Инфоурок / История / Статьи / Эссе Я - учитель
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Эссе Я - учитель

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

города Гулькевичи Краснодарского края.













Эссе «Я - Учитель!»

на муниципальный этап всероссийского конкурса

«Учитель года – 2016»









Плужная Марина Анатольевна,

учитель истории, обществознания,

кубановедения.
















2016 год

Эссе

«Я – учитель».


«Добиться исполнения мечты – в этом величайший смысл жизни человека…»

А.С. Яковлев.

Все мы родом из детства! И у каждого из нас есть своя заветная мечта. И моя мечта – стать учителем! Но, мой путь к этой мечте был долог и труден.

В детстве я играла в школу, была учителем, ставила оценки, правда на открытках, которые в то время приходили с поздравлениями. Свою мечту стремилась воплотить в реальность все свои учебные годы в школе.

Школа – это огромная жизнь! Учеба мне давалась легко, но лучше усваивала гуманитарные дисциплины, очень много читала, быстро запоминала исторические даты и события. В школе вместе с одноклассниками готовила всевозможные мероприятия, праздники, была вожатой, шефствовала над младшими учениками, помогала им делать уроки, играла в разные игры, ходила с ними в кино. Мне было интересно, общаться с малышами, а они такие интересные и забавные, и это так захватывало! Передо мною не стояли вопросы: куда пойти учиться, кем стану? Ответы на них я уже знала. Когда мне, как многим детям, задавали вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», я отвечала: «Учителем!».

Домой из школы приходила позже своих родителей, так не хотелось уходить! А домой шла весёлая и счастливая! И жизни другой не представляла без школы, без весёлой кутерьмы, без суеты на переменах. Ах, какое это было счастье! Мечтала, что вот окончу школу и стану учителем.

Но, вот каким учителем – начальных классов, русского и литературы? Но, здесь в выборе профессии мне помог мой папа. Он постоянно, ненавязчиво, подкладывал мне интересные статьи, исторические книги, рассказывал много о прошлом из истории нашей страны и конечно семьи. Просил не забывать и дорожить семейными традициями, беречь семейные фотографии. Вот так постепенно мне захотелось стать учителем истории, и выбор был сделан.

Отец помогал мне готовиться к поступлению в университет, возил меня на курсы. Но меня подвело здоровье, а точнее – зрение, которое от постоянного напряжения, так - как много читала, готовилась к сдаче экзаменов, сильно ухудшилось. И диагноз врачей – нельзя напрягать зрение, нельзя читать и т.д. решил исход в выборе профессии. Мама категорически запретила мне поступать в педагогический институт. Пришлось поступать в механико – технологический техникум молочной промышленности, и стать техником – технологом. Правда, это был выбор моей мамы.

И там я училась легко. Активно принимала участие и готовила все мероприятия, так как была выбрана председателем ученического профкома. И по окончании техникума преподаватели меня просили остаться и продолжить работать в техникуме. Но, тут заболели родители, и мне пришлось возвращаться домой. Устроилась на работу по специальности, затем вышла замуж, родила детей и стала заниматься их воспитанием. А мечта, так и осталась заветной мечтой!

Многие знали о моей мечте, да я и не скрывала о ней. Прошло много лет. И вдруг, в кругу друзей, я узнаю, что из школы собирается уходить на пенсию учитель истории и проблема – где найти учителя? Так как мы живем в тридцати километрах от города, и добираться проблематично. Да и кто поедет жить и работать в хутор. Вот друзья мне и предложили сходить к директору и предложить свою кандидатуру. «Ты ведь мечтала стать учителем истории!» В семье было принято решение, муж меня поддержал, сказал, чтобы я осуществила свою мечту, а он поможет. Правда, потом, когда увидел своими глазами, какой это труд учителя, подготовку к урокам - ночи напролет. Пожалел и сказал, что если бы он знал, что это такое, никогда бы не дал согласия на мое поступление в институт. Директор дал добро, и я в 32 года поступила в университет, на исторический факультет. Какое это было счастье! Учиться было легко и интересно. Я как губка впитывала всю информацию, с интересом бежала на лекции, и что интересно я забыла свой возраст, мне - 18 и только! Через год учитель ушла на пенсию, а меня пригласили преподавать в школу. Но, что это - судьба! Мне предлагают классное руководство в 11 классе, где учащиеся, рождённые в 1987 году. Это год окончания мною школы и реализация моей мечты, которая воплотилась, увы, не тогда, а сейчас!

Конечно, было очень трудно начинать свою трудовую деятельность: совмещать работу, заочное обучение, дом, семью, воспитание детей. Было много всего, всяких невзгод. Но, что всё это по сравнению с тем, что тебя ждёт в школе. Этот запах – запах детства, я просто не могу им надышаться, хотя работаю уже 13 лет в школе. Эти милые, забавные, пытливые, сверкающие детские глаза учеников. Мне доставляет удовольствие общение с ними, возможность помочь решить их детские проблемы, видеть, слышать самые разные вопросы, вместе с ними искать ответы. Возможность видеть результат своей работы. Их радость, их боль, их ошибки, мои просчеты, их успехи и мои успехи. Иногда по каким – то причинам, нет сил, здоровья, чувствуешь себя неважно, идешь еле – еле. И вдруг слышишь: «Здравствуйте, Марина Анатольевна! Как ваши дела?» И откуда берутся силы! Сразу забываешь обо всём на свете, происходит концентрация сил и энергии. И день пролетает, как всегда незаметно. Вроде день только начался, а уже последний урок! Я стремлюсь туда, в эти стены, в этот дружный коллектив, где тебя все стараются поддержать, помочь. С прекрасной администрацией, во главе с директором, профессионалом своего дела, который всегда придет на помощь и поддержит тебя в трудную минуту. И мне сейчас кажется, что нет лучшего места в жизни на земле и школы, в которой я работаю.

Мне и коллегам, которые вместе со мной работают, и стараются посеять вечное разумное, доброе, небезразлично, каким вырастет наше будущее поколение, которое будет строить жизнь нашей страны. Пусть не все станут великими, гениальными людьми, но самое главное, чтобы из них выросли настоящие граждане: добрые, отзывчивые, трудолюбивые, готовые прийти на помощь людям. Поэтому стараюсь своим личным примером показывать, как должны проявляться в человеке эти качества. Ведь учитель ты не только в школе, но и в не стен школы. И всегда у детей на виду, а многие берут с тебя пример. Стараюсь создать максимально комфортные условия для полноценного развития каждого ребёнка. Помочь ему добиться успеха в урочной и внеурочной деятельности, которые соответствуют его склонностям и интересам. В этом помогают нам экскурсии, посещение музеев, спортивные праздники, участие в конкурсах, олимпиадах, в проведении интересных классных часов.

Мои ученики, и те, которые уже покинули стены школы, и ушли во взрослую жизнь, и те, которые еще рядом, являются победителями и призерами олимпиад и интеллектуальных конкурсов. Занимаясь в кружках и спортивных секциях, они с гордостью рассказывают о своих достижениях, приносят свои грамоты и дипломы. И мы вместе радуемся их успеху. Стараюсь быть профессионалом и личностью, а не просто занимать рабочее место, но и украшать это место, что являет смыслом моей работы и жизни. А чтобы быть профессионалом в своей области, да и вообще интересным человеком, стремлюсь хорошо знать свой предмет, повышать свое педагогическое мастерство, изучать психологические особенности учащихся, прохожу курсы, читаю психологическую литературу. Уделяю внимание повышению профессиональной культуры, своему самообразованию, при этом выполняя свои непосредственные обязанности: образовательные, развивающие, воспитательные. Как личность, пытаюсь быть интересной, уважаемой, принципиальной, активной, творческой, терпеливой.

Каждый день приносит что-то новое и чтобы быть для детей современным учителем приходится ещё больше учиться, осваивать новые методы и технологии. И мне хочется привести высказывание Омара Хаяма: «Много лет размышлял я над жизнью земной, Непонятного нет для меня под луной, Мне известно, что мне ничего не известно! – Вот последняя, правда, открытая мной». Поэтому, чем больше узнаю, тем больше хочется узнать. Если чего-то я не умею – я учусь, а чего не знаю – узнаю, интересуюсь, стремлюсь к поискам интересных форм работы с детьми. Невозможно знать все в своей области, нужно продолжать изучать свой предмет в течение всей своей деятельности.

Я считаю, что учитель, самая важная и нужная профессия. В нашей профессии случайных людей не бывает, только те остаются в профессии, которые любят, ценят детей, посвящают им свою жизнь. У меня хорошая интересная работа, я счастлива! За это время я ни разу не пожалела о своем выборе. Каждый день работы – это праздник души. Я несу свои знания детям, и в этом мое предназначение. Моя семья поддерживает меня в моем профессиональном пути. Все мои родные и близкие считают, что это профессия, от которой я получаю духовное развитие и положительные эмоции. Великое счастье – быть полезной и получать удовольствие от своей работы. 

Сегодня я с гордостью могу сказать: «Я – учитель!». Это моё призвание, мой жизненный путь. И хочется закончить словами великих людей: «В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни».

Леонардо да Винчи.©



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-021568
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"