Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Я – учитель

Что мне больше всего нравится во времени, так это то, что оно нереально. Оно существует только в нашей голове... Нет такой вещи, как прошлое, оно существует только в нашей памяти. И нет такой вещи, как будущее, оно существует только в нашем воображении. Если бы часы были по-настоящему точны, то единственное, что они нам когда-либо сказали — это «сейчас».

Дэмиан Эколс

Верните меня на 10 – 15, даже на 5 лет назад, и скажите, что я стану учителем, я бы улыбнулась и подумала: это точно не про меня.

Родилась я в маленьком и, несмотря на северное расположение, очень теплом городе Муравленко. Моя жизнь складывалась легко, интересно и весело. Я серьезно занималась танцами, по мере взросления становилась все активнее: занималась организацией школьных и классных мероприятий, участвовала в творческих конкурсах, даже КВН не обошла стороной. Что бы мне ни предлагали, я за все бралась и с удовольствием «творила».

Мама, начиная с первого класса, спрашивала: «Доченька, кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал у меня недоумение. Но уже в третьем классе, немного поразмыслив, я ответила, что хочу стать нужным, полезным и счастливым человеком. Для мамы это не означало ничего конкретного, а для меня - самое важное, это мое отношение к себе и окружающим.

После окончания Многопрофильного Лицея, я поступила в Воронежский Государственный Университет на кафедру романо-германской филологии. Мы учились небольшой группой и проводили много времени вместе. Именно в этот период я стала самостоятельной, научилась принимать важные решения, но так и не определилась: кем буду работать после окончания обучения.

Жизнь шла своим чередом… В один прекрасный день мне пришла в голову мысль о том, что пора начать работать, пора пробовать себя в разных сферах. Первой организацией, куда я отправилась на собеседование, была языковая школа. Там со мной встретился специалист по кадрам. Разговаривали мы на английском языке: обсуждали мое расписание, мои желания. Последний вопрос был таким: «Ты хочешь работать у нас преподавателем или выполнять административную работу?» В этот момент в моей голове что-то щелкнуло, и я ответила, что хочу себя попробовать в роли преподавателя.

Я испытывала невероятное волнение перед неизвестным мне миром, отправляясь на свое первое занятие к детям, которым должна была что-то объяснять. На тот момент я не знала ровным счетом ничего о преподавании, слово «технологии» мной было отнесено к категории «политехнический университет». У меня не было инструментария, но у меня было самое главное, что движет человеком, огромное желание. Желание рассказывать, объяснять, подбирать слова, которые запомнятся, которые поймут дети.

В сентябре того же года мне дали группу малышей от четырех до шести лет. Это была моя первая группа, состояла она только из мальчишек. Вы представляете себе мальчишек 4-6 лет? Каждое занятие вызывало у меня неописуемый восторг! Для них хотелось делать все: сочинять рифмовки и считалочки, писать стихи, придумывать игры. Часто не хватало того, что подготовила дома, необходимо было срочно выдумывать что-то новое. Дети были невероятно открытыми, они впитывали информацию в себя, словно губка. Их пытливые глаза, готовые к восприятию нового, воодушевляли меня с каждым днем все больше. Я безмерно благодарна этим мальчикам, они стали ориентиром в моем профессиональном будущем, показали, что работа преподавателя стоит любых усилий.

После окончания университета я приняла решение вернуться в свой родной город. Я решила разослать резюме в общеобразовательные учреждения города и стала ждать. Я не была уверена, что меня примут, но это произошло! Так в 2014 году я стала учителем английского языка в МБОУ «Школа №4».

Я испытала настоящий шок! Временные рамки - как можно уместить важное в 40 минут?! Занятия, которые я вела раньше, длились не менее часа, в зависимости от возраста обучаемых.

Первое время было трудно их придерживаться, потому что дети очень непредсказуемы. Я расстраивалась, у меня не всё получалось. Но я не сдавалась! Ведь ученики, от которых я получала огромный заряд эмоций, воодушевляли идти дальше. Я старалась ответить на каждый вопрос, создать ситуацию успеха, пыталась раскрыть потенциал каждого ребенка, для этого приходилось искать новые пути. Параллельно проходила курсы повышения квалификации. Мне было тяжело всё совмещать, но желание учить меня не покидало ни на минуту. Часто приходилось обращаться за советами к более опытным педагогам, и я благодарна каждому из них за помощь.

На второй год начало складываться более полное понимание того, как работает школа. Мне стало ясно, какова структура урока, и я поняла, что в 40 минут, можно уместить много информации! В это время я начала осваивать новые формы работы, предстояло многому научиться. Мне очень помогал дидактический материал языковой школы: дети с удовольствием выполняют нестандартные задания, которых в обычном школьном учебнике не так много. Но по-прежнему мне не хватало знаний или опыта, чтобы логично выстроить задания и привести детей к конечному продукту.

Сейчас идет третий год работы в школе. Он очень важен для меня, я выпускаю свою первую параллель в старшую школу. В апреле их ждет экзамен, который покажет, чему научились дети, а, следовательно, насколько успешно я выполнила свою работу, закладывая важные понятия и правила английского языка.

Я ощутила на себе, что быть учителем - тяжелый труд, иногда даже задумываюсь, почему я не выбрала другую профессию, возможно, это отнимало бы меньше сил… Но с другой стороны, на мой взгляд, ни одна профессия так не вдохновляет человека. Профессия учителя все время заставляет учиться, экспериментировать, не стоять на месте. А благодарные взгляды учеников! Именно они не дают возможности остановиться на достигнутом, они поддерживают желание трудиться, дают положительный эмоциональный заряд, понимание того, что ты должен соответствовать этой необыкновенной профессии!

Вспоминая третий класс и свой ответ на вопрос мамы, понимаю, что не ошиблась с выбором в жизни!



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.