Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Эссе "Я психолог, и это значит..."

Эссе "Я психолог, и это значит..."

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:









Эссе на тему:

«Я психолог, и это значит...»


hello_html_64b69cc5.jpg



Автор: Попова Светлана Борисовна




Что может быть ценнее на свете, чем жизнь? Что может быть дороже здоровья? Здоровья, дарующего счастья и любовь, позволяющего ощутить всю полноту жизни и радость бытия. «На страже» душевного здоровья стоят психологи — люди удивительной профессии.

Я — психолог. Это значит — я отвечаю за психическое состояние души человека, за его эмоциональный настрой на учебу и на труд, укрепляю веру человека в свои силы, в свои возможности, в самого себя.

Существует мнение, что если больному после разговора с психологом не стало лучше, значит, это не психолог. Действительно, сила психолога в его сердце, в его теплоте и отзывчивости, в задушевном слове к человеку. Психолог не тот, кто прошел необходимый курс наук, а тот, который осознает свою обязанность перед людьми — вселять Веру, Надежду, Любовь. Это и есть его призвание души.

Сегодня психолог востребован во всех сферах личной и общественной жизни человека (семья, внутренний мир, спорт, медицина, политика, образование). В последнее время появились и новые специализации, например, психолог экстремальных ситуаций.

Я — школьный психолог. Считаю эту специальность наиболее значимой и важной, передо мной — душа ребенка. Это работа с чистого листа. Что на нем напишешь, что задумаешь, что заложишь, то и получишь. Все они такие разные, мои мальчишки и девчонки, первоклассники и вот — вот уже готовые «выпорхнуть» из школьного гнезда одиннадцатиклассники. Да и проблемы, мотивы поступков и поведения тоже разные, но все мечтают об одном и том же, чтобы их любили, понимали, уважали, ценили. И как важно мне, школьному психологу, найти тонкий подход к каждому ребенку как к единственному и неповторимому, как к яркой индивидуальности.

«Меня никто не любит, я никому не нужен», - с горечью говорит мне тринадцатилетний мальчишка. Сердце сжимается от боли, когда слышу эти слова. К сожалению, сегодня много неполных семей, что очень сказывается на воспитание детей. Я понимаю, что негативные картины представлений о мире, жизни приобретены детьми в среде взрослых людей. Детская тревожность, неудовлетворенность, закомплексованность во многом объясняются недостатком родительской любви. Но ведь я психолог. Это значит я должна словом согреть, растопить душу маленького человека так, чтобы она пела, чтобы из холодного колючего ежика он превратился в доброго, отзывчивого, открытого мальчишку, помочь ему обрести гармонию как с самим собой, так и с окружающими людьми.

Для достижения благородной цели, как говорится, все средства хороши. Так и в работе психолога приемы, формы и методы направлены на оказание помощи детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровым, успешным продвижением в обучении. В зависимости от возраста ребенка применяю и «сказкотерапию», и лепкотерапию», тренинговые занятия, тестирование, различные диагностики, провожу групповые занятия. Где бы я ни была с детьми: на диспуте, празднике, в походе, на экскурсии — душа ребенка всегда под моим наблюдением и пристальным вниманием.

Но моим профессиональным потребностям ближе «одно средство», которое я бы назвала «тет-а-тет» (беседа наедине). Я психолог — это значит я должна видеть глаза ребенка, слышать биение его сердца. Только в личной беседе ребенок откроет все самое сокровенное, наболевшее, требующее немедленной психологической поддержки и помощи. Я просто обязана услышать этот крик души!

Предпочитаю индивидуальную работу, так как она позволяет извлечь дополнительную информацию: как ведет себя ребенок в индивидуальном взаимодействии со взрослым человеком, как относится к факту обследования, как приступает к работе над заданиями, какие ошибки допускает, требует ли помощи взрослого. Без взаимопонимания немыслима работа психолога. Но настоящий профессионализм, на мой взгляд, не в методике (хотя это, безусловно, очень важно), а в глубине и правдивости мыслей и чувств психолога. Я должна глубоко верить в то, что делаю и делаю правильно. Психологическая помощь начинается уже с личности самого психолога, который должен быть очень компетентным, постоянно самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, быть в постоянном творческом поиске. Так, например, я разработала программу «Психолого-педагогическое сопровождение успешной личности», которая позволяет подростку самоопределиться в профессиональной деятельности и в жизни.

Я психолог. Это значит — я постоянно сотрудничаю с учителями, классными руководителями, социальными педагогами, родителями, администрацией школы. В поле моей психологической деятельности все социокультурное окружение. Ох, как нелегко бывает! Как тут не вспомнить строки В.Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды!» Ко мне идут как к профессионалу, мне не обязаны люди давать отчет, какая помощь им нужна, а вот моя святая задача — определить это. Поэтому и ищешь то «единственное слово», которое поможет расположить к тебе человека и открыть тайну его души. Очень важно определить, о чем мы будем говорить. Меня всегда волнуют вопросы: «Что хочет человек? Что он может? Что он есть? Что он чувствует?» Да, кажется, так мало. Всего четыре вопроса, но за ними — Человек с его интересами, идеалами, взглядами, убеждениями, способностями, чувствами и эмоциями. Раскрыть историю души человеческой и исцелить ее от ран и обид — это достойно уважения.

Если б все, кто помощи душевной

У меня просил на этом свете...

Мне прислали б по одной копейке,-

Стала б я богаче всех в Египте...

Но они не слали мне копейки,

А со мной своей делились силой.

И я стала всех сильней на свете.

Эти строки из стихотворения А.Ахматовой созвучны моим чувствам и мыслям. Я счастлива, что люди у меня «просят помощи душевной», и благодарю Бога за профессию, позволяющую мне стать «всех сильней на свете».

Я — психолог — это значит у меня дар, призвание и огромное желание лечить человеческие души и делать людей счастливыми и здоровыми.

А что может быть прекраснее на свете?











Эссе на тему:

«Я психолог, и это значит...»



Автор: Попова Светлана Борисовна

hello_html_64b69cc5.jpg





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров430
Номер материала ДВ-077985
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх