Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Эссе "Я - современный педагог"

Эссе "Я - современный педагог"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Чувасов Максим Сергеевич,hello_html_m1067ffa5.jpg

учитель химии и биологии

КГУ СШ им. Бактыбая Жолбарысулы

Ескельдинского района

Эссе

Я – современный педагог!

Я – современный педагог! Звучит амбициозно, с одной стороны, а с другой как сказать иначе. Я окончил Жетысуский государственный университет имени И.Жансугурова в 2005 году в молодом, современном и бурно развивающемся государстве – Республики Казахстан. Получил закалку характера и принял присягу на верность Родине в вооруженных силах независимого Казахстана. Повышаю свое педагогическое мастерство в передовом, современном и актуальном Центре педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интелектуальные школы». Конечно, Я, не один такой в нашем государстве, и это отрадно.

Современный учитель это, по сути, эталон для подражания. Учитель – лидер! В современном бурно меняющемся мире учатся у лидеров, способных вдохновить последователей на новые свершения. Мои ученики, каждый день, встречая меня, ждут новых открытий, и нельзя не оправдать их доверия. Моя профессия требует от меня постоянной мобилизации. Я должен «быть в теме…» всех нововведений для воспитания и развития конкурентоспособной молодежи. В качестве доказательства моей жизненной позиции хочу привести слова великого педагога К.Д.Ушинского: «Учитель живёт, пока он учится. Когда он перестаёт учиться, в нём умирает учитель».

Уча других, мы учимся сами! – слова великого Сенека! Обучая «своё будущее» я учусь, прислушиваясь к словам каждого ученика. Порой в протесте ученика я слышу крик о помощи, каждый человек хочет быть услышан и самое главное понят, а для ребенка это особенно важно! Понятие «своё будущее» я использую при беседе с учащимися, с низкой учебной мотивацией, но с высокими амбициями, которым в беседе напоминаю. Я учитель, я учу «свое будущее» - будущих врачей, учителей, инженеров, военных и всех будущих специалистов. Мой труд сегодня – это моя счастливая старость завтра! Думаю, другой более сильной мотивации для активизации профессиональной деятельности, настоящего педагога, нет.

В моем понимании «Современный педагог» – это целебный источник, наполненный всем необходимым для питания, роста и развития нашего будущего – наших детей! Соответствовать современным требованиям порой тяжело, а порой не охота выходить из «зоны комфорта», но мысль о том, что ты питаешь души детей, придает силы, энтузиазм, рвение к новым достижениям. Мои достижения – это всегда мотивация для моих учеников. Я стремлюсь участвовать во всех конкурсах, позволяющих обменяться опытом с коллегами, получить новые знания, а порой и оценку своей работы.

В школе, дома, на отдыхе я «в контакте» со своими учениками. Считаю, это требование времени. Современные дети не мыслят себя без internet, и порой для успешного проведения урока приходится проверять готовности учащихся к предстоящему занятию в социальных сетях. К этой мысли меня подтолкнула героиня «Ералаш», которая для проведения урока в образе цыганки мотивировала учащихся. Современный педагог не мыслим без современных технологий. Если 20 лет назад учителя искали своих учеников на улице, то в наше время мы ищем их в сети internet.

Современный педагог – это профессионал своего дела, он должен быть не только источником знаний, но и активным  участником учебного процесса. Вовлечь каждого ребёнка в учебный процесс. Легко сказать! Но порой сделать это нелегко. Для повышения учебной мотивации, низко мотивированным учащимся, я предлагаю заняться проектной работой. Ученик, заинтересовавшийся одной темой в ходе проекта сам не замечая, увлекается, углубляется и расширяется в поиске новых знаний. В этом и есть основная цель личносто-ориентированного обучения. Только хорошо владеющий методической работой педагог может правильно организовать работу в классе.  

Я считаю, что в современной педагогической практике, чтобы достичь эффективности на уроках учитель должен быть фасилитатором, то есть дать возможность ученику творчески и критически мыслить, самому найти пути и решения поставленной задачи.

Как учитель химии, я делаю все для того, чтобы мои ученики были знающими, критически мыслящими, умеющими анализировать и решать стоящие перед ними задачи. Приёмы и методы, которые я применяю на своих уроках, соответствуют требованиям времени и нравятся моим ученикам: им интересно и "Полиязычие", где каждый совершенствует знания по казахскому, русскому и английскому языкам; последние достижения науки и видеоуроки воодушевляют их к поиску материала при подготовке к предстоящим урокам.

Современный педагог – это рефлексирующий педагог. Каждый учитель должен постоянно совершенствоваться, и рефлексия в практике только способствует этому прогрессу. Сейчас 21 век. Меня волнуют вопросы. Иду ли я со временем в ногу? Соответствую ли требованиям эпохи глобализации? Думаю, что ответа: «нет», быть не может. Я – современный педагог. Я уверен в своих знаниях и умениях, умело пользуюсь различными средствами обучения, к подготовке уроков подхожу творчески.

А, самое главное мое качество, я учу «свое будущее»!!!



Учитель химии Чувасов М.С.


Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-151761
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх