Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Дубровская Наталья Алексеевна_ эссе «Я - учитель»

Да, Я – учитель!!! И это здорово!!! С детства мечтала быть учителем начальных классов. Мой дедушка, Поплавский Алексей Игнатович, сделал мне из фанеры доску, и я, приходя из школы во второй половине дня, исписывала мелок, давала уроки русского языка своим младшим сестрам и куклам, которых усаживала напротив и объясняла новую тему. А однажды завела на каждого ученика тетрадки (25 штук по русскому языку и столько же по математике, столько нас было в классе) и писала за каждого одноклассника упражнения, решала примеры и задачи, правда, выполняла их в соответствии с тем, как учились ребята: кому-то на пятерку, кому- то на тройку и так далее. Мама, узнав о том, что я «испортила» столько тетрадей, меня не отругала, а отнеслась с пониманием, позже она где-то купила мне настоящий учительский журнал. Моему счастью не было предела!

Шло время, а интерес к учительскому труду не был потерян, он как пламя костра только разгорался. Окончив 9 классов, поехала в Тару к бабушке и узнала, что есть возможность поступить в педагогический колледж без экзаменов по собеседованию. «Наконец-то стану учителем начальных классов», - думала я. Мама и бабушка были согласны с моим решением.

Четыре года интересной учебы и педагогическая практика в колледже для меня навсегда останутся в памяти. Мой любимый классный руководитель Роза Нурмухамедовна, Чичулина Валентина Петровна, Положенцев Владимир Александрович стали очень близкими и родными, мои учителя!

Что же делать дальше? Идти работать? Но нет высшего образования….Возвращаться домой в Омск? А как же моя бабушка, которой исполнилось уже 70 лет? А Тара, которую я безумно полюбила, мои подруги??? Выход найден – со своими подругами поступаем в университет на специальность «филология». Почему решили стать учителями русского языка и литературы спросите Вы. Во-первых, русский язык давался легко, литература нравилась всегда. Во-вторых, в непростое время (90- е годы) возникает потребность в людях, которые имеют не одну специальность. Но о том, что моя специальность «школа», была уверена всегда!

Пришлось без подготовки сдавать русский язык и литературу. К своему удивлению очень удачно!!! Мама тоже была не против моего поступления на филологический факультет.

Во время учёбы в вузе вышла замуж и уехала жить и работать в Литковку, самое дальнее, красивое, чистое село Тарского района. Меня встретили очень тепло замечательные дружные учителя: Кинас Людмила Павловна, Процукович Татьяна Дмитриевна, Чугаева Ирина Викторовна. Я благодарна им за советы и помощь в первые годы работы.

До сих пор помню свои первый урок и то, как меня наши учителя подкидывали на стуле и кричали «Поздравляем!!! УРРААА». Это не передать словами. Спасибо, Вам милые мои! С того времени (1998 года) поняла, что профессия учитель – это МОЯ СУДЬБА!

Литковские ребята сразу влюбились в молодую учительницу, а я в них. Время пролетело очень быстро. Я многому научилась у ребят и своих коллег. Думаю, что самое главное для учителя – это установление доброжелательных взаимоотношений с детьми. Ученики должны понимать и воспринимать учителя, а тот в свою очередь – их. Трудно иногда встать на место ученика, думать и мыслить, как он, но это необходимо.

Моя работа – это моё постоянное творчество, мой прогресс и моё самовыражение. Мои ученики – мои единомышленники, доверившие мне частицу своей жизни, впустив меня в свой мир. Всем этим мне нужно распорядиться мудро. Я, естественно, горжусь своими детьми, когда они активны на уроках, проявляют интерес к моему предмету, когда занимают призовые места в различных конкурсах и олимпиадах, но и в момент неудачи я горда за них, ведь они получают одни из самых важных уроков – уроки жизни. Иногда одна неудача способна научить большему, чем тысяча побед, важно, что бы в нужный момент рядом оказался человек, который поверит и поддержит, чтобы рядом был учитель!
Каждый день, приходя домой, я вспоминаю слова Константина Кушнера: «Педагогическую нагрузку можно сравнить только с космическими перегрузками». Да, иногда нет сил после того, как проведёшь все уроки, но вспоминаешь детей, их слова, их милые лица, улыбающиеся физиономии и понимаешь, что всё, сделанное тобой, было не зря. Сразу становится легче: как будто крылья вырастают за спиной, хочется дальше творить и работать.
Я горжусь, что выбрала профессию учителя!

Да, Я – учитель!!! И это здорово!!!

2



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-183318
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх