Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Эссе. Я - учитель

Эссе. Я - учитель



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Эссе «Я - учитель»



Счастье людей заключается в том,

чтобы любить делать то,

что они должны делать.

К.Гельвеций



Вся моя сознательная жизнь связана со школой. Школа – это дети. А дети – это школа. Школа жизни и школа, где звенит звонок, и дети приходят на урок. Каждый день. Они приходят ведомые могучим инстинктом выживания: научиться чему-нибудь, что поможет им жить. Школе я посвящаю свои думы, заботы, радости и тревоги. Счастлива ли я? Да. Я утвердилась в главном, нашла своё призвание, свой путь в жизни. Центр моих притяжений – ученик со своим неповторимым внутренним миром. Как войти в этот мир, не разрушить его, дать почувствовать, что этот мир – самое главное, ценное на земле, - моя педагогическая задача.

Учительство всецело поглощает педагога, требует от него полной отдачи. И я со своим 12-летним опытом работы уже успела в этом убедиться. Существует две точки зрения учителей на эту проблему, и обе верные. Одни говорят, что на первом месте должна быть семья, и только потом работа, ведь это не твои родные дети, зачем уделять им столько времени, нужно воспитывать своего ребенка… Однако мое кредо: «Если что то делаешь, то делай это хорошо». Да и как можно отдаваться наполовину тому, что называется «образ жизни»? Это одна из составляющих твоей жизни, такая же как семья. Они и находятся на одной чаше весов. Многие молодые учителя не выдерживают такой всецелой отдачи этому благородному делу, и уже после первого года педагогической деятельности впопыхах ищут себе другую работу где-нибудь в другом месте.. А кто-то, наоборот, жаждет всей душой посвятить себя служению детям. Здесь не стоит кого-то осуждать, многое в данной ситуации зависит от его жизненных приоритетов.

До последнего я не знала, кем быть, в чем себя реализовать, даже держа в руках диплом о высшем образовании. Но всегда знала, что я попросту не смогу жить, если не буду учиться, если моя работа не будет предполагать постоянного развития меня как человека. Всегда мечтала, чтобы мое дело было интересно и мотивировало бы меня на постоянное самосовершенствование. Согласитесь, профессия учитель, несомненно, обладает этими качествами!

Да, молодым учителям в наше время очень нелегко адаптироваться одновременно и к педагогической деятельности, и к семейной жизни, ведь мы живем в мире информационных технологий, развивающемся с неимоверной скоростью. Система образования также не стоит на месте, бесконечные реформы в образовании, замена старых методик и технологий новыми, введение новых стандартов. На бегу задаешь себе вопрос: «А соответствую ли я этим стандартам?» Не можешь найти точного ответа и бежишь дальше, чтобы не отстать. Именно поэтому мы привыкли задавать себе немыслимый темп жизни, ставить перед собой высокие цели, часто стремимся объять необъятное, порой нам даже некогда остановиться, запечатлеть момент, все взвесить (сделать рефлексию, анализ), хочется все успеть и всему научиться (и научить) в этой быстро меняющейся жизни (даже удивительно, как соотносится наша жизнь со структурой урока!)

Иногда чувствуешь после проведенных уроков сильную усталость, но усталость эта необычайно приятная! А все потому, что ты видишь результат, он есть… Видишь его в проведенных уроках, в усвоенных учениками знаниях, результатах контрольных работ.

Иногда чувствуешь после проведенных уроков сильную усталость, но усталость эта необычайно приятная! А все потому, что ты видишь результат, он есть… Видишь его в проведенных уроках, в усвоенных учениками знаниях, результатах контрольных работ, и особенно трепетно видеть результат своей работы в детских сочинениях. Как же приятно наблюдать, как они растут на твоих глазах, поднимаются духовно, начинают мыслить, иметь свою точку зрения на проблему.

Цель своей педагогической деятельности я вижу в том, чтобы создать условия для понимания учащимися себя, своих притязаний и возможностей, для самостроительства, самопроектирования, самореализации и самоутверждения.

Школа переживает сейчас непростые времена – перемены, которые дали видимую «свободу» мыслям, поступкам, когда нет четких указаний. Как поступать, чему учить, чтобы не воспитать в новом поколении инфантильность и бездушие, безразличие ко всему, тебя не касающемуся? Что сказать ребятам? Что посоветовать? Как помочь найти ответы на вопросы о том, кто ты есть и для чего ты живёшь?.. Вечные проблемы и вечный вопрос «Что делать?»… Именно делать, а не только спрашивать…

Исходя из этих положений, я строю свои отношения с ребятами на следующих принципах:

  1. справедливость и обоснованность требований;

  2. принцип осуждения поступка ребёнка, а не его самого. Первая реакция – это эмоциональная оценка поступка. Важно остановиться, разобраться, помочь ребёнку взглянуть на себя со стороны, правильно оценить самого себя;

  3. принцип равных возможностей. Данный принцип строится на понимании того, что все дети разные, и моя главная задача – дать возможность каждому из них проявить свои способности.

Эти принципы определяют моё педагогическое кредо.

Три моих «всегда»:

- всегда быть настроенной на восприятие психологического состояния ученика и вовремя прийти к нему на помощь;

- всегда уважать мнение ученика, создавая тем самым условия для его самоутверждения и самореализации;

- всегда вселять и поддерживать оптимистическое отношение к событиям.

Три моих «никогда»:

- никогда не быть равнодушной к состоянию, поступкам и высказываниям учеников;

- никогда не допускать ощущения превосходства учителя над учеником, одного ученика над другим;

- никогда не оставлять ученика в состоянии безвыходности и беспомощности.

Я считаю, что учитель – это одна из тех профессий, где можно и нужно развиваться, каждый день открывать что-то новое для себя, познавать себя, совершенствоваться как человеку и как «человекостроителю».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-322184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх