Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Эссе "Я педагог- психолог"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Эссе "Я педагог- психолог"

библиотека
материалов

Эссе Я педагог-психолог

В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. В 2002 году я была подростком, но уже твердо решила – буду работать с детьми, педиатром стану.

Время шло, я штудировала книжки по химии, биологии и анатомические атласы, между тем посещая театральную студию и школьный кружок по психологии «Встреча». И вот я абитуриент, стою с документами в приемную комиссию в ПетрГУ. Будущий врач. Другие факультеты даже не рассматривались. В тот день я не успела подать документы. И видимо это была судьба. Подруга моя поступала учиться на логопеда, я заглянула с ней в университет (тогда у академии был другой статус) и увидела приемную комиссию факультета психологии. Вспомнила школьного психолога, и меня осенило: вот она – моя профессия! Больше я никуда не ходила. Осень, и я студентка «психфака».

«О, Боже! Что я здесь делаю? - спрашивала я себя. Русский язык, история, антропология, анатомия, математика и английский – какой кошмар, я все это в школе знала».

Второй семестр, первые спецкурсы. И вот, она – недельная практика на телефоне доверия…работа не из легких.

Третий семестр. Практика с детьми. Школа, реальная школа с реальными детьми. Первая диагностика, первая консультация, первый трудный подросток – и в этот момент я осознала степень ответственности психолога, которая во многом схожа с профессией врача. Основная заповедь – не навреди.

Закончив свою первую практику в школе, я стала углубляться в изучение подросткового возраста и кризисные периоды жизни человека. И поняла, что проблемы взрослых - это снежный ком, который растет и катится из детства. Их проблема - несформированные ценности, которые можно было «разбудить». Но этого не случилось.

Первый год жизни – и базовое доверие к миру. Кризис и первая осознаваемая ценность - мама.

Кризис трех лет – и новая ценность, ценность себя - как личности.

Кризис семи лет – социальное определения. Кризис подросткового возраста и здесь много разных ценностей. Согласитесь, ведь переоценка ценностей происходит в стрессе. И стресс бывает разный. Казалось бы, свадьба – замечательное событие, радостное, а по шкале стресса ушло недалеко от потери (смерти) близкого родственника. Это я к тому, что, переоценив ценности, чаще всего мы меняемся, меняемся конструктивно. Ребенка в этом случае надо направить, помочь ему, подсказать. И тогда кто-то должен быть рядом. И это не всегда родители…

Школьным психологом я работаю всего третий год. Свой профессиональный путь я начинала, будучи студенткой 5 курса в школе, где училась сама.

Моя работа – мое хобби. Стараюсь работать с улыбкой и оптимизмом. По-моему, работа с детьми - это вечная молодость, это постоянное движение вперёд, творческое развитие. И мне нравится, что не только я учу детей, но и дети многому могут меня научить. Я никогда не обманываю детей. Стараюсь следовать словам В. А Сухомлинского: «…если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Сегодня, когда наше общество претерпевает изменение нравственных ориентиров, снижения значения духовно-нравственных ценностей, которые были основой нашей культуры, необходимо понимать важность и значение школьных лет. Безусловно, более значимый в становлении личности ребенка это период дошкольного детства, но, тем не менее, от формирования школьника, его «Я-концепции» в подростковом возрасте зависит дальнейшая судьба человека.

Поэтому, я как педагог-психолог, ценю доверительные отношения с ребятами, выслушиваю, отвечаю на их непростые вопросы, стараюсь понять, что происходит в их душе, помогаю уладить конфликты, в том числе и с самими собой…





Фуражкина Татьяна Валерьевна, педагог-психолог, МАОУ СОШ № 22



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-386919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх