Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Эссе "Я педагог-психолог" статья для школьного психолога

Эссе "Я педагог-психолог" статья для школьного психолога

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5

г. Сургут



628400 г. Сургут, ХМАО Тюменская область. ул. Пушкина д. 15/1 тел. 50 29 33, 50 29 30

E-mail: sc5@admsurgut.ru











Эссе

«Я – педагог-психолог»













Алиев Бабек Намаз оглы,

педагог-психолог














2016 г.


Только жизненная и профессиональная практика помогает человеку найти самого себя и свое призвание, жизненное предназначение, свою миссию в этом мире.

Моя дорога к этому призванию началась в 11 классе в школе, когда я, как и все мои сверстники находились, на пороге взрослой жизни. На тот период моей задачей было определится, решить какую профессию выбрать. Я стал думать, рассуждать, было очень много вариантов, и было много страхов и сомнений, неуверенности в завтрашнем дне. Но я сделал выбор – факультет психологии Сургутского Государственного университета. Тогда я мало представлял себе, что же такое психолог? И что он делает? ... Были просто ассоциации с интеллигентным человеком, в очках, который что-то записывает в свой блокнотик, слушая клиента, лежащего на кушетке. Когда я поступил, я будто бы очутился в другом мире. Преподаватели, которых я встретил, были совершенно другими людьми, они использовали в своей речи очень много красивых научных слов, на тот момент я еще не мог понять, о чем они говорят, но их речь пленила меня, их особенность ведения занятий, их способность приводить красивые жизненные примеры, их умение логически аргументировать, просто поразили меня. Занятия в университете и уроки в школе сильно отличались, в пользу университета. И тут я понял, что я хочу здесь учится, что это та профессия, которой я хочу заниматься. Я хочу быть как наши преподаватели-психологи: излучать добро и умиротворение, быть интересным собеседником, помогать людям словом. Именно эти ценности на каждом занятии, продвигали наши преподаватели.

В школе я был не самым исполнительным и не самым дисциплинированным учеником, точнее самым не дисциплинированным и самым не исполнительным учеником. В силу того, что не осознавал смысл всего обучения в школе. Однако первые дни в университете, заставили меня задуматься. Я поставил себе цель достичь успеха в обучении, успешно окончить ВУЗ, и устроится на работу по специальности. Я днями и ночами штудировал научную литературу по психологии, держа при этом под рукой словарь, для того чтобы «переводить», все «умные» научные термины, на «обычный русский язык». После долгих бессонных ночей я понял, что делаю весь этот труд не ради «зачета», мне и в правду были интересны, все эти глубины нашей, поистине таинственной науки – «Психологии». А также я хотел подняться на уровень своих преподавателей, которые активно предлагали дискутировать с ними на лекциях и семинарах. Но дискуссия научная сильно отличалась от тех споров и уличных разборок, в которых я так активно участвовал во время школьного обучения. В которых кстати я имел большой успех. Дело в том, что в университете во время первой же дискуссии, я был «разбит» в пух и прах, и понял, что моя аргументация не выдерживает никакой критики, мое умение рассуждать и отстаивать свою позицию слишком примитивно для факультета психологии. И я понял, что, если хочу быть специалистом, психологом экстра-класса, я должен научиться дискутировать со своими преподавателями, я должен изучить как можно больше научных трудов по психологии.

К 5-ому курсу, я активно участвовал в различных конференциях, конкурсах и олимпиадах, делал научную работу. И устроился работать, я работал продавцом консультантом, и увидел странность, те знания, которые я получил благодаря посещениям лекций и чтению психологической литературы, никак не помогало мне в продажах, хотя сфера продаж – это сфера взаимодействия с людьми. Эти не состыковки привели меня к мысли о бесполезности моего образования, помимо это я стал слышать все больше новостей о том, что выпускники-психологи не могут устроиться по своей специальности в организации, а работа психолога в школах и детских садах достаточно сложна и недостаточно оплачиваема. Этот вопрос представила передо мной жизнь – куда пойти работать с дипломом психолога? Работать по специальности или нет? В чем мое предназначение? Какова моя миссия в этом мире? Что же мне делать дальше?

Подобные вопросы исчезли после окончания ВУЗа, как только я понял, что мне срочно нужно найти работу по своей специальности и не важно где, лишь бы набраться опыта и ответить себе на вопрос, действительно ли это мой путь или мне нужно искать другую профессию. Таким образом я попал в школу на должность педагога-психолога. Я не особо был рад этому, так как мечтал о другой карьере. Но в один из дней своей работы я понял, что жизнь дает мне то, что мне на данный момент действительно нужно и я должен получить от этого максимально большое количество опыта. Я стал искать плюсы в своей профессии, плюсы работы в школе психологом. Каждый день ко мне приходили посетители учителя, родители, а затем стали ходить и ученики. Я становился знаменитым и популярным в школе, в силу того, что основательно подходил к консультированию и старался помочь человеку в разрешении проблем до конца. Далее я начал чаще выступать публично, для того чтобы популяризовать психологию. Я стал просвещать родителей и учителей о психологических особенностях детского и подросткового возраста, с помощью родительских собраний и школьных конференций. С учениками я начал проводить тренинги личностного роста и занятия на формирование личностного успеха.

Спустя два года плодотворной работы в школе, я понял, что мой труд здесь не напрасен и, что данный вид деятельности приносит пользу людям, дает мне, лично душевное благополучие, развивает меня и моих учеников. Самый главный показатель успешности, проделанной мной работы — это искренняя улыбка на лице у моих учеников. Основная работа психолога заключается в умении помочь человеку разрешить свои проблемы в жизни. Психолог не исправляет ошибки за своего клиента, но он способствует личностному развитию клиента чтобы тот, сам научился, справляться со своими трудностями.

Видя все это, я понимаю, что то, чем я занимаюсь, приносит пользу людям, и моральное удовлетворение мне самому. Поэтому я хочу сказать, что для меня профессия психолога – это призвание! Это мой путь! Возможно, что в дальнейшем я поменяю место работы, и должность, однако мое призвание останется – мое призвание — это помогать людям в их личностном развитии и самосовершенствовании!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров180
Номер материала ДВ-517503
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх