Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Профессия учитель – зов душиhello_html_m61f7129c.jpg

Идут туда не за высоким званьем.

Порою получают там гроши,

Но это не считается в ней главным.

Здесь детство, искры творчества, мечты

Пытливые глазенки ребятишек.

Профессия учитель – зов души

И нет достойней звания учитель. 


Меня зовут Наталья Анатольевна Серенькая. Я могу уверенно сказать, что я очень счастливый человек. Мое счастье состоит в том, что я нашла свое призвание в жизни и утвердилась в нем. Призвание – это стать учителем начальных классов. Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками. Я счастлива, когда детям нравится учиться, когда вижу результаты своего труда.

Многие дети мечтают стать руководителями, бизнесменами, экономистами, а может и моделями, но только немногие хотят снова вернуться в школу, оказаться на месте своего любимого учителя, встать у доски и зажечь огонь в сердцах других. Моя детская мечта реализовалась. Вот теперь я стою у доски на месте своей любимой первой учительницы, смотрю в класс, в глаза детей, и понимаю, что другой профессии мне вовсе и не надо.

Я окончила Педагогический университет имени Чернышевского только недавно, в 2009 году. И вот уже шестой год работаю в замечательной школе села Баскатовка учителем начальных классов. Здесь работают прекрасные педагоги, которые многому меня научили, когда я училась в этой школе, и теперь не отказывают в помощи.

Идеалом настоящего педагога для меня является моя мама – Шатских (Шелоумова) Екатерина Михайловна. Она – моя первая учительница. Более 30 лет она проработала в школе учителем начальных классов. И когда она только всё успевала?... Ещё тогда я не понимала, скольких усилий ей стоило все делать и дома (она воспитывала нас, двоих детей, и вела домашнее хозяйство), и на работе. Только когда повзрослела, я поняла, чего ей это стоило (и бессонные ночи, и кипы тетрадок, и планы, открытые мероприятия). Но у неё столько было энергии, что она и нас увлекала, учила творить добро, любить людей, помогать близким. С улыбкой вспоминаю, как вместе с нами она разучивала танцы и песни, и только после этого показывала движения танцев своим ученикам. У нее было сразу два класса: 1 и 3. Кто работал с двумя классами, тот знает, сколько надо силы, умения, знаний чтобы за 40 минут вложить в эти маленькие головки хоть частичку знаний.

Вспоминаю, как начиналась моя карьера в роли учителя. Как же я волновалась и ждала 1 сентября. Было очень страшно начинать. Первый свой классный час, посвященный 1 сентября, проводила перед пустым классом, проговаривала сценарий. Но стоило только переступить порог моему первому классу, и волнение исчезло. Работа с маленькими детьми приносит мне заряд энергии. Дети не дают скучать. Каждый день они становятся старше и умней. Успехи детей делают нас, учителей, счастливыми. Успех педагогической деятельности во многом зависит от его умения наладить правильные отношения с детьми. В моём, еще небольшом, профессиональном опыте, бывали различные ситуации, эмоции, чувства: и радость, чувство гордости за достижения моих учащихся, и боль, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты.

Существует неверное суждение, что излишняя доброжелательность портит детей: они утрачивают всякую сдержанность, за доброту платят непослушанием и не боятся наказаний. Я не согласна с таким мнением и считаю, что учитель должен быть добрым и дети будут отвечать ему тем же. Именно тогда каждый урок, каждая встреча учителя и учащихся превратится в праздник. Я очень стараюсь, чтобы дети, которых я учу, тоже любили меня. Мне очень важно, с каким настроением ребята уйдут с урока, что расскажут родителям. 
Собираясь на урок, я стараюсь подготовить все так, чтобы было понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, конечно, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха».

Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Необходимо просто найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь «искру», вызвать неподдельный интерес к происходящему в первом классе и удержать этот интерес до окончания начальной школы. Вместе со своими учениками я огорчаюсь, когда у них что-то не получается, и радуюсь их маленьким и большим победам. Я безгранично верю в утверждение «Успешный учитель – успешный ученик».

Современный учитель должен развивать ученика не обучая, а обучать – развивая. Развивать мышление учащихся, формировать умения самостоятельно открывать новые знания, ориентироваться в потоке информации – к этому стремлюсь я на каждом уроке. 

Для того чтобы ребенок не потерял интерес к учебе, большую роль должны также сыграть и родители. Они не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Необходимо иметь связь друг с другом, то есть родителя и классного руководителя, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми. Для меня, как и для любого учителя, отношения с детьми – это взаимодействие и с родителями. Это очень деликатная работа. Родители – это взрослые люди, состоявшиеся личности, которые имеют свой жизненный опыт, поэтому педагогу нужно владеть техникой общения, убеждения, разъяснения, уметь держать одновременно партнерскую и педагогическую позицию. Надо так выстроить отношения, чтобы учитель  и семья имели одинаковую точку зрения на обучение и воспитание ребенка.

В наше время работать в школе трудно, но интересно. Всегда приходится не только учить других, но постоянно учиться самому. В школах используют новые информационные технологии: компьютеры, интерактивные доски, проекторы. Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. А сколько же длится рабочий день педагога? Не ошибусь, если скажу, что эта работа круглосуточная. Она продолжается и во время обеда и во время совещания, во время прогулки и по дороге в школу и из школы. Даже во сне меня посещают образы, замыслы, а то и почти готовые уроки. Значит, и во сне продолжается мой рабочий день. Современный учитель - это не профессия, это - образ жизни.

Я не стремлюсь к победе в конкурсе «Учитель Года». Свой конкурс я уже выиграла. Я стала Учителем года в своем классе, для своих учеников. Никакая победа не заменит того мгновения, когда приближаясь к зданию школы, видишь бегущих к тебе на встречу детей. Они прижимаются к тебе, и ты чувствуешь их любовь.

Смысл моей профессии в словах Л.Н Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

У меня есть девиз, с которым я иду по нелегкому пути профессии Учитель, - «Гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в этой профессии». И я стремлюсь к этому.


"Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло,

будь благодатной почвой для развития  человеческих чувств

и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников,

но и в первую очередь, в их душах и сердцах…".

Амонашвили





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-200221
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх