Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе «Я – учитель»

Эссе «Я – учитель»


библиотека
материалов


Муниципальный этап Всероссийского конкурса

«Учитель года России» 2016

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЭССЕ»

Черномор Н.В.

учитель географии и кубановедения,

МАОУ - СОШ №1

Им. В.И. Фадеева

hello_html_76121fea.png

«Я-учитель»


«Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся»

А. М. Кашпировский



Кем я хотела быть в детстве? Да кем только не хотела!

В классе третьем, когда я маленькой девчонкой сидела с мамой в больнице, и мечтала, что «буду врачом и буду лечить детей». Потом передумала, решив, что это большая ответственность.

Когда в школьные годы читала книги, точно знала, что буду библиотекарем. Меня Любовь Максимовна, работающая в то время в библиотеке, отговаривала, рассказывая какой тяжёлый труд у библиотекаря. А потом мне лет в пятнадцать в руки попала книга «Прокажённая» Х. Мнишек, рассказывающая о сложной, но всё же интересной жизни гувернантки. А затем как по воле судьбы следующей книгой была «Королёк Птичка Певчая» Решад Нури Гюнтекин (в то время очень популярная). Вот тогда я уже задумалась, кем я хочу стать. Из всех предметов в школе мне нравились уроки географии. По географии у нас была Нина Андреевна, очень строгая учительница. Если честно мы её все побаивались. Но когда она начинала рассказывать о какой-то либо стране в классе стояла такая гробовая тишина, что каждый боялся нарушить её рассказ (причём не от страха, а из-за интереса). На уроках географии я как будто на сорок пять минут отправлялась в путешествие. Каждый урок был интереснее другого, сегодня мы в пустыне Сахаре, а завтра мы отправляемся в арктические пустыни. То знакомимся с Давидом Ливингстоном, то с братьями Лаптевыми. И такая мозаика каждый урок.

Потом в классе десятом решила: «Всё, буду поваром!» Мама схватилась за голову, начала отговаривать: «Доченька, а может, всё же учителем?». Затем я всё - таки решила принять практическое решение: «Надо поступать в серьёзный вуз». Для себя тут же решила, что это будет Кубанский Государственный институт. Но со специальностью ещё не определилась. Выбор стоял между географией и филологией. И вот я выбрала… И это была география! Как же раньше я этого не поняла?! Но после одиннадцатого класса я провалилась на вступительных экзаменах, было конечно много слёз, но для себя я решила: «Всё рано поступлю на следующий год!». И как говорят, мечты сбываются, прокоптев год над учебниками, я поступила. До сих пор вспоминаю этот день (а это был день моего рождения), увидев себя в списках, я всё равно повторно вернулась что проверить, а не обман ли это зрения. И как будто по мановению волшебной палочки всё встало на свои места.

В школу я пришла в двадцатилетнем возрасте – чуть старше тех ребят, которых учила. Конечно, было очень тяжело в столь молодом возрасте не пересечь «границу», которая должна быть между учителем и учеником, не допустить панибратства, как со стороны детей, так и родителей (так как в сельской местности «все свои»).

Работа учителя с первых дней оказалось занятием катастрофически провальным. До сих пор помню первый урок, окончившийся полным поражением перед детьми, которые были просто какими то бандитами. Вставали с места, ходили по классу и при этом громко разговаривали. Это было поражение… Это был мой первый урок, не для них, а для меня урок. И поняла надо искать путь к детям, иначе получится что я зря училась.

Очень сильно помогла завуч школы Вера Ивановна: «Заинтересуй, тогда они притихнут, задействуй ребят, меняй в течении урока виды деятельности и увидишь результат!»

У Л.Н. Толстого есть высказывание: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Действительно, каждый учитель даже, имея отличные знания, но не чувствуя душу своего ученика, не будет учителем для своих учеников.

Задача учителя развить личностные качества ученика, которые необходимы для успешной самореализации.

Моя задача - создать условия для раскрытия способностей ребёнка с учётом его интересов, формирование и развитие саморазвивающийся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни.

Детей надо обучать ставить перед собой цели, чтобы они могли контролировать ситуацию и творчески подходили к любому виду деятельности.

Ребёнок должен владеть различными видами деятельности, чтобы приобрести свой личный богатый опыт. В дальнейшем такому ребёнку будет легче строить свои взаимоотношения с обществом и такие ребята гуманнее относятся к окружающей среде.

Я – учитель! А если вернуться в прошлое и спросить меня «А правильно ли ты выбрала свой путь?». Я скажу «Да!».


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-024512

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG