Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - Учитель"

Эссе "Я - Учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель».



Вам знакомо выражение «Выше головы не прыгнешь»?

Это заблуждение. Человек может все.

Никола Тесла


Я – учитель. Учитель – я! А учитель ли я?

Да! Я – учитель. Учитель не потому что так записано в дипломе или в трудовой книжке. Я учитель где-то внутри – в голове, в душе, в мыслях. Я учу детей в школе, учу друзей, учу родственников. Не потому что хочу показать, посмотрите, какая я умная. А потому что физика – это интересно. Это восхитительно интересно! О чем вы думаете, когда утром пьете чай? Я – о физике. А когда едите в транспорте? Я – о инерции. Когда движетесь в лифте? Я – о невесомости. Это так удивительно, в простых, обычных вещах видеть сложное строение и организацию мира. И как можно все это держать в себе? Нужно всем рассказать, как прекрасен и гармоничен мир, и как это объясняет физика.

Наверное, поэтому я учитель. Я люблю физику, и хочу, чтобы дети любили ее также.

В своей педагогической деятельности я в большей степени преследую цель – не научить, а заинтересовать. Потому что, когда ребенку интересно, он сам начинает задавать вопросы, искать на них ответы, делать предположения и выводы. Невозможно заставить даже взрослого человека делать то, что ему не нужно. Поэтому необходимо показать, что учится – это важно, и главное – почему это важно.

Для этого необходимо стать для учеников другом. Учиться вместе с ними, удивляться, радоваться результатам. Не бояться показать, что они в какой-то области более осведомлены, чем ты. Спрашивать, интересоваться, советоваться. Все достижения ребят нужно поощрять, так как это предает стимул для дальнейшей работы. При чем нужно помнить, что у детей разные способности, и учитывать это при оценке их деятельности.

Я считаю, что самое главное в любом учителе — это терпение и понимание. Педагог должен быть одновременно добрым и строгим. Самое главное вырастить из учеников хороших людей. Жизнь учителя — это постоянное самосовершенствование. Прежде чем требовать что-то от других, необходимо начать с себя. Педагог должен не только обладать познаниями в своем предмете, но уметь выходить из спорных ситуаций, подбирать правильные слова в каждой конкретной ситуации, направлять учеников на правильный путь решения проблемы, обладать широким словарным запасом, уметь находить общий язык как с классом, так и с каждым отдельным учеником.

Учитель – это актер. Хороший актер, который любит и чувствует своих зрителей, может подстроиться под публику. Знает, когда нужно показать комедию, шутить и смеяться с детьми. Знает, когда необходимо переключиться на драму, трагедию или даже мистику.

Классическая педагогика прошлого утверждала: «Смертельный грех учителя — быть скучным», а Аристотель утверждал: «Познание начинается с удивления». Поэтому, открывать новое в обыденном, видеть глубокое в простом, замечать удивительное в скучном, постигать непостижимое — вот то, чему я пытаюсь научить своих воспитанников. Каждый день, прожитый совместно с моими учениками, их горящие глаза побуждают меня к поиску нового, к творчеству, профессиональному росту и саморазвитию.

Все чаще я осознаю, что мой выбор правильный, я не вижу себя на другом пути. Физика – это удивительная наука. Самые удивительные в мире люди – это дети. Поэтому совершенно точно могу сказать, что у меня удивительная профессия.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-375164
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх