Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже – как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя»

Ю. Левитанский

Я выбрала профессию учителя. В другой профессии я себя не представляю. Считаю, что учитель – это даже не профессия, а образ жизни. С детства я знала, что буду только  учителем:  любовь к детям, к движению, к природе  определила мою специальность. С детства мечтала дарить детям знания, воспитывать в них лучшие человеческие качества. Именно эта мечта привела меня после окончания школы в Набережночелнинский педагогический институт.  Мне, очень повезло, что на моём жизненном пути встретились талантливейшие учителя, профессионалы своего дела. Настоящий учитель запоминается на всю жизнь. Я думаю, в жизни каждого человека был хороший, добрый, настоящий учитель, тот, который способен понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться всем. Моя первая учительница- Лейла Накиповна привила нам любовь к знаниям, усидчивость и старание. Фирдауса Максумовна- классный руководитель, сумела пробудить интерес не только к своему предмету, но и к профессии педагога. А учителя татарского языка и литературы – Ландыш Ирековна, Кадрия Киямовна были для  меня примерами строгого, ответственного, болеющего за свое дело Мастерами.

Итак, я – учитель. Слово «преподаватель»  не раскрывает сути нашего ремесла. Словом  «педагог» называли в античной Греции раба, сопровождавшего мальчика в школу. Но кого воспитает раб? Лишь подобного себе. И только учитель сможет воспитать свободного человека.

В толковом словаре живого великорусского языка В. Даля дается такое определение: "Учитель – преподаватель, наставник". Преподаватель передает знания, культурно-исторический опыт, накопленный человечеством, от поколения к поколению; развивает этот опыт. Наставник наставляет, как себя вести, как надо жить, воспитывает. «Как важен, велик и священ сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека», - писал В.Г. Белинский.

  Вряд ли можно найти название профессии человека, которое звучало бы так же красиво, гордо, проникновенно, тепло и душевно, как слово учитель.  В это понятие вложен глубокий смысл и большое, разнообразное значение, что вполне соответствует огромным задачам, которые стоят перед теми, кого называют этим словом. Учитель, педагог, наставник – это не профессия, а скорее призвание... «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным…» - верно заметил Л.Н. Толстой.

Я- учитель! Я вхожу в класс и вижу глаза моих учеников. В одних – настороженность, в других – интерес, в- третьих – надежда, в чьих-то равнодушие. Какие они разные! Как часто внешние стремления и затаенные желания не совпадают.  Мне надо почувствовать, на что настроен каждый ученик, пришедший ко мне на урок, что ждет он… Перед тобой ученик со своим неповторимым внутренним миром. Как войти в этот мир, не разрушить его, дать почувствовать, что этот мир – самое главное, ценное на земле, - моя педагогическая задача.  Ребёнок – главная ценность общества, выше которой ничего быть не может. В каждом ребёнке скрыт неизвестный потенциал, который должен обязательно реализоваться.

Счастье учителя, когда видишь блеск в глазах своих учеников от успехов и открытий. Вот уже пятнадцать лет я работаю в Просто Челнинской школе. Это были годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь, на протяжении которой я учусь. Учусь все время: всегда и везде. Мне нравиться учиться. Мой девиз: «Учитель остаётся учителем, пока учится сам». Сейчас могу с уверенностью сказать: я счастливый человек! И, прежде всего, потому, что меня постоянно окружают дети. Я учу их, а они – меня. Мне нравится смотреть на мир глазами детей, находить в этом радость и удовольствие, думать о своих учениках, сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. И, наверное, моё учительское счастье состоит в том особом доверии, которое так щедро дарит нам детское сердце.

Моя задача как учителя научить ученика быть не созерцателем, а деятелем, активным участником событий, их творцом. Чтобы мой ученик знал ответ на вопрос: кто он сам – песчинка, гонимая ветром в пыльном вихре, или участник дел страны, мира?

Настоящий учитель всегда идет к детям с мыслью о том, что и как он должен сегодня показать, чему научить, к чему подвигнуть своих учеников. Каждый жест учителя, каждое его слово должно быть таким, чтобы ребенок хотел идти за ним, идти вместе с ним. От детского взгляда невозможно скрыть совершенно ничего. И здесь главное, быть искренней. Любая фальшь способна разочаровать, поранить юные души. Важно анализировать свои действия, «уметь вставать на место ученика».

Каким должен быть современный настоящий учитель? Каким хочет видеть меня ребенок? Каким хотят видеть меня родители моих учеников? В чём моя миссия как учителя? Сегодня перед обществом, и в первую очередь перед школой, стоят огромные задачи по подготовке современного человека, который будет жить в других условиях, чем его родители, решать иные проблемы, стоящие перед страной. Современное, динамично развивающееся в условиях экономики рыночного типа общество ставит перед школой совершенно новые задачи. Необходимо готовить молодых людей к жизни в условиях рынка, наши выпускники должны быть инициативными, творческими, предприимчивыми личностями, умеющими выбирать лучшие, оптимальные варианты из тех, которые ставит перед ними действительность. Современному человеку недостаточно быть только эрудитом, он должен уметь творчески использовать имеющиеся знания для решения новых проблем. Выпускник школы должен смело шагать по жизни, быть самостоятельным и уверенным в себе. Я знаю, что изучение моих предметов делает моих учеников именно такими людьми. Поэтому люблю свою профессию, и благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность быть полезной людям. И до сих пор я ни разу не пожалела о выбранной профессии.

Я знаю и люблю свой предмет, мне интересно готовиться к  урокам, находить новые методы и внедрять новые технологии. С годами мой педагогический опыт совершенствуется. Я счастлива, что иду в ногу с современностью и помогаю ученикам найти себя.





Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДВ-327768
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх