Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе «Я - педагог нового формата».

Эссе «Я - педагог нового формата».

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Эссе «Я - педагог нового формата».

Стаж моей педагогической деятельности в начальной школе 5 лет. В недалеком 2009 году студентка университета имени Абая Мырзахметова, окончившая университет с красны дипломом, переступила порог Гусаковской средней школы. Передо мной открылся новый путь моей педагогической деятельности. Первый волнительный урок, встреча с детьми, в глазах которых светились лучики доброжелательности и открытые детские сердца, отворяющие двери в свой мир. Тревожные мысли родителей о детях, которые ступают на путь познания вместе с молодым специалистом. А главное – понимание того, что именно я являюсь человеком, который образует первоначальный фундамент знаний у детей для дальнейшего обучения в школе.

В голове кружились мысли, с чего начать, как выбрать тот путь, который на протяжении дальнейшего обучения будет маяком среди океана знаний, получаемых учащимися. Анализируя это, я поняла, что мой педагогический путь практически сопряжен с первым десятилетием 21 века. А это новые открытия, инновационные технологии, новое образование, "новая школа". И в этой школе  - учитель 21 века: человек, который не только должен нести новое детям, но и осуществлять связь времен и поколений - без этого будущее немыслимо. Необходимо быть очень образованным, широко эрудированным, мобильным, коммуникабельным, креативным человеком, то есть учителем «нового поколения». Обладать способностью к пониманию, терпеливостью, добротой, любовью, чуткостью. Так же можно сказать, что необходимо стремиться к новому, изучать новые технологии и, конечно же, не отставать от развития современной техники.

 Поэтому я стараюсь не стоять на месте, заниматься самообразованием и повышением своей квалификации. Данная деятельность привела меня к тому, что в 2014 году я прошла курсы обучения учителей по программе 3 (базового) уровня, в рамках уровневых программ повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан.

Пройдя курсы, активно внедряю идеи программы в планирование уроков.

Планируя каждый урок, стараюсь подбирать такие задания, чтобы прослеживался не только диалог «учитель-ученик», но и «ученик- ученик». Я думаю, что применение на уроках заданий основанных на диалоговом обучении дает возможность получать обратную связь, развивать речь учащихся. Основными формами работы является групповая и парная, в ходе которой, мои ученики общаются и сотрудничают. Работа в группах дает возможность учащимся сплотиться. Лучше усваивают учебный материал, лучше понимать друг друга, даже слабоуспевающие учащиеся вовлечены в познавательную деятельность. Дети делятся друг с другом информацией. Сразу можно увидеть лидера в группе. [1]

Я думаю, модуль критического мышления в моей практике занимает одно из основных положений. Практически каждый урок планирую, используя структуру по критическому мышлению, использую в этапах урока основные навыки критического мышления: осмысление, анализ, синтез, размышления, действия. Ставлю перед собой первоочередную цель - развитие мыслительных навыков учащихся с умением применения их в дальнейшей ученической деятельности и жизни. Применяю такие элементы критического мышления как синквейн, таблицу ЗУХ, кластер, толстые и тонкие вопросы и т.д.

С изучением идей уровневых программ пересмотрела систему оценивания учеников на уроке. В основном в своей практике я применяла суммативное оценивание,  т.е.  большей частью выставляла отметки за выполненное задание сама. А теперь применяю и другие виды оценивания деятельности учащихся,   взаимопроверку и самопроверку  своих работ по готовому образцу, а так же другие элементы формативного оценивания: три звезды и одно пожелание, хлопки, сигналы рукой, разноцветные фишки и т.д

Современный урок невозможен без использования информационных и телекоммуникационных технологий. ИКТ для меня, является значимым инструментом, помогающим в преподавании, позволяя облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий. Стараюсь тщательно спланировать и обдумать использование ИКТ в проведении урока.

В настоящее время,  чтобы учащихся настроить на позитив, я показываю позитивные ролики на интерактивной доске. Это лучше поднимает настроение детей, чем словесный позитивный настрой. Так же данный модуль облегчает мою работу на уроке. Каждый ученик может прочитать информацию с доски: это - тексты, таблицы, кроссворды, ребусы. У меня появляется больше времени на планирование, чем на изготовление дидактического раздаточного материала.

Каждый ребенок, приходя ко мне на урок, является одаренным, независимо от его уровня развития. У всех детей имеется скрытый потенциал, необходимо просто найти точку опоры, донести до ребенка информацию о его безграничных возможностях, направить его в нужное русло, быть помощником, которому он, ребенок, будет безоговорочно доверять. В основном работа с одаренными детьми заключается в творческих домашних заданиях. Очень часто привлекаю таких детей в качестве моих помощников. Такие дети являются наблюдателями и экспертами. На этапе закрепления изученного материала они придумывают разнообразные задания. Проводя в конце урока рефлексию – составляют тонкие и толстые вопросы учащимся с разным уровнем развития. Так же одаренные дети в течении всего урока выполняют творческие задания.

Учитывая возрастные особенности учеников, каждый урок начинается с позитивного настроя и создания коллаборативной среды. Я считаю, от того как пройдет приветствие и заинтересованность учащихся уроком, в большей степени зависит активность каждого ребенка. Так же на каждом уроке провожу физические паузы. Данные упражнения могут показываться как с интерактивной доски, так и демонстрирую движение самостоятельно. В моем классе учатся дети разного уровня развития, поэтому обязательным элементом каждого урока является разно уровневые дифференцированные задания. Задания в основном трех уровней. Работая год по данной программе, мои учащиеся научились правильно соизмерять свои знания и выбираемый уровень задания. В классе присутствует хорошая самооценка и главное - взаимооценка.

Работая в группе, обязательно выявляется лидер, который самостоятельно распределяет выполняемые функции между учениками. Такой ребенок обязательно является помощником в работе. Но постоянное лидерство и опека, мне кажется, не способствует проявлению самостоятельности слабых учеников. Поэтому я стараюсь периодически чередовать такое лидерство, назначая слабого ученика главным в группе. На глазах меняется его активность, он стремится в силу своего развития проявить себя хорошим лидером. А в остальных детях, данный прием воспитывает терпимость к окружающим.

Работая по данной программе, невольно понимаешь – семь модулей воедино образуют хорошую систему проведения и структуру урока. На своих уроках я являюсь не источником знаний, а вспомогательным мостом к получению учащимися знаний самостоятельно.

Для меня очень важно находить радость и удовольствие в работе, любить своих учеников, ждать от них успехов в учебе, хороших поступков. Несомненно, сочетание всех этих качеств ведет к совершенству. В подтверждение моих мыслей приведу авторитетное мнение мастера «школьного дела» Л.Н. Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». [2]



1. Руководство для учителя.

2. http://ariosto.ru/l-n-tolstoj-47.html





Краткое описание документа:

Стаж моей педагогической деятельности в начальной школе 5 лет. В недалеком 2009 году студентка университета имени Абая Мырзахметова, окончившая университет с красны дипломом, переступила порог Гусаковской средней школы. Передо мной открылся новый путь моей педагогической деятельности. Первый волнительный урок, встреча с детьми, в глазах которых светились лучики доброжелательности и открытые детские сердца, отворяющие двери в свой мир. Тревожные мысли родителей о детях, которые ступают на путь познания вместе с молодым специалистом. А главное – понимание того, что именно я являюсь человеком, который образует первоначальный фундамент знаний у детей для дальнейшего обучения в школе.

В голове кружились мысли, с чего начать, как выбрать тот путь, который на протяжении дальнейшего обучения будет маяком среди океана знаний, получаемых учащимися. Анализируя это, я поняла, что мой педагогический путь практически сопряжен с первым десятилетием 21 века. А это новые открытия, инновационные технологии, новое образование, "новая школа". И в этой школе - учитель 21 века: человек, который не только должен нести новое детям, но и осуществлять связь времен и поколений - без этого будущее немыслимо. Необходимо быть очень образованным, широко эрудированным, мобильным, коммуникабельным, креативным человеком, то есть учителем «нового поколения». Обладать способностью к пониманию, терпеливостью, добротой, любовью, чуткостью. Так же можно сказать, что необходимо стремиться к новому, изучать новые технологии и, конечно же, не отставать от развития современной техники.

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров364
Номер материала 297827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх