Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

Скачать материал
библиотека
материалов

«ЭССЕ»

Я – учитель!



Не волнуйтесь, по полочкам все разложите,

Цель урока – добро, запишите в свой план.

И пятерки, пятерки, пятерки дарите!

Остальные отметки несвойственны вам.

Вам опять не уснуть, вам опять до рассвета

То задачки решать, то дарить всем стихи.

Вы – блестящий учитель, запомните это

И у вас бесподобные ученики.

И.М. Львова

В жизни каждого человека есть важные этапы жизни, которые являются основополагающими для формирования мировоззрения, взглядов, отношения к происходящему вокруг. И одним из этих этапов, по моему убеждению, является детство. Очень многое в жизни ребенка  зависит от заложенных в этот период знаний, умений, навыков, мыслей. От того, чему его научили, объяснили, привили с самого   раннего детства, зависит, каким человеком вырастет этот ребенок.

С первых дней жизни ребенок учится: сначала узнавать своих родителей, потом ходить, говорить.

Затем в жизни большинства детей наступает период детского сада, где начинает формироваться личность ребенка: он учится общаться с другими детьми, познает окружающий его мир. 

Заканчивается детский сад, наступает следующий этап - школа. А в школе главным человеком всегда был, есть и остается учитель. И каждый год отправляясь в мир знаний отправной точкой становится первое сентября.

Мое первое сентября мне запомнилось настолько явственно, словно это было вчера. Помню, как плакала вечером, что ничему я в этой школе не научусь, и своей первой учительнице я не понравлюсь, и она мне будет ставить двойки. И цветы у меня какие-то астры из палисадника, а у Таньки с улицы Воронова такие шикарные гладиолусы. А у Ирки из четвертой квартиры ажурные гольфы, а у меня колготы, так как я умудрилась заболеть именно в этот день, хотя на улице необычайно тепло. И еще старший брат – пятиклассник, подливает масла в огонь: и косички у меня «веревочки», и нескольких зубов у меня нет, и все время вопросы задаю глупые, словом, не сестра, а сплошное наказание. И вообще, в школе к нему не подходить. Но утром брат за руку проводил меня до школы и пообещал помогать мне во всем и защищать, если кто обидит.

С самой первой минуты встречи с моей первой учительницей - Марией Тимофеевной мне понравилось учиться в школе – учиться каждый день новому, неизведанному, интересоваться всему необычному.

И вот уже звенит последний звонок, начинается студенческая жизнь. И первое сентября превращается в самый обычный день, немножко грустный, ведь никому не хочется расставаться с теплым летним солнышком.

Студенческие годы пролетели еще быстрее, еще незаметнее.

И вот приблизилось мое 1 сентября в качестве учителя.  Вечер, да и вся ночь перед «премьерой»  прошли в мыслях: « А вдруг  дети не примут меня? Вдруг, как в любимом всеми нами « Ералаше» будут  «проверять» меня- кнопки на стул подкладывать или еще хуже- засунут мне  в сумку живую мышь?!»

Ничуть не меньше меня беспокоило и то, как примут меня  мои коллеги, не будут ли смотреть на меня свысока или со снисхождением?

Но, как оказалось, мои тревоги и страхи были напрасными.  И  учителя и ученики отнеслись ко мне  с должным уважением  и пониманием, и многие из них стали моими наставниками в нелегкой профессии учителя.

А самым лучшим наставником, самым ярким примером любви к выбранной профессии  и любви к детям для меня всегда была и будет моя мама. Почти 40 лет своей жизни она посвятила школе, детям. И я с уверенностью могу сказать, что она была, есть и остается любимым учителем  для большинства своих учеников  и сейчас.

Всю свою сознательную жизнь я видела, что каждый день моей мамы начинался и заканчивался  уроками, проверками тетрадей, написанием планов, подготовкой к собраниям, совещаниям. Я всегда видела, что мама любит свою профессию, переживает вместе с учащимися их неудачи, радуется, наверное, больше, чем сами дети, их победам, удачам, достижениям. Моя мама всегда говорила мне, что не ребенок должен тебя понимать, а ты ребенка и только потому, что ты уже была ребенком, а он еще не был взрослым.

Возможно, именно поэтому еще в детстве я решила, что тоже стану учителем, как моя мама. И даже не представляла себя ни в какой другой иной профессии.

Нельзя быть учителем, не любя детей и предмет, которому ты их обучаешь, искренне, по-настоящему. Только при соблюдении этих условий можно завоевать  сердца детей, заставить их верить и доверять педагогу.  Все дети очень чутко, на интуитивном уровне, чувствуют ложь, равнодушие, обман со стороны взрослых. 

Но они также чувствуют и обратное - если учитель искренен в своей любви  к детям, он на всю жизнь останется для них кумиром, самым любимым учителем, настоящим другом.  И тогда дети отдадут свое сердце,  свою любовь, они будут верить, и, доверять во всем.

И, конечно же, учитель должен не просто давать знания по своему предмету, он должен в совершенстве владеть им, знать и понимать то, чему учит. Ведь ребенок уносит из школы ясность и твердость в чем-то важном и главном, что определяет его сущность, а значит и его судьбу.

И какую же громадную ответственность принимает на себя всякий, кто однажды вошел в класс и стал учителем, каждое слово которого, каждый жест, каждый взгляд - не просто слово, не просто жест, не просто взгляд.

В конечном итоге от учителя зависит,  выражаясь  высокопарно, не только будущее отдельного человека, но и будущее страны.

В свое время открытием для меня стала книга Тулепбергена Каипбергенова «Каракалпак-наме».

В детстве автор спрашивал у своей матери:

«- Скажи, что самое трудное в мире?

-Учиться у других уму-разуму – отвечала мать.

А второй раз, по прошествии многих лет, она ответила ему на этот же вопрос не менее мудро:

- Самое трудное – это учить других уму-разуму.



И кому, как не мне, учителю русского языка и литературы, учить детей уму-разуму, воспитывать в детях любовь к родному слову, воспитывать в детях уважение к себе и другим, воспитывать чистоту нравственных отношений человека к человеку, любовь к своей культуре, к чтению, любовь к родному краю.

Однажды мне совершенно случайно попалось на глаза стихотворение, которое  очень понравилось.  Оно, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит ко всему выше написанному мною.

Как много материнского тепла

И нежности своей Вы отдаете

Мальчишкам  и девчонкам, что с утра

Придут к Вам в класс, усядутся напротив.

Кто выучил уроки, а кто нет,

Прилежный тот, а этот, как в неволе.

На сто вопросов нужен им ответ.

Класс, как театр: у каждого есть роли

А Вы, как режиссер среди детей,

Здесь встретишь монологи и репризы,

У каждого из них полно идей,

Любовь и страсть, мечты свои, капризы.

Ваш мир и многозвучен и велик,

Талантлив, ярок и совсем не скучен,

Не передать всех слов, но среди них

УЧИТЕЛЬ с  ДОБРОТОЙ всегда созвучен.

Эти замечательные строки написала Валентина Исаева.  И посвятила она их учителю русского языка и литературы. И я полностью согласна  с автором этих замечательных строк. Я люблю свою профессию, я люблю своих учеников и стараюсь учить их не просто смотреть, не просто слушать, но  и слышать, понимать, внимать языку, проникать в глубины  художественного текста. И каждый день я снова и снова убеждаюсь в правильности своего выбора.

Я горжусь, что я - УЧИТЕЛЬ!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Литературное сочинение на тему "Я - учитель", раскрывающее мотивы выбора учительской профессии, отражающее собственные педагогические принципы и подходы к образованию, свое понимание миссии педагога в современном мире.В жизни каждого человека есть важные этапы жизни, которые являются основополагающими для формирования мировоззрения, взглядов, отношения к происходящему вокруг.


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.