Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель»

Пусть учится тот, кто хочет учиться, это его дело.

Но кто хочет учиться у меня, тот должен

Чему-нибудь научиться, это моё дело.

Николай Пирогов

На земле множество профессий и нет ни одной бесполезной. А особенно нужной является та, которая требует больших знаний, смекалки, великого терпения, сил и энергии, та, что звучит гордо – Учитель.

Учитель…Что стоит за этим привычным словом? Учитель это и отличный психолог, учитель – это и замечательный поэт, учитель – это и великолепный  актёр, но самое главное, что учитель – это незаменимый помощник и настоящий друг.

Быть учителем это здорово! Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось выбрать дело по душе и посвятить ему свою жизнь.

Почему я выбрал эту трудную и ответственную профессию учителя? Примером стали мои первые учителя по физике Султанов Ильнур Тимергалиевич, Сафиуллина Ляйсан Фависовна, а в старшем звене Шагимарданова Раиса Рауфовна. Я до сих помню, как интересно они вели свои уроки. Благодаря их урокам я полюбил сам предмет. Судьба подарила мне возможность учиться у талантливых, влюбленных в свое дело педагогов не только в школе, но и в институте. Во время обучения в Башгоспединституте, методистом по физике был Изергин Эдуард Тимофеевич – Учитель учителей. Каждый из них внёс ощутимый вклад в мое становление.

Сегодня позади уже восемнадцать лет педагогической работы и восемнадцать лет непрерывной учебы.

В жизни стремительно меняется многое. Сегодня учить детей и взрослых тому и так, как лет десять назад, неприемлемо. Почти все то, что было тогда нормой, сейчас выглядит анахронизмом. Быстро текущее время беспрестанно вносит в жизнь новые черты, новые требования, наконец – новую моду. Как педагог я нахожусь в постоянном профессиональном поиске, ведь опыт приходит с годами.

Учеба, учеба… бесконечно. А есть ли порог педагогической зрелости, при достижении которого учиться станет необязательно? Но тогда остановится развитие. Значит учеба всегда, в той или иной степени, просто необходима. А если к приобретенным опыту, умению и знаниям, чуть более широким, чем требуется сейчас, добавить изобретательность и сделать то, что еще никто не делал – это уже новаторство и шаг к лидерству!

Высшим уровнем в развитии человеческих качеств является совершенство. Совершенство – категория абстрактная. Сколько к нему ни стремись приблизиться, оно, как горизонт, отодвигается все дальше. Но человек обязательно, хотя бы в одном, выбранном и любимом направлении, будет стремиться к нему, будь то знания, умения, физические данные или иные категории.

Я думаю, что каждый человек должен оставить о себе память. Мир стремительно изменяется, одни государства перестают существовать, образуются новые. Так и с профессиями. Одни безвозвратно теряются, заменяются новыми, которые постепенно становятся привычными, но есть профессии вечные, неподвластные времени, без них не может существовать ни одно государство и одна из таких профессий – учитель. Кто-то посмеётся: «Учительство – подвиг?» А разве нет? Вечное движение вперёд, каждодневный подвиг – воспитывай, обучай. Учитель – он и есть самый настоящий подвижник.

Каким же должен быть современный учитель? Профессионалом в своем деле, шагать в ногу со временем, находиться в постоянном творческом поиске. Изучать, пробовать, осваивать, искать свою формулу успеха, никогда не останавливаться на достигнутом, просто – жить…

Учитель должен быть вынослив, как спортсмен: каждый урок требует немалых физических и душевных сил. Находчив, когда звучат каверзные вопросы. Терпелив, чтобы не уставать объяснять понятные, кажется, всем вещи. Очень важно быть тактичным и сдержанным, чтобы не обидеть невзначай честолюбивых учеников. Жизнерадостность, чувство юмора, артистичность…

Новые технологии открыли перед нами невиданные прежде возможности и для карьеры, и для самовыражения. На что нацелиться, чему учить? Быть независимым, жестко отстаивать свои интересы, или все-таки оставаться верным своему выбору? Личностно-ориентированная педагогика и психосберегающие технологии – вот то, что, по моему глубокому убеждению, должно стать обязательным в любой школе и для каждого учителя.

Моя работа – любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения. Мои ученики – мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы. Всем этим мне нужно распорядиться мудро и точно. Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаете.

В.О. Ключевский



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-331550
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх