Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"


библиотека
материалов

Эссе «Я – учитель» Семилетовой Екатерины Евгеньевны.

Учителя начальной школы МОУ Козьмодемьяновской СОШ



«Главное в нашей профессии – любить своё дело и детей.

Без этих двух составляющих невозможно стать

настоящим учителем».

«Зима 1989-го года. Пятилетняя девочка Катя приболела. В детский сад не поведёшь и оставить дома не с кем. Мама решила взять её с собой на работу: посадила девочку за заднюю парту, дала ей альбом и карандаши. Прозвенел звонок, начался урок. Заворожённая происходящим, Катя забыла про карандаши. В какой-то момент она не выдержала, соскочила со стула и побежала к маме. «Мама, мамочка! Я когда вырасту, тоже стану учителем, как ты!»

Так началась моя учительская история. Эталоном для меня была моя мама: умная, образованная, начитанная, умеющая находить выход из любой, даже самой запутанной и непонятной ситуации. Именно к этому идеалу я стремлюсь до сих пор.

Мы живём в непростое для ребёнка время. Не только из-за стремительно движущегося прогресса, но из-за того, что современные родители стали гораздо меньше уделять время своим детям. Причин для этого несколько: чрезмерная их занятость, из-за постоянного стремления заработать как можно больше денег; постоянное времяпрепровождение в социальных сетях; низкая грамотность в вопросах воспитания и т.д. Нашим детям не хватает простого человеческого внимания. А родителям требуется психологическая помощь и поддержка. Именно поэтому современной школе требуется не только введение новых стандартов в обучении, но и грамотные, квалифицированные педагоги, способные в любой момент суметь поддержать и направить не только ребёнка, но и родителей.

Прежде чем переступить порог школы в качестве учителя, я поставила перед собой задачу – получить очное высшее образование. Для этого мне пришлось сначала окончить колледж, а уж потом университет. И сейчас огромное место в моей жизни занимает самообразование.

В своей работе я стремлюсь занимать позицию педагога-исследователя, а это значит – выявлять возникающие проблемы, выбирать такие действия и строить их в такой последовательности, чтобы реализовать цель своей деятельности в контексте тех принципов, которые ставит современная школа. Принцип деятельности заключается в том, что ученик, получая знания, не в готовом виде, а добывая их сам, осознаёт при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему её норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельных способностей, общеучебных умений; принцип целостности предполагает формирование учащимися обобщенного представления о мире (природе, о роли и месте каждой науке в системе наук); принцип минимакса основывается на том, что учитель должен предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний); принцип психологической комфортности предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения; принцип творчества означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимися собственного опыта творческой деятельности.

Готовясь к каждому уроку, я понимаю, что мне мало того материала, который даётся в учебнике и методической литературе. Поэтому постоянно нахожусь в поиске новой информации и новых материалов к уроку. Каждый новый урок хочется сделать необычным, неповторимым и не похожим на предыдущие. А главная цель – это повышение мотивации учеников.

Врачи-онкологи говорят: «Если пациент верит в своё выздоровление – это 90% успешного лечения. Остальные 10% – это наше вмешательство, как врачей». Так и в педагогике, если у ребёнка высокая мотивация к учению – это 90% успешного обучения. Учителю останется лишь внести свою десятипроцентную лепту. Поэтому основную работу педагог должен направлять на повышение учебной мотивации и возбуждение у своих учеников положительных эмоций в учении. Именно поэтому я очень люблю удивлять детей. Когда видишь искренние детские эмоции, забываешь про все неприятности, которые иногда происходят в жизни.

Внеурочную деятельность учитель должен выбирать не по запросам руководства школы, а по зову сердца. Только при условии, если педагог занимается своим любимым делом, возможно увлечь за собой как можно большее количество детей и добиться максимальных результатов.

Самыми большими подарками для меня, как для учителя, являются: игры детей «В школу», особенно, если они используют фразы, употребляемые тобой на уроке; когда ученики сами себя оставляют после занятий, объясняя это тем, что не совсем разобрались в каких-то моментах при изучении новой темы; приход родителей и их «жалобы» на то, что авторитет учителя для их ребёнка дороже, чем родительский; очень трогательны моменты, в которых родители не могут забрать ребёнка из школы из-за того, что ему интересно здесь находиться; если ребёнок болеет и не имеет возможности какое-то время посещать школу, звонит мама и говорит, что её чадо плачет каждый день, просит отпустить его учиться. Вот, то главное, ради чего стоит любить свою профессию.

Если тебе удалось заслужить любовь и уважение не только детей, но и их родителей, значит ты – настоящий учитель!



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-022178

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG