1693936
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык СтатьиЭссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Я – учитель.


«Что переварили учителя, тем питаются ученики»

Карл Краус,

австрийский писатель


Учитель – одна из древнейших профессий; профессия, без которой не может существовать общество. Именно благодаря учителю строятся дома и заводы, функционируют магазины и больницы… Без тех основных качеств, которые педагог вкладывает в своих учащихся, государство перестало бы развиваться.

Кто же такой учитель? Обратимся к толковому словарю известного лингвиста Сергея Ивановича Ожегова: «Учитель – лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель». На самом деле, главная задача педагога - обучать детей. А чему обучать? Доброте, честности, порядочности, толерантности, культуре поведения и общения. Этот список можно продолжать до бесконечности. Учитель должен вложить в детей те качества, которые помогут стать настоящей личностью. Но самая главная задача образовательного процесса и педагога в целом – это передать в полной мере знания своего предмета.

Как же я пришла к этой ответственной профессии? Желание стать педагогом возникло у меня ещё в школьные годы. Как сейчас помню, в своих детских сочинениях на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту», я всегда писала, что хочу быть именно учителем. И вот моя детская мечта сбылась. Я – учитель. А благодарна я в этом своему школьному преподавателю русского языка и литературы Зинаиде Шамиевной, доброй и строгой, педагогу от Бога. Именно на неё я старалась быть похожей, когда только начинала работать в школе, когда у меня ещё не было своего индивидуального подхода к детям и своей выработанной системы преподавания.

При работе с детьми я стараюсь опираться на педагогические принципы великих педагогов Антона Семёновича Макаренко и Василия Александровича Сухомлинского. Как сказал В.А. Сухомлинский, «Каждый ученик – личность», а задача учителя – развивать эту личность, направлять по верному пути. Ребёнок должен получать только позитивные чувства от учёбы, поэтому педагогу необходимо быть чутким и тактичным с каждым учеником.

Главный принцип воспитания по А.С. Макаренко – это воспитание личности в коллективе. И этот метод я применяю, так как вся наша жизнь проходит в социуме. И ребёнок должен уметь общаться, работать и находиться в коллективе.

А какими качествами должны обладать учителя? Как уже было сказано, одни из главных качеств – это чуткость и тактичность. Но без любви к детям не может быть настоящего педагога. Именно это высокое чувство помогает нам в нашем нелёгком труде. И я понимаю, что выбрала себе профессию сердцем. Педагог – это призвание. Без призвания работа будет в тягость. Также в преподавателе, на мой взгляд, должны быть заложены такие качества, как ответственность, стрессоустойчивость, мобильность, широкий кругозор и целеустремлённость. «Век живи, век учись» - всем знакомая поговорка. Надо постоянно развиваться и заниматься самообразованием, идти в ногу со временем.

С качествами разобрались. А влияет ли внешность и невербалика на образовательный процесс? Без сомнения отвечу: «Да, влияет». Если поразмыслить, то прихожу к выводу, что если педагог не следит за своей внешностью, или приходит в мятой рубашке, детям будет неинтересно слушать такого педагога. (Надеюсь, что таких учителей в нашей стране нет). И, напротив, аккуратно причёсанный, одетый в классическом стиле, с добродушной улыбкой и чувством юмора. Вот к такому педагогу дети потянутся, им будет приятно приходить на уроки. Имидж педагога играет немаловажную роль в процессе обучения.

А с какими трудностями могут столкнуться педагоги, только начинающие работать в школе? Наверное, главная проблема – это нежелание детей учиться или их незаинтересованность. Чтобы заинтересовать своих учащихся, зажечь в их глазках огонь, я применяю современные формы обучения: групповая работа и работа в парах, минипроектная деятельность, сингапурская система. Использую на уроках новые педагогические приёмы: кластер, синквейн, лист опорных сигналов, «Верно-неверно», чтение с пометками, правила-билеты и многие другие интересные виды работ. Стараюсь постоянно найти что-то новое, и включаю это в урок. Все эти новейшие формы и приёмы работы положительно влияют на процесс получения и усвоения знаний. А без компьютерных технологий никак не обойтись.

Я считаю, что надо верить в каждого своего ученика. Нет плохих детей, просто надо увидеть в каждом ребёнке его индивидуальность и способности, вселять уверенность, что всё у него получится, помогать ему в начинаниях и желаниях. Каждый ребёнок талантлив по-своему. Хорош тот педагог, который увидел и развивает эти таланты. Есть прекрасные строки малоизвестного современного автора Людмилы Лобачёвой:


Не жалейте время на детей,

Разглядите взрослых в них людей,

Перестаньте ссориться и злиться,

Попытайтесь с ними подружиться.

Вместе с ними пробуйте, ищите,

Обо всем на свете говорите,

И всегда незримо направляйте.

И во всех делах им помогайте.


Педагог – это не только учитель и наставник для учащихся, но и друг. Друг, который всегда поможет и подскажет, как правильно, как лучше. Надо не бояться детей, открываться им. И они ответят тем же. На педагогов возложена серьёзная миссия – обучать и воспитывать детей, родители доверяют нам своих деток, а это значит, что мы не можем подвести ни родителей, ни, тем более, детей, мы не имеем права на ошибку. Дети – это хрупкие существа, они не прощают ошибок и предательства. Истинного учителя они запомнят на всю жизнь.

Нет гладких путей в нашей работе, трудности, думаю, возникают у всех. Человек, который поборол эти трудности – настоящий педагог. Как сказал австрийский писатель Карл Краус: «Что переварили учителя, тем питаются ученики». Мы, учителя, передаём детям те знания, которые мы сами знаем. А это значит, что необходимо постоянно развиваться, учиться самим, всю свою жизнь. Только тогда мы сможем научить детей всему доброму. Ребёнок, как губка, он впитывает всё то, что мы ему даём. Так давайте будем впитывать эту губку только хорошим и светлым!

Труд педагога – это тысячи бессонных ночей, это переживания. Но я каждый день с удовольствием иду на работу, весело встречаю своих учеников. Я радуюсь за их, хоть и незначительные, достижения. Я хвалю их за мельчайшие успехи. Вместе со своим любимым классом сижу за обеденным столом в школьной столовой, мы дружно обсуждаем новости, поздравляем друг друга с праздником, дарим самодельные открытки, вместе грустим и вместе веселимся. А эти чувства говорят о том, что я не случайный гость в школе.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.