Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Эссе учителя-москвича


Известный русский писатель Рувим Фраерман часто вспоминал, как однажды он был в гостях у молодёжи в студенческом общежитии. Разговор шёл о жизни. Быстротечна она и коротка, поэтому так важно быть счастливым.

Какой-то юноша стоял задумчиво у раскрытого окна, за которым падали с клёнов листья, и не принимал участия в беседе. Его окликнули:

-Что ты смотришь на улицу? Счастья, что ли, там ищешь?

-Да, ищу. Я везде его ищу. И видеть вот такую осень - это тоже счастье.

Над ним посмеялись, но писатель, подумав над словами молодого человека, согласился с ним. Уметь находить счастье вокруг себя - это тоже настоящее счастье. Человек во все времена, всегда стремился к счастью, всюду искал его. И, конечно же, своё личное счастье каждый понимает по-своему. Но все вместе мы должны знать: что бы ты ни делал – всё влияет на жизнь других людей. Либо помогает улучшить её, либо мешает этому.

Жизнь, огромная, прекрасная, сложная, ждёт усилий нашего ума, сердца, рук. В каждом из нас с рождения заложено личное предназначение и место в ней. Кто-то находит истинное наслаждение в математике, кто-то парит в танце, кто-то утопает в музыке и красках, кто-то строит, кто-то учит и воспитывает. Главное, чтобы хотелось работать. По-настоящему! Достигли одной вершины - покоряйте другую! Особенно, если выбран путь учителя.

Учитель. Каким он должен быть? Внимательным и терпеливым, выдержанным и добрым. И в то же время твёрдым и способным быстро принимать решения. Это должен быть человек, всем сердцем преданный делу, осознающий всю важность и серьёзность этой профессии, тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю свою жизнь посвятить детям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться, так как дело его жизни – самое необходимое, самое нужное.

Я – учитель. Мои идеалы и мировоззрения влияют на моих учеников, учат их мыслить, рассуждать, сопоставлять, будят в них вдохновение и порыв к прекрасному и доброму. Как же без этого!? Ведь человек с разбуженной совестью – громадная сила. Он способен созидать, творить, бороться. Я же стремлюсь к тому, чтобы мной всегда руководила любовь. Научиться любить – не просто. Это самая сложная наука на свете. Научиться любить – это значит уметь жить чувством, уметь властвовать над собой, уметь разрешать и запрещать себе, считаться с тем, как твоя любовь принята детьми, которых учишь. Ты должна чувствовать себя достойной того доверия, которое они тебе оказывают. Много нужно сделать, чтобы тебе поверили, потянулись к тебе. Главное: не поколебать этой веры. Учитель всегда должен стремиться к совершенству, должен быть готов переменить свои взгляды и методы, когда этого потребуют время и обстановка. Но оправдавшие себя цели нужно отстаивать. Пусть мудрость никогда не покидает нас! Необходимо помнить одну истину: стать нужной детям – самое надёжное и плодотворное в нашей профессии. Тут не помогут только знания и способности. И с ними можно остаться холодной, раздражённой, чужой. Надо постоянно ощущать свою причастность к судьбам учеников. Надо стать для них огоньком, свечкой, возле которых им станет тепло.

Ведь я не просто учитель, я – учитель - москвич. Я люблю город, в котором родилась и живу. В нем особая прелесть и особый воздух.

Москва - это не только столица России и многомиллионный город, это еще и город инноваций, нововведений. И моя цель – сориентироваться, чтобы вовремя помочь детям и их родителям.

Москва - это не только сосредоточение больших возможностей и благ, но и многонациональный мегаполис. На одной территории сосуществуют представители различных наций. Терпимо относиться и общаться на равных с детьми других национальностей и вероисповеданий, приходить им на помощь – в этом я вижу задачу настоящего учителя.

Учитель! Каких только испытаний не готовит тебе твоя беспокойная жизнь! Избыток работы, радость от успехов, слезы от незаслуженной обиды, усталость от бесконечной суеты сует и "второе дыхание" от своевременно сказанного доброго слова. В творчестве твоём, учитель, и отдых, и радость, и обновление. И в атмосфере… Атмосфере добра. Самые благие начинания глохнут, попадая в зону равнодушия. Может ли учитель подарить счастье ученику, если он погружен в рутину и лицемерие. Не помогут здесь ни стандарты, ни программы, ни концепции, ни приоритетные направления. Дать радость тому, кто пришел к нам учиться жить, любить, чувствовать, делать открытия. Дать радость! В этом смысл жизни учителя, настоящего учителя.

Что же побуждает человека избрать эту профессию? Конечно же, призвание, живой интерес к детям. Мне доставляет радость видеть в глазах учащихся и их родителей восторг и изумление, когда они узнают, что все трудности позади. Экзамены успешно сданы! И твой выпускник – уже преуспевающий студент престижного вуза! Как чудесно ощущение, что ты помог ему поверить в себя. Я испытываю искреннее наслаждение, наблюдая в глазах ребят удивление, когда они узнают, как много существует для них возможностей.

Стрелки на часах отсчитывают секунду за секундой. Отсчитывают время, грохочущее по земным и космическим трассам, ворочающее пластами земли, разгадывающее тайну за тайной, конструирующее удивительные машины. Одно поколение сменяет другое, но пока существует Земля, вечно нужен будет учитель. Человек, который соединяет в себе интеллект ученого, талант актера, убежденность политика, выдержку разведчика, осмотрительность сапера и гибкость дипломата.

Любить свою профессию. Любить детей. Это главное в нашей работе! Ведь творим будущее планеты. Горим! Не можем не гореть! Горим у классной доски! Горим на школьном пороге! Горим от звонка до звонка! От перемены до перемены! Нельзя тлеть! Нужно только гореть и …светить! Ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку. Как человек! Как личность!

Живи вечно, Учитель, и твори добро!







Воронкина Е.Л.































Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-337182
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх