Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Я – учитель


«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он стал счастливым, можно»

А.С. Макаренко


Всё, что у меня есть, началось с мечты. Ещё в первом классе, когда мой нос едва выглядывал из-под парты, в своём сочинении на тему «Кем я хочу стать», написала: «Я буду учителем!» Каждый день перед глазами был пример, на который хотелось равняться - Галина Николаевна Рудь - замечательный педагог, мастер своего дела, человек, влюбленный в свою профессию. Строгость и организованность, энергичность и мудрость, доброта и отзывчивость, эрудиция и творчество были слиты в ней воедино. Она давала нам, своим ученикам, не только знания, но и душевное тепло. Ее уроки завораживали, притягивали, заставляли мыслить. Когда сам педагог «горит», «зажигаются» и его ученики. Во мне «горела» мечта стать учителем.

Я шла к своей мечте маленькими, но уверенными шагами. Год 2005. Я так близка к исполнению желания, осталось сделать шаг. Один шаг, и я переступаю порог класса, где меня ждут мои первые ученики. Я вхожу в класс… И с тех пор не могу представить свою жизнь без школы.

Вот они, мои ученики, спокойные и шумные, задумчивые и стремительные. Каждый — это отдельная история, которая гармонично вплетается в школьную жизнь. Детский коллектив как разноцветное поле цветов на Кубанской земле. Цветение цветков так обильно, что, кажется, будто вся земля покрыта пестрым покрывалом. Чему я хочу и чему могу научить своих детей? Знаниям, общению, ответственности, доброте. И чему бы я ни учила детей, всегда обращаюсь к жизни, ищу примеры в родном городе, районе, крае. Слова Д.С. Лихачева о том, что «краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знанию о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это — самый массовый вид науки: в сборе материалов могут участвовать и большие ученые, и школьники» добавляют мне уверенности в верности этого приёма.

Порой дети задают вопросы, на которые учёные умы ищут ответы годами. На своих уроках я стремлюсь учить детей так, чтобы они сами могли найти ответы на вопросы. Я приветствую стремление учеников выражать свои мысли на уроке. Прошу объяснения своих высказываний, их доказательств. И они не боятся задавать вопросы и высказывать своё мнение. А уроки кубановедения - благодатное поле для исследований, наблюдений, практических работ и проектов. Не устаю восхищаться своими учениками, которые становятся умнее, талантливее, более открытыми, любознательными, и всегда говорю им об этом.

Ребёнку важно, чтобы учитель стал для него помощником и другом, который помогает открывать истины, который его понимает. Помните фильм «Доживём до понедельника»? Герой фильма написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Для ребёнка важнее, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть. Важно поделиться с кем-то своим волнением, своими мыслями. Важно иметь своё мнение, не бояться спорить.

Детство – это важный период человеческой жизни. Да, не подготовка к жизни, а именно жизнь: яркая, неповторимая, настоящая. Дети не похожи на взрослых, они другие, и с ними необходимо считаться, уважать. Ведь они выполняют самую трудную в жизни задачу: создают в себе Человека.

Учитель должен верить в себя и своих учеников. Тогда и ученики обретут веру в себя. Каждый ребёнок приходит в школу с искренним желанием хорошо учиться. Если не поддерживать в нём веру в успех, случается самое страшное: он свыкается с мыслью, что у него ни к чему нет способностей.

Урок – это не просто работа, учебное занятие, часы по расписанию. Урок – это общение, это искусство, это жизнь. Каждый новый урок - открытие. Открытие нового образа ученика, нового метода объяснения материала, нового построения схемы урока. Учитель идёт на урок, чтобы вместе с учениками совершать открытия, искать новые методы и формы обучения. Я увлекалась разными педагогическими технологиями в преподавании кубановедения. Что-то принимала, оставляла в своей деятельности, в чём-то разочаровывалась, отказывалась. Методы преподавания должны быть разнообразными и применяться в зависимости от конкретных условий урока, состояния детского коллектива. Я обдумываю урок, планирую, мысленно провожу. Ищу, пробую, нахожу новые формы работы, хочу, чтобы мои дети становились с каждым днём лучше. И с нетерпением жду от моих любознательных детей новых открытий. Но я поняла, что нет никакой технологии, если нет контакта, простого и такого нужного человеческого взаимопонимания. Нет урока без личностно-ориентированного подхода.

Последние годы в нашем обществе активно инициируются технологические проекты, направленные на модернизацию различных сфер жизни. А общечеловеческие ценности теряются. Но как бы ни менялось общество, воспитание у детей любви к своей Родине, уважение и гордость за неё – нужны всегда. Нельзя жить на Кубани и не любить наш край! Изучая жизнь казаков, их обычаи и традиции, меня заинтересовало воспитание детей в семьях. Военно-физическое воспитание, умственное, религиозно-нравственное, воспитание трудолюбия – в казачьих семьях стремились воспитать в ребёнке воина, гражданина, труженика, семьянина. На уроках кубановедения мы учимся быть хозяевами своей земли, своего дома. Для меня важным аспектом воспитания, как и было в казачьих семьях, является воспитание патриотов. Чувство патриотизма многогранно – это и интерес к окружающему, и любовь к родному краю, и уважение к своей стране. Развивая патриотические чувства у детей, необходимо опираться на ближайшее окружение, на то, что ребёнок может понять: школа, улица, дом, семья. Через яркие впечатления, интерес к родным местам я стараюсь создать условия для самовыражения детей.

Всегда думаю о том, смогла ли я стать примером для своих детей, каким была для меня моя первая учительница? Недавно подходит ко мне моя девочка и говорит: «А Вы знаете: я хочу стать учителем. Как Вы!» Это самое приятное признание, которое я слышала за годы моей педагогической деятельности!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-066493

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>