Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель»

Дорохина Н.Н.,

учитель математики и физики

МКОУ СОШ №13 с.Ореховка


«Работа – лучший способ наслаждаться жизнью»

Кант


На сегодняшний день существует много профессий, и любой школьник стоит перед сложным выбором, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь. Такой же выбор стоял и передо мною. Почему я выбрала именно профессию учителя? У нас в роду тоже были учителя. Мои тетя, сестры - все они работают учителями. Я с детства полюбила эту профессию, так как видела, с какой любовью готовилась моя тётя к урокам, как смотрели на нее ученики. На мой окончательный выбор повлиял авторитет любимого учителя. Мотивы выбора профессии учителя начинают закладываться еще в школьные годы, и к моменту окончания школы я уже имела твердый выбор. Я чётко знала, что школа – это мое призвание.

И вот теперь, когда я – учитель математики, стало понятно, что завоевать любовь, интерес ученика к своему предмету – это непросто. Общаясь с опытными коллегами, я пришла к выводу, что передавать свои знания ученикам, моделировать учебный материал, учитывать интересы и особенности каждого ребенка, чтобы он в дальнейшем смог применять в жизни полученные знания и умения – вот оно главное в «мастерской» каждого учителя. Чтобы стать учителем, нужно не только знать преподаваемую дисциплину, но и владеть современными методиками обучения и воспитания, а главное, уметь и желать общаться с детьми и подростками, сопереживать их успехам и неудачам. Но быть просто учителем – это скучно! Нужно идти вперёд, стремиться стать новым, современным педагогом.

Современный педагог - это всесторонне развитый и образованный человек. Профессионал. Быть современным педагогом трудно, но возможно. Как и всегда, он должен быть интересной личностью, справедливым и строгим, понимающим, уважающим и ценящим своих воспитанников. И вот, я – современный педагог! Это трудно, но когда я вижу неподдельную радость ребенка от победы над собой, то забываю обо всех сложностях. Невозможно объяснить словами те чувства, которые я испытываю, когда  мои ученики начинают с легкостью выполнять те упражнения и задачи, которые еще вчера казались им невыполнимыми, когда советуются,  прислушиваются к моему мнению, просят рассказать о чём-либо. В такие минуты понимаешь - это главная награда за твой каждодневный труд. Безусловно, современная жизнь требует от нас целеустремлённости, активности, жизнестойкости, воли, подвижности, но для того, чтобы не раствориться в этом тревожном и неустойчивом мире, часто необходимо иметь основу - стержень, благодаря которому человек остается личностью. Я считаю, что мой стержень - заключается в любви к детям и интересу к своему предмету. Своей целью считаю максимальное усвоение предмета учеником, благоприятный климат на уроке, воспитание самостоятельности.

Чтобы достичь поставленных целей, я веду поиск эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы умственную деятельность учеников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Высокая познавательная активность возможна только на уроке, интересном для ученика. Как показывает мой опыт, проблемная ситуация, созданная на уроке, активизирует мыслительные процессы и стимулирует познавательный интерес учащихся. Однако я придерживаюсь принципа индивидуального подхода к учащимся в обучении математике. Одно и то же задание вызывает у разных учащихся проблемные ситуации различной степени трудности, а для кого-то может оказаться непосильным. Такое задание не выполнит своей дидактической задачи, поэтому для меня важно создать на уроке ситуацию, когда каждый ученик успешен и работает с удовольствием.

Принцип сознательности, активности и самостоятельности в обучении математике считаю немаловажным. Когда я рассказываю ребятам о том, что римских цифр всего 7, обязательно найдутся один - два ученика, которые попытаются доказать, что их больше. Или, что число 18 является единственным числом, сумма цифр которого в два раза меньше него самого. И то, что это нельзя опровергнуть, ничуть не мешает им заниматься решением во время перемены. Дерзость ума, бесчисленные идеи – качества, которые отличают эту категорию учащихся. Увидеть, не пропустить, развить в них желание исследовать, научить искать и находить новые закономерности – в этом я вижу свою задачу как педагога.

Конечно же, в математике никак нельзя обойтись без принципа научности. Я строго слежу за тем, чтобы предлагаемый мною теоретический и практический материал на уроке соответствовал уровню современной науки.Сообщаю учащимся такие факты, формирую в их мышлении такие понятия, которые в настоящее время признаны научными. В этом мне помогает применение информационных технологий. Преимущество мультимедийных технологий по сравнению с традиционными, заключается в том, что создается обучающая среда с яркими и наглядными представлениями информации, раскрывающими практическую значимость темы. Применение информационных технологий в процессе обучения позволяет мне создавать определенный эмоциональный настрой, развивать устойчивый интерес к предмету, организовывать самостоятельную работу, развивать творческий потенциал, логическое мышление учащихся. Кроме этого, такой подход экономит учебное время, необходимое для совершенствования процесса обучения в целом, для прохождения наиболее трудных тем, подготовку к государственной итоговой аттестации.

В настоящее время большое внимание уделяется государственной итоговой аттестации учащихся. Это результат работы ученика и учителя на протяжении пяти лет обучения в школе, и подготовка к ней является важной составляющей учебного процесса. Добиться усвоения математического материала всеми учащимися на одинаково высоком уровне невозможно. Поэтому дифференцированный подход в обучении позволяет мне обоснованно и эффективно вести работу с учащимися, выстраивать индивидуальные траектории их обучения и развития. Ведь, одним ребятам нужно достигнуть уровня обязательной подготовки, а другим необходимо создать условия для усвоения материала на более высоких уровнях.

Принцип совместного прогнозирования результатов я использую на начальном этапе подготовки к государственной итоговой аттестации учащихся. Для меня важно, чтобы каждый ученик определил для себя планируемый результат, на какую отметку он должен сдать экзамен. Но при этом всегда ставлю опережающую цель: дать для ребенка результат выше, чем планировалось.

Сегодня одна из важнейших задач общеобразовательной школы состоит уже не в том, чтобы напитать учащихся знаниями, а в том, чтобы привить умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность. В связи с этим, важным является формирование и развитие у учащихся умения учиться, учиться творчески и самостоятельно.

А еще нужно просто любить свою работу. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал Кант. Эти слова неслучайно являются эпиграфом к моим размышлениям. Это мой девиз в профессии. Мой педагогический стаж составляет 8 лет. За это время я приобрела опыт работы, профессиональные знания, умения и навыки. Но по-прежнему каждый день учусь. Я - счастливый человек, потому что правильно выбрала главное – профессию. Так давайте же наслаждаться своей работой, обладая великой силой каждого педагога – владеть сердцами своих воспитанников.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-330917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх