Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я современный педагог"

Эссе "Я современный педагог"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Я современный педагог

С чего начинается учитель? С учительского стола? С классной доски? С объяснения урока? Нет. Учитель начинается с мечты. Я мечтала об этой профессии с детства. Вернее, не мечтала. Я знала, что буду педагогом. А мечтала о том, каким буду педагогом. Рассаживала игрушки на диване, увлекала своей игрой в учителя маму, бабушку, папу. Читала им книги, задавала домашнее задания, ставила оценки. В школе, когда писали сочинения о выборе профессии, всегда без сомнения писала, что хочу учить детей. И за 20 лет профессиональной деятельности ни разу об этом не пожалела. Да, было трудно. Бывает очень трудно и сейчас . Но стремление узнать как можно больше нового, передать свои знания, умения, ребятам перебарывает все тяготы профессии.

В школе преподаю русский язык и литературу. Это именно те предметы, которые помогают сохранить культуру родного языка, общения, так необходимые в нашем непростом современном мире. Мире,в котором пишут короткие СМС, «нормальную» речь вытесняют жаргонизмами, а в досуговое время читают только глянцевые журналы. Но и преподавать по-старому тоже нельзя. В век компьютеров, интернета учитель должен идти в ногу с учениками, чтобы быть им интересным.

Так, изучая художественные произведения по литературе, прошу ребят найти презентации по той или иной теме. Затем мы их обсуждаем, делаем общую-свою. Банальное скачивание превращается в творческий процесс. И со временем ребятам уже самим хочется искать новый материал и создавать свои, а не скаченные проекты. По русскому языку школьники пробуют себя в роли учителя, создавая и проецируя на экране словарные диктанты, упражнения на определённую тему.

Но всё-таки главным, я считаю, должно оставаться живое слово учителя. Только не назидательное, диктаторское и бескомпромиссное, а дружеское, диалоговое. Учитель с учениками на уроке должен вести беседу, и любое обсуждаемое произведение должен рассматривать не только с точки зрения классика, но и с современной точки зрения. И тогда герои литературных произведений могут послужить примером для подражания, а не только девушки с обложки и накаченные «мачо».

Мы много работаем с интернетом, с CD дисками, но никто не отменял театр и выставки. Кто как ни учитель поможет ребятам соприкоснуться с живым творчеством.

У меня не всегда всё получается. Я не идеальный учитель. Но я люблю свою профессию, стараюсь идти в ногу со временем и хочу наряду с современными потребностями жизни всё-таки нести «Разумное, доброе, вечное».

Я современный педагог.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-118991

Похожие материалы