Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе "Я педагог нового формата"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе "Я педагог нового формата"

библиотека
материалов

hello_html_m5e21ca5c.gifКГУ КШДС «Жулдыз»

Абайского района

Карагандинской области.

















Эссе



на тему: «Я - педагог нового формата»











Учитель начальных классов

Гофман Ольга Михайловна







2016

«Я – педагог нового формата»

Я работаю учителем начальных классов 13 лет. В своей работе, помимо традиционных методов обучения, всегда старалась использовать инновации, проводила интегрированные уроки, уроки с использованием ИКТ, уроки в нестандартной форме – путешествия, викторины, урок – сказка и т.д. Однако преподавание в современной школе посредством «традиционной» методики, основанной на передаче готовых знаний, не могут быть эффективно интегрированы с имеющейся базой знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место поверхностное обучение. 

Мне посчастливилось работать в уникальном проекте, от которого зависит будущее образования Казахстана. Познакомившись с Программой курсов повышения квалификации педагогических работников РК, разработанной совместно со стратегическим партнёром в образовании Университетом Кембридж, и вникая в её содержание, обучаясь семи модулям, я, как и многие мои коллеги, понимала, что это то, что мы уже знаем. Но мне, как и многим другим, пришлось также пересматривать свои взгляды, а именно: расставлять приоритеты, привести в систему знания, структурировать имеющийся опыт, осознать собственное видение процесса обучения, осмыслить ключевые идеи и новые подходы в обучении. На мой взгляд, этот проект – самый нужный для казахстанского образования, ибо он отвечает всем запросам нашего быстро меняющегося мира. Встал логичный вопрос: с чего начать? Наверное, для начала: с самих себя. С кардинальной перестройки своего мышления, своих позиций и амбиций, формата собственного преподавания. Чтобы способствовать формированию нового формата мышления, новых идей, новых подходов в обучении, необходимо не только хорошо владеть материалом, но и создать такие условия, чтобы получив информацию, могли бы её осмыслить, пропустить через собственное понимание и прийти в выводу.

«Учитель новой формации – духовно развитая, социально зрелая, творческая личность компетентный специалист, профессионально владеющий всем арсеналом педагогических средств, стремящийся к постоянному самосовершенствованию. Он несёт ответственность в формировании и развитии высокообразованной творческой личности и максимальной самореализации». Н. А. Назарбаев.

Говоря о важности повышения качества образования, Президент подчёркивает, что необходимо «внедрить в процесс обучения современные методики и технологии», «важно повышать качество педагогического состава» с этой целью «в каждом регионе должны действовать интегрированные центры повышения квалификации педагогов».

Эта Программа направлена на изменение учителя, его сложившегося стереотипа по поводу преподавания в школе. Компетентный учитель – это, прежде всего, критически мыслящий профессионал, который может построить учебный процесс таким образом, чтобы ученик сам мог добывать знания и нёс ответственность за своё обучение.

Вспоминается моя начальная реакция, почти страх и неуверенность… . Сказать, что было трудно, не могу. Но интересно и увлекательно – это точно! Когда вроде бы давно знакомые понятия открываются с неожиданной и интересной стороны. Семь модулей – семь взаимосвязанных идей, которые должны пронизывать весь урок, являясь его основой. Очень волновалась, готовя свой первый урок. Хотелось сразу поразить всех учеников, завладеть их вниманием и не выпускать, дать им почувствовать себя талантливыми и успешными. Знала, что дети тоже ждут чего-то нового от меня, и это ещё больше подстёгивало.

Моя задача, как учителя состояла в постоянной поддержке учащихся: поначалу у меня было огромное желание исправлять их ответы, подправлять и корректировать мысли и идеи, комментировать и выражать свою точку зрения. По ходу работы я училась контролировать свои действия: начала давать возможность выговориться. С самого начала мы договорились о том, что любая идея по теме достойна быть выслушанной, я стралась не ограничивать их в творчестве, оригинальных подходах, нестандартных решениях, креативных мыслях – более того, постоянно поощряла их за это. Ограничены они были только во времени. Чёткое разграничение времени, строгое временное регламентирование на определённых этапах работы давало возможность рационального использования и выполнения предьявляемых требований и задач.

Во время уроков создавали кластеры по итогам обсуждений в группе; выступали с презентациями – это возможность поделиться идеями со всеми; работали в парах – что давало возможность высказаться всем; были участниками ролевых игр, выступали в качестве дебатёров – что помогало высказывать абсолютно противоположные точки зрения; выходили на исследовательские беседы – понимание важности самого процесса обучения. Поражает прежде всего, неординарность их мышления, агрументированность высказываний, умение вести диалог, навыки критического мышления, умение самостоятельно добывать знания. Проработав год с этими детьми, с уверенностью можно сказать, что у ребят повысился уровень самооценки, уверенности в своих возможностях, и главное – повысился интерес к моему предмету. В будущем, это потенциальные участники, а возможно и победители различных конкурсов и олимпиад. А если смотреть в далёкое будущее, эти дети обязательно достигнут в своём интеллектуальном развитии самой высокой ступени пирамиды А. Маслоу, а именно самореализации и успеха в социуме. Но это одарённые дети, а как же остальные? После занятий мы снова и снова собирались переосмысливая, анализируя успехи и неудачи, которые, к сожелению, на первых порах нередко случались. Но вкус победы остался, и наверное, всю свою жизнь я буду помнить те счастливые моменты, когда я видела, как зажигаются глаза наших вечных «троечников», как озаряются их лица радостью при успешном выполнении того или иного задания. Семь модулей, казавшихся такими сложными для восприятия, на самом деле оказались тем самым «двигателем нашего прогресса».

Великий Гёте говорил: «Недостаточно только получить знания; надо найти им применение». Применение сесимодульной системы обучения позволило мне сделать уроки более содержательными и интересными для восприятия.

Мы на пороге больших перемен, и от меня в том числе зависит подготовить детей к запросам 21 века; помочь молодёжи Казахстана получить самое лучшее образование. Я верю, что так и будет!

И хотелось бы закончить словами великого Абая:

Человек критического ума, склонный к анализу, умеющий отделить нужное от ненужного, как правило, обладает сильным духом. А тот, кто не размышляет над услышанным и увиденным, не только не приобретает нового, но и теряет старые познания. Дух его слабеет.



Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров142
Номер материала ДВ-531152
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх