Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Эссе "Я работаю педагогом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Эссе "Я работаю педагогом"

библиотека
материалов

«Ибресинская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат»










Ессе Надеждиной Ольги Евгеньевны


«Я работаю педагогом».




















Ибреси

2015

«Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими».

(Р. Эмерсон)

Эта мысль, выраженная американским эссеистом, поэтом и философом 19 века, пройдя сквозь время  почти в два века и расстояние в пол планеты, не потеряла и никогда не потеряет актуальности. С  развитием  нашего общества значимость профессии не уменьшается и потребность в ней не ослабевает, так как обучение и воспитание  необходимы всегда. Иначе человеческое общество не могло бы развиваться.

По-разному приходят в школу учителя, и по-разному складываются их судьбы. Диплом педагогического вуза – всего только документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. А вот сможет ли человек, имеющий на руках допуск к педдеятельности, стать ПЕДАГОГОМ, зависит только от него самого.

Гельвеций сказал: «Воспитатель — это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников». На мой взгляд, работа воспитателя интернатного учреждения требует особого искусства и большого нервно-психического напряжения. Я, как педагог коррекционного образовательного учреждения, всегда вспоминаю слова Ш.А.Амонашвили: «Дети богаче нас, взрослых, во всем. Многие функции развития мы, взрослые, уже утратили, потому что прошло время их развития. А ребенок, даже если он и с ограниченными возможностями здоровья, все равно - это космос нераскрытых возможностей. Надо только создать условия, чтобы эта возможность раскрылась. Одно из таких условий – любовь". В основе моей работы лежит любовь. Любовь нужна всем, а особенно детям, обделённым ею! В нашей школе-интернате именно такие дети. И чем они старше, тем острее чувствуют недостаток любви. Рядом со мной дети с нарушением интеллекта: раздражительные, неуверенные, тревожные, часто озлобленные. Что я могу им дать? Прежде всего – любовь! И я люблю их такими, какие они есть. И ребята потихоньку оттаивают, становятся доверчивыми, добрыми, общительными. Но одно неосторожное движение, слово, интонация, – и, увы, нет результата. Воспитание ребенка с ОВЗ– дело очень тонкое и сложное, которое не поддается штампам, зачастую не может быть описано стандартными методами и процедурами, но это важное дело, ведь оно несет помощь тем, кто в ней так нуждается. И в словах великого Цицерона мы можем рассмотреть саму суть профессии учителя в целом, а, в частности, воспитателя: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку». 

Моя профессия очень емкая, она позволяет проявлять себя с разных сторон: мы артисты и строгие педагоги, добрые родители и дети. Мы, воспитатели, являемся для своих воспитанников не только учителями, но очень часто близкими, родными людьми. Иногда ребенку не хватает внимания родителей, он чувствует себя незащищенным, ему хочется, чтобы на него обратили внимание, и не всегда знает, как это сделать. Начинаются проблемы с дисциплиной, появляется, как мы говорим, «подросток с дивиантным поведением». Родители часто разводят руками: «Мы ничего не можем сделать!». А вот я должна. Я нахожусь с ними по 5-6 часов. Больше, чем кто-либо другой. И если мои дети получают замечания, я воспринимаю это как личную трагедию. Значит, я, именно я, виновата, что не смогла донести до них то вечное и разумное, которое я стараюсь привить им вот уже 5 пятый год. На мой взгляд, современному обществу требуется уже не воспитатель-исполнитель, а воспитатель-исследователь, инициативный, широко образованный, поэтому мне всегда хочется творчески, креативно, по-новому преподнести материал, интересно организовать педагогическую работу, предоставить моим учащимся возможность проявить себя как творческим личностям. Я всегда прислушиваюсь к мнению детей, стараюсь их понять. Они тоже имеют право на свое мнение, пусть не всегда верное. Но в том-то и заключается наша педагогическая мудрость: сделать свою работу так ювелирно, чтобы ребенок подумал, что он сам пришел к верному решению. Педагог не навязывает ученику единственно верное решение той или иной ситуации, а дает возможность ребенку самому пробовать, находясь не «над ним», а «рядом с ним». Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между педагогом и воспитанником. Спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, которые нельзя перепрыгнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами дети – уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руки тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания.

Надо суметь увидеть лучшее, что есть в детях, и помочь им самим это лучшее в себе разглядеть. Благодаря воспитателю раскрываются и таланты детей: способность к пению или танцам, к спортивным достижениям или художественному мастерству. Каким вырастет ребенок? Станет ли он добрым, отзывчивым человеком, творческой личностью? Это во многом зависит от меня, от каждодневного труда, такта и душевной щедрости.

Надо требовать от детей только то, в чём мы можем служить им примером. Чтобы научить ребёнка чему-то новому, воспитать в нём хорошие качества, педагог сам обязан обладать ими. Очень точно сказал об этом А. С. Макаренко: «Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его… Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни.…Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь… – всё это имеет для ребёнка большое значение». Подавать положительный пример не так уж легко, ведь приходится в какой-то мере переделывать себя.

Считаю, что успех работы воспитателя , да и всего воспитательного процесса, зависит от умения педагога организовать такие взаимоотношения с воспитанниками, основу которых, помимо любви, составляют уважение, доверие, разумная требовательность и вера в ребенка. Что же для меня главное? Это любовь к своему делу и вера в его необходимость. Это понимание того, что всё, что я делаю сегодня, станет их жизнью завтра. Это терпение к их и своим неудачам. Я убеждена в том, что в жизни воспитанники обретут необходимые им знания, умения и навыки. Главное – научить их учиться, как можно дольше сохранить желание учиться, развить способность и понимание необходимости самообразования,заложить основы для становления личность.

За  годы  педагогической  работы  были  и  трудности,  но  всегда рядом  были  коллеги-друзья,  которые  поддерживали,  помогали, показывали пример стойкости духа в профессии. Ведь я педагог – а это… постоянная  работа  над  собой,  самообразование,  стремление к самосовершенствованию для того, чтобы многое уметь самому, соответствовать требованиям времени  и быть интересной детям.

В моём профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций, чувств: и радость, и чувство гордости за достижения моих воспитанников, и боль, и чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувства скуки и пустоты. Бывают моменты, когда твой труд приносит положительные результаты, и успех детей окрыляет; хочется творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Иногда бывают минуты, когда опускаются руки и, кажется, что всё, все мои возможности исчерпаны… Но когда я, находясь на учебе, получаю звонки от Саши с рассказом о том, как он сегодня дежурил, Стасик делится о полученных оценках за день, Таня звонит с больницы и жалобным голоском сообщает, что она скучает, а на пороге школы меня радостно встречают дети, обнимают, заглядывают в глаза, тогда я понимаю, что нужна им.

"Свеча ничего не теряет, если от неё зажглась другая свеча."

Д. Сантаяна


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДБ-257708
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх