Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель».

Автор Лякишева Елена Викторовна,

педагог БОУ СОШ № 35 МО Динской район



Трудно привести к добру нравоучениями,

легко примером.

Сенека

Я – учитель! Вот уже 22 года я - учитель! Много это или мало, не знаю. Знаю, что хотела быть воспитателем в детском саду, когда ходила в детский сад. Позже, когда училась в школе, вообще о будущей профессии не думала до десятого класса. Мне было просто очень легко и интересно учиться. Я была влюблена в свою классную руководительницу - Страшко Ларису Александровну. Что мы с ней только ни делали: и учились, и пели, и танцевали, и в походы ходили с песней у костра! Однажды состоялся наш главный поход – пешком через перевал от Горячего Ключа к Черному морю. Семь дней шли! За эту неделю усвоили, пожалуй, самый важный урок своей жизни - урок взаимопомощи и коллективной деятельности!

Лариса Александровна учила нас не только химии. Она учила нас быть людьми, отдавая всю свою любовь, внимание и мудрость. Учила нас простым истинам, учила любить жизнь, причем, не всегда это было для нас очевидным. Но посеянные этим человеком зёрна добра, красоты, любви, великодушия, чего-то вечного попали к нам в души и проросли.

В десятом классе я уже не сомневалась в том, что буду учиться в педагогическом институте. А спустя время я узнала, что мой дедушка, Соляников Григорий Федорович, был учителем и директором школы, и моя бабушка, Соляникова Мария Семеновна, работала воспитателем в детском саду. Значит, всё не зря! Значит, мой профессиональный выбор не случаен! Заложенные в меня зёрнышки моих предков и людей, встречавшихся на этапе формирования моей личности, дали свои всходы! Я - учитель математики! Последние три года я – преподаватель по основам православной культуры.

Звонок на урок! Меня ждут мои ученики! Каждый урок не повторим, как неповторимы сами классы с неповторимыми учениками! Ловлю себя на мысли, что на каждом уроке происходит чудо – чудо преодоления и обновления себя. Иногда приходит удивление от осознания, что всё получилось. Неподдельная радость от собственных успехов придаёт ещё больше сил и энтузиазма. Такое чудо происходит как с учениками, так и с учителями.

Школа – это тот механизм, который требует постоянного обновления. Всё вокруг стремительно меняется: окружающий мир, запросы общества, требования к обучению. Но не должно меняться отношение к самому важному - к личностным качествам каждого ученика и духовным ценностям. Мы, учителя, не только «вкладываем» определённый набор знаний в головы наших учеников, но и лечим души детей, успевшие порой зачерстветь в этом сложном и непонятном мире.

Самым большим достижением в своей работе я считаю не грамоты и призовые места на различных олимпиадах и конкурсах, а тот факт, что дети с моей помощью становятся добрее друг к другу и готовы в любой момент протянуть руку взаимопомощи. Ученики понимают и ощущают больше, чем кажется нам на первый взгляд. Они заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения. Перед ними невозможно замаскироваться! Только искренность в каждый момент общения и кропотливый труд помогает продолжить тропинку к их душам. Важно общение во внеурочное время, когда из учителя мы превращаемся в собеседника, друга, которому можно открыть свои тайны. Именно в таком общении, при условии, если у учителя есть кредит доверия, нам могут открыться самые сокровенные мысли и чувства наших детей. Это сложно и трудно, но если соблюдать некоторые заповеди, то невозможное станет возможным:

- не воспитывай в плохом настроении («спокойствие, только спокойствие»);

- не пропускай первый успех ребёнка;

- делай своевременные замечания;

- оценивай поступок, а не личность;

- доверяй ребёнку больше;

- откажись от подозрений – если ребёнок сделал ошибку, нарушил правила, у него была причина это сделать;

- не сравнивай одного ребёнка с другим – все хороши по-разному. Сравни его сегодняшнего с ним вчерашним;

- ученик не ошибается, а ищет свой путь.

Не всё бывает гладко и красиво. Каждый ученик – это фонтан эмоций и переживаний! Учитель должен уметь собраться в нужную минуту, и быть предельно сконцентрированным при решении проблемы «здесь и сейчас». К счастью, все усилия окупаются, когда видишь результат своей работы: счастливые лица, помирившиеся друзья, благодарные родители…

Очень точно и метко об учителе написал известный писатель С.Л.Соловейчик: «Он - артист, но его слушатели не аплодируют ему. Он - скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждого вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Чем учитель отличается от других людей? Творчеством! А что такое творчество? Умение увидеть то, что не увидели другие. Услышать то, что не услышали другие. Понять то, что не поняли другие. Откуда же берется такое умение? Где его источник? Его источник – это способность человека удивиться. Удивиться капле воды, цвету неба, полету падающей звезды. Удивиться маленькому достижению одного ученика, новым умениям другого ученика. Удивиться и воплотить это в коллективное творческое дело. В моей учительской работе важно всё: безупречное знание предмета, методическое мастерство, искусство общения, а главное - безграничная любовь к детям. Главный принцип в работе учителя я для себя определила и стараюсь следовать ему всегда: обучать и воспитывать собственным примером. Учу других и учусь сама. Чтобы требовать что-то от ребёнка, я должна иметь на это моральное право. Желая воспитать честных, искренних и добрых учеников, я должна быть искренней и доброжелательной с ними сама, стараться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится!

Притча - наставление мудреца своему ученику:

- Нельзя заниматься ремеслом ювелира, пользуясь орудием земледельца, или ремеслом плотника при помощи орудий портного: для каждого ремесла – свои орудия. Даже если кто-то знает все ремесла, а собирается заняться одним из них, то он должен взять орудие, соответствующее этому ремеслу. Так же и тот, кто хочет делать добро, должен отвергнуть орудия зла и неведения. А потом взять орудия добра и приступать к делу.

Орудия добра: внимание, любовь к детям, слова учителя, силы личного примера и справедливости, умение прощать и просить прощения, сопереживание и терпение. Мой педагогический девиз: «Люби, твори, прощай!». Я твердо верю в силу воспитания, которая складывается из очень простых компонентов – «орудия добра». Учитель – ученик – единая духовная общность, а жизненный путь ребёнка - путь радости. Моя работа - воспитание ученика как личности. И в это понятие я вкладываю духовную обогащенность, широкое мировоззрение, высокую нравственность, общительность, способность влиять на решения и деятельность коллектива, не противопоставляя себя коллективу. С этой целью я обращаюсь к тем общечеловеческим ценностям, которые вырабатывались веками, на протяжении всей истории человеческих цивилизаций.

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Евангелие от Матфея, 7 глава, 12 стих.

Этот закон применим и в педагогической практике, в среде общения учитель – ученик. Школа – это удивительный мир, который создает самое ценное - будущую нашу смену. И закончить свои размышления я хочу мудрой мыслью «Свеча ничего не потеряет, если от её пламени зажечь другую свечу…»


Краткое описание документа:

Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером. Сенека.

Я – учитель! Вот уже 22 года я - учитель! Много это или мало, не знаю. Знаю, что хотела быть воспитателем в детском саду, когда ходила в детский сад. Позже, когда училась в школе, вообще о будущей профессии не думала до десятого класса.

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-013875
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх