Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Эссе "Я - учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ БЕРЁЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« ЛИЦЕЙ № 15»











ЭССЕ" Я -УЧИТЕЛЬ"





АВТОР: ФРАНГОВА Н.В., УЧИТЕЛЬ

МУЗЫКИ ЛИЦЕЯ №15



















2016



Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся

Д. Д. Шостакович

Музыка всегда звучит вокруг нас. Музыка и меня сопровождает на протяжении всей жизни. Без нее я не представляю себя…В радости и горе она помогает проживать нам самые яркие моменты нашей жизни. Музыка  пробуждает  в  человеке  все  духовные  силы,  которые  дремлют  в  его  подсознании.  Она  актуализирует  неявное  знание,  являющееся  личным  духовным  опытом  человека.  Вечные  ценности,  открываемые  нами  в  классической  музыке,  служат  напоминанием  о  высшем  назначении  человека,  о  его  миссии  творца  духовности.  Музыка  возвращает  человека  к  мысли  о  бесконечности  его  духовной  сущности.

Любовь к музыке и искусству воспитывалась во мне благодаря моей маме – Антоненко Надежде Романовне. Мама считала, что приобщение  к  красоте  —  это  и  есть  понимание  музыки,  вызывающей  восхищение,  благоговение,  радость  от  общения  с  музыкой. Подруга моей мамы – Светлана Николаевна Шапарь по профессии была хормейстер. В 3 года я впервые увидела прекрасный инструмент – фортепиано. Когда мы бывали в гостях у маминой подруги, мне разрешалось немного по-детски импровизировать на инструменте. Светлана Николаевна руководила хоровым коллективом в воинской части. Выступления этого хора в концертных программах приводили меня в восторг! Воспоминания детства – это и посещение концертов, оперных и балетных спектаклей, оперетт и мюзиклов, сольных программ, рок-фестивалей, выступлений народных коллективов, постоянное посещение драматического театра, выставок в художественном музее. Эти впечатления запомнились мне на всю жизнь.

Мне и далее очень повезло в жизни с педагогами!!! Будь то музыкальная школа, общеобразовательная, педагогическое училище, академия культуры и искусства – все учителя были высшего класса. Объяснения многих тем учителями я помню до сих пор. К учителям у меня с детства было всегда очень уважительное отношение. После окончания академии я с большим удовольствием пришла работать в родную школу. Рядом опять были родные люди – мои учителя.

Когда я пришла работать в школу, передо мной встала большая проблема. До сих пор в памяти первый урок. Да, это был первый урок. Мой урок, мне урок. И он изменил многое. Оказалось, нужно искать путь к детям и свой собственный – в новой профессии. Понимание своей роли, миссии в школе пришло постепенно. Много потребовалось приложить усилий, чтобы каждый ученик заговорил на языке музыки. Учить «по – старому» было уже не актуально, а как учить «по – новому» никто не знал. Нового стандарта преподавания предмета музыка не было. Программы с 1 по 7 классы мне пришлось составлять самой. И оказалось, что это большое благо для моего творчества! Вот тут и пригодился мой жизненный опыт познания разных видов искусства. О многом хотелось рассказать детям. К сожалению, тогда еще компьютерные технологии не пришли в школу. В кабинете был старенький проигрыватель, кассетный магнитофон и замечательное пианино. Каждую неделю по несколько часов я проводила в музыкальном отделе областной библиотеки в поисках необходимых пластинок. Звук приходилось записывать на магнитофонную кассету. Моя программа была обширная, поэтому музыкальный материал был объемным. Все плакаты и пособия для творческих заданий на уроках приходилось делать самой. Особенно мне нравилось проводить вокально – хоровую работу на уроке. Дети вставали вокруг пианино и внимательно меня слушали. Даже пытались мне подражать, старательно выполняя все мои требования. А потом мы пели, пели, пели… В качестве аккомпанемента всегда бала «живая музыка» - прекрасное звучание моего любимого инструмента фортепиано. В начале 21 века музыкальное оформление рекламы на телевидении было совершенно другим. С экрана звучали знаменитые классические мелодии, которые стыдно было не знать. Помню счастливые лица детей, которые делились своими впечатлениями: «С экрана телевизора звучит музыка, которую мы слушали на уроках!». Приятно было выслушивать благодарности от родителей за музыкальное воспитание их детей. Многие мои ученики уже взрослые состоявшиеся люди, которые поддерживают со мной связь через сайт Одноклассники и сервер Mail. Ru.

Сегодняшний же урок я не могу представить без использования ИКТ. Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Восприятие музыки становится более полным, когда мы можем и видеть, и слышать певца, музыканта, оркестр, хоровой коллектив. Знакомя детей с балетными и оперными спектаклями, мюзиклами, рок – операми, использовала в практике уроки – «видео - просмотры». Цветной картинкой или плакатом сейчас никого не удивишь. В начальной школе учащиеся очень любят презентации для уроков с использованием анимации. Кроссворды и тесты приходится делать интерактивными. Заполнение тетрадного листа на уроке музыки – это тоже творческий процесс: составление интеллект – карт; составление схем; использование элементов цветовой гаммы; обозначение настроения в музыке смайликами. Формы работы учащихся на уроке тоже разнообразны: в парах и в группах; круглый стол; дискуссия; мини – проект; шляпа вопросов; инфо – угадай-ка; задай вопрос по теме и т.д.

Актуальные технологии и приемы  организации учебной деятельности: синквейн, музыкально-пластические движения, «перевод» (умение перенести художественный образ, смысл произведения с одного вида искусства на другой), театрализация, портфолио ученика, моделирование, проектная деятельность (область, вызывающая особый интерес учащихся, подвергается углубленным исследованиям), участие в праздниках, концертах, конкурсах, фестивалях использую в своей деятельности.

Преподавание предмета «Музыка» требует всестороннего развития личности учителя. Здесь на помощь постоянно приходят знания по таким предметам как история, литература, география, ИЗО, русский язык, биология. И вновь я вспоминаю своих учителей… Уже тогда мои учителя давали интегрированные уроки. Музыка и изобразительное искусство! И этот опыт я использую сегодня, говоря своим школьным учителям большое спасибо.

Изучение музыки дает возможность реальной интеграции со смежными предметными областями (историей и обществознанием, русским языком и литературой, изобразительным искусством, мировой художественной культурой). Возникает так же возможность выстраивания системы межпредметных и надпредметных связей, интеграции основного и дополнительного образования через обращение к реализации художественно-творческого потенциала учащихся, синтезу обучения и воспитания, реализуемому в проектно-исследовательской деятельности на материале музыкального искусства.

Для понимания музыки необходимо дослушать музыкальное произведение до конца. Это не только основа культуры  и грамотности слушателя, но и грамотное вдумчивое отношение к музыкальному произведению, т.к. музыкальный образ находится в движении, развиваясь, он меняется и, собственно, именно в этом развитии  образа есть особенность выражения  временного языка музыки. Умением сосредотачивать внимание во время слушания музыки на собственном внутреннем мире обладают далеко не все. Поэтому восприятию музыки способствует прием – «дирижирование». Через пластическое движение ученики ярче, эмоциональнее воспринимают музыку,  а так же этот прием позволяет проникнуть в динамические  нюансы произведения. Этому приёму посвящаю очень много времени, люблю его, активно использую в своей профессии.

Считаю, что Учитель - это не просто профессия, это образ жизни. Чтобы учить , необходимо постоянно и непрерывно учиться самому. Каждый урок - это творческий полёт. Иначе я не могу! Иначе будет скучно и детям и мне. Мой девиз: "Ни дня без творчества!". И каждый год на тематическое программное планирование я смотрю совершенно по-разному. Наверное, сказывается постоянное приобретение опыта и обогащение мировоззрения. Жизнь идет. Все вокруг меняется. На многие вещи с годами смотришь совершенно по-новому. В другой профессии я себя не вижу. Учитель музыки – это дело моей жизни. Обожаю свою профессию и боготворю свой любимый предмет «Музыка». А урок – это только ориентир, направление к путешествию в мир музыки… И я согласна с В. А. Сухомлинским «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет человеческую душу!». И если мой предмет сделает душу каждого ученика светлее, чище и добрее, то это и есть для меня великое счастье!
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-368633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх