Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Эссе «Я – учитель»

Сознание иллюзорной грани между прошлым и настоящим утверждает подлинность факта. Закрываю глаза, и вот – 25 мая 1988 года. Несомненность переживаний очевидна: будто вчера – десять выпускников Масловской средней школы. Как цветок в ладонь, упал в душу праздник Последнего звонка. Что возвещает школьный рассвет уходящим во взрослую жизнь детям?

Вдохновенно сочиняем записки в будущее. Мне интересно всё, и я наивно подглядываю: Лена мечтает стать хореографом, весельчак Саня – водителем, Оля – поваром, а я пишу: «Буду УЧИТЕЛЕМ!».

Ни самым малым не поступлюсь я в этом выборе. Доказательством стойкости юной студентки стали исписанные характерным почерком конспекты, аккуратная зачётная книжка, серия впервые самостоятельно разработанных уроков. Верность удивительному миру учителя до сегодняшнего дня держит меня в нише «СОВ», бессонных рыцарей математики, «проверяющих алгеброй гармонию».

Боль за слабых ребят, чаяния и надежды при блеске таланта – всё вбирает в себя частная жизнь педагога, пропитанная деталями каждого урока, каждой встречи с новым человеком – ребёнком, ставшим ТВОИМ учеником.

Мои учителя… Алла Алексеевна Губанова, Валентина Алексеевна Яцук, Галина Ивановна Черкашова… Они были для меня волшебниками знаний, помогли преодолеть яркий путь к науке, к планете детства.

Лучшим и поворотным стал для меня год, когда я, изумлённая, услышала в волнующей звуковой тональности голос выпускницы: «Хочу быть, как Вы, – учителем математики!». Это было так ново и необычно, как первый трамвайный билет в городе (для девочки из деревни), как высшая оценка за сложнейшую курсовую работу, как зов будущего. Это относилось ко мне. Это было монументально.

Как нимфа Аретуза, спасаясь от опасности, превратилась в источник, так каждый истинный педагог, ускользая от повседневности, сам становится источником необыкновенной силы. Постоянная сосредоточенность на господствующей мысли приводит к результату, который содержит в себе мотивы, не раскрывая их. Так и иду – от карандашного эскиза урока к чёткой «раскадрировке» интерактивной доски, поглощённая только одним – внутренним совершенством процесса передачи конкретного знания конкретному ученику.

Любимые слова детям: «Спасибо за урок!».

Математика сродни поэзии, потому что истинная картина мира явлена в слове и в цифре. В цифре – более.

Есть недосягаемые пределы. Во всём. Есть открытия, подобные вспышке молнии. Философский обертон профессии – не только важен, он потрясающе красив: во всём ищи последовательность. Ищу. И нахожу.

Май 2013 года… Встреча выпускников нашего класса. Зачитываем свои памятные записки. Саня стал водителем и «бороздит» дороги, Лена – значительным менеджером в крупной фирме, Оля – первоклассный повар. Я волнуюсь, разворачивая свой листик. Меня подбадривают: «Давай, комсорг!» Я гордо говорю: «Я – УЧИТЕЛЬ!».

Двухголосый залив звонка. Он – впереди.

В 8:00 пройду по коридору, который скоро задрожит от лёгкого топота детских ног.

Улыбнусь себе, чтобы сказать добрые слова: «Здравствуйте, ребята!». На часах – 8: 15. День длиною в жизнь.

Общая информация

Номер материала: ДВ-334548

Похожие материалы

Комментарии:

25 дней назад

Красивые и добрые слова о свой профессии! удачи Вам на конкурсе