Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Чернская общеобразовательная средняя школа № 1»











ЭССЕ « Я-учитель»





















Выполнила:

учитель технологии I квалификационной категории

Тинякова Юлия Александровна









2016 год



Не тот учитель, кто получает воспитание и

образование учителя, а тот, у кого есть

внутренняя уверенность в том, что он есть,

должен быть и не может быть иным.

Л.Н. Толстой.


Каждый человек рано или поздно задаёт себе вопрос: кем быть, какую профессию выбрать? Каждая профессия предполагает определённую совокупность знаний, умений и навыков, без которых специалист-профессионал не состоится. Сегодня это так значимо и актуально, как никогда. Словосочетание «карьера учителя» не очень привычно в русском языке.

Невольно вспоминаю свое детство, свою семью, где слово «учитель» произносилось с великим уважением. «Вот пойдешь в школу, - говорила мама, - тебя учительница научит читать, ты все будешь знать». Эти воспоминания стали для меня первым уроком, примером, каким должен быть Учитель - человек, который берет на себя великую ответственность, миссию: учить других, верить в себя, быть оптимистом, уметь идти за мечтой. Моим первым учителем была Наталья Ивановна Агудаличева. Её целеустремленность, оптимизм, напористость, ответственность, неугомонность, компетентность, а вместе с тем отзывчивость, доброта, понимание, сердечность помогли мне выбрать профессию. Мы прошли с ней поколение октябрят, пионеров и комсомола. Здесь так уместны слова К. Ибряева:

Ты помнишь, было вокруг море цветов и звуков.

Из теплых маминых рук Учитель взял твою руку.

Он ввел тебя в первый класс торжественно и почтительно.

Твоя рука и сейчас в руке твоего учителя.

Желтеют страницы книг, меняют названия реки,

Но ты его ученик: тогда, сейчас и навеки.

Убеждена, что сегодня учитель должен быть не только грамотным профессионалом, владеть новейшими средствами и методиками обучения, но и осознавать суть глубоких перемен, происходящих в обществе. Сегодня, как никогда, важно научить детей самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор. На следующий год мой класс будет сдавать первые экзамены и мне как классному руководителю необходимо их направить на правильный жизненный путь. Также в этом году моя дочь Алёна – 11-ти классница - сдаёт выпускные экзамены за курс средней школы и тоже надеется на мою мудрость и осведомлённость. Я в школе – пространстве, где по-особенному ощущается стремительность современной жизни. Здесь нужно держать руку на пульсе времени.

Конкретизировать данную проблему хочу через принципы, которыми руководствуюсь в жизни и работе.

Первый принцип: доброе слово.

Мир меняется. Меняется невиданными темпами. То, что вчера еще казалось несбыточной мечтою, сегодня уже реальность, а назавтра – традиция, которую можно забыть. Темпы изменений настолько высоки, что захватывают дух, ум, сердце… Душа еще держится. Еще трепещет.

А как же ребенок? Ведь у него такая тонкая и неокрепшая психика, «структура» где события, впечатления накладываются друг на друга. У детей усекли пространство – прогулочные, игровые, парковые площадки, пустыри и лужайки. Они закатаны и загружены тем, что должно

давать прибыль: гаражи, парковки, ларьки и закусочные. Тут один на всю страну детский омбудсмен не поможет. У детей сократили их время детства. Где уж тут укрыться от перегруженного дошкольного образования, развивающей начальной школы, предпрофильного основного, профильной старшей… Взрослым надо становиться раньше! И чем ранее, тем лучше! Скомканы детские мечты, не снимаются детские передачи, пропали детские значки, исчезли детские посиделки на перилах... А ведь это всё то, где рождаются мечты, закладываются идеалы, впитываются ценности. И тут как раз учительское плечо, вовремя сказанное доброе слово, взгляд и просто улыбка.

Второй принцип: я для детей тот самый проводник. Проводник в неизведанное. Наши миры – мой и моих детей – не параллельны, они зеркальны! Я с уважением – и они открываются; я по-доброму – и они оттаивают; я с энтузиазмом – и они не отстают; я бегу – они уже поджидают на финише; я с выдумкой – они с ворохом своих идей! Мы рядом во всем. Иногда я на шаг впереди, иногда – они. Всё по-честному…

Третий принцип: я профессионал.

Когда надо, я артист, художник, потребуется – писатель, певец. В то же время я всегда ученица. Недаром русская народная пословица гласит: учи других, и сам поймёшь. Это когда учишься творчеству и творишь себя как личность, урок, ученика, так как педагогическая деятельность, будто мозаика, где образ складывается из кусочков, которые необходимо подобрать по цвету, форме, размеру. Работа кропотливая, трудоёмкая. Не всегда частички совпадают. Иной раз приходится всё перекладывать заново, пересматривать.

Подводя итог, думаю: быть учителем трудно, но интересно. Главное, учителям надо учиться быть счастливыми. Ведь несчастный учитель никогда не воспитает счастливого ученика. У счастливого педагога ученики в школе испытывают состояние счастья: они действуют, творят, ощущают, что их любят и желают им добра. Еще Сократ более двух тысяч лет назад сказал: "В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить".

Я считаю, чтобы ребёнку в школе стало уютно и по-домашнему тепло, надо чтобы школа превратилась в много функциональный центр и сосредоточила основные интересы и приоритеты детей. Увлечён спортом, а здесь тебе спортзал, бассейн, тренажёры; интересно прикладное искусство - кружок вышивания, вязания, художественной аппликации, макраме, увлечён звёздами - обсерватория... Но это будущее, о котором когда-то говорил Дмитрий Анатольевич Медведев. А пока...

«Смотри на мир глазами ребенка,… учись мечтать и учи этому современных детей» – вот так кратко можно охарактеризовать моё педагогическое мировоззрение. Отдавать себя детям, понимать их, находить радость в общении с ними, верить в то, что каждый из них – личность индивидуальная, неповторимая – вот основные составляющие, на мой взгляд, современного учителя. Человек выбирает профессию на всю жизнь, и чтобы потом многие годы каждое утро хотелось идти на работу, нужно выбрать то занятие, к которому лежит душа, когда ты чувствуешь, что это дело именно для тебя, оно твое. Я твердо знаю, что профессия учитель - это мое счастье, без нее я не смогу прожить жизнь и сказать, что она прожита не зря. Словно мной что- то управляет, как будто я подчиняюсь какой - то невидимой силе, она толкает меня, движет к тому, что мне, действительно дорого. Иногда я представляла себя инженером, врачом, экономистом, да кем только не была в своих мечтах, но всегда возвращалась к одному. Я - учитель! Учитель на всю жизнь!


Юлия Тинякова,

учитель технологии I квалификационной категории

МКОУ «Чернская средняя общеобразовательная школа






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-388220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх