячи лет назад, главными участниками образовательного процесса являются учитель и ученик, который должны идти рука об руку по этому нелегкому школьному пути.

Подытожить свое эссе я хотела бы замечательными словами писателя, публициста, журналиста и теоретика педагогики Соловейчика С.Л.: «Учитель - не посредник между миром и детьми, нет, он на стороне детей, он вместе с ними и во главе их. Его цель - не дети, как все думают, а мир, который он улучшает вместе с детьми. Цель воспитания - не в воспитании, не в «целенаправленном воздействии», а, в общем, вместе с детьми улучшении общей жизни...»



hello_html_3295b61d.gif





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-109158

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG