Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Сладковского района

Лопазновская основная общеобразовательная школа











Эссе на тему «Я – учитель»


учителя истории и обществознания Е.Е.Дубининой















2016 год




Самым важным явлением в школе,

 самым поучительным предметом,

 самым живым примером для ученика

 является сам учитель.

Он — олицетворенный метод обучения,

 само воплощение принципа воспитания.

 Адольф Дистервег.

Учитель! Значение этого слова многогранно. Каждый понимает его по-разному. Вот что сказал об учителе великий поэт В. Гете: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя».

А что для меня значит слово «УЧИТЕЛЬ»? Я долго размышляла, ища ответ на этот вопрос. Перед глазами вставали живые образы тех людей, кто был для меня учителем, образы моих коллег. Все мы разные, но нас объединяет то, что каждый из нас – УЧИТЕЛЬ. Однажды я, уже будучи учителем, прочла притчу Ш.А. Амонашвили, которая заставила меня по новому взглянуть на свою профессию.

Два ручейка

«На вершине горы, в снегах поднебесья, родился ручеек.

В нем была вся будущая жизнь и была сокровенная тайна: напоить мир.

Ручеек с лепетом младенца устремился вниз.

На пути споткнулся он об выступ скалы и раскололся на две части: одна потекла направо, другая – налево.

Та, которая текла направо, прошла через редкие минералы и слизнула их. Они облагородили ее и превратили в целебный источник.

Люди с благоговением приникали к нему, пили, исцелялись и благословляли его.

Ручеек был рад и счастлив.

Его счастье длится до сих пор.

Та часть ручейка, которая потекла налево, прошла через другие породы минералов и тоже слизнула их. Они отравили и озлобили ее, сделали ее источником смерти и болезней.

Люди, поняв, что источник несет им отраву, проклинали его, избегали и предупреждали других не прикасаться к нему.

Так сокровенная тайна его превратилась в смертельный яд, и жизнь источника наполнилась злорадством.

И так – до сегодняшнего дня.

Источник, что направо, и источник, что налево, не знают, что у них единое начало, что расколол их выступ скалы.

Найдется ли скалолаз, который поднимется до той высоты и своей киркой отломит выступ скалы, чтобы весь младенческий ручеек потек направо?»

Как мне кажется, учитель и должен стать тем скалолазом, который способен направить чистые детские души на верный путь. Ведь по роду своей деятельности учитель, прежде всего воспитатель, который своим примером, всей своей жизнью должен нести светлое, мудрое, в детские сердца.

     В жизни каждого человека с учителем связаны воспоминания. Учителя друг на друга не похожи: у каждого свой характер, свои требования. Один - мягок, другой - строг, один - вспыльчив, другой - ровен. Но все они похожи в главном: нет среди них ни одного, кто не желал бы добра своим ученикам, кто не прилагал бы всех своих сил, чтобы помочь им вырасти честными, смелыми, здоровыми людьми. Всю жизнь учитель незримо идет рядом с детьми, во всем хорошем, что они делают, есть частица его труда.

    Что значит, быть учителем? Каждый день общаться с детьми. Находить в этом радость и удовлетворение. Радоваться успехам и сопереживать неудачам. Нести ответственность и любить детей.  

Современное общество перед учителем ставит совершенно новые задачи. Главная задача - быть современным, то есть компетентным в образовательно-воспитательном процессе.  Думаю, что современный учитель должен заинтересовать и даже заинтриговать ученика желанием получения новых знаний с помощью значимой деятельности и общения друг с другом и с педагогом. Чтобы ученик захотел с тобой общаться, нужно быть ему интересным. Как заставить себя быть постоянно интересным детям? Очень просто: необходимо встать на одну «ступеньку» с детьми, постараться понять внутренний мир ребёнка, увидеть и развить его способности, создать ситуацию успеха для своего ученика. Общеизвестно что «личность воспитывает личность». А что такое личность? В курсе обществознания прописано следующее определение личности «Это социально востребованный индивид обладающий сознанием и волей», то есть если отнести данные слова к учителю, мы получим следующее:

  1. Если учитель детьми востребован – то его авторитет непоколебим в детском коллективе, в нём нуждаются, а значит, он счастлив,ибо счастлив тот в ком нуждаются люди.

  2. Современный учитель должен постоянно развиваться и образовываться в такт прогрессу общества, чтобы всегда быть компетентным перед учеником, и во многом необходимо учиться у своих же учеников.

За примером далеко ходить не нужно: педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать – становится неинтересным для учащихся. Иными словами всё, что не развивается, деградирует.

    Продуктивность учительского труда невозможна без любви к делу своей жизни, к тем, кого ты учишь, к себе. Не научившись любить себя, не полюбишь и ученика, а как можно хорошо научить тех, кого не любишь? Любовь к себе – двигатель моего развития, она не позволяет плестись в хвосте своих коллег и своих собственных прежних достижений. Невозможно хорошо делать то, что ты не любишь. Невозможно увлечь тем, что ты не любишь. А ведь только увлечение, по словам А. Эйнштейна, движет человека к познанию. И кто, как не активный, мыслящий, увлечённый ученик, мечта каждого учителя?

На своих уроках я стараюсь не просто дать ученикам знания в области истории и обществознания, ведь обладание знаниями не есть главная педагогическая цель, а увлечь их в трудный путь добывания этих знаний самостоятельно, через чёткое соприкосновение с прошлым, через возможность увидеть образы героев и прощупать события, через анализ исторической сущности. Всё это позволяет ученикам, оглядываясь на прошлое спокойно смотреть в будущее. Первостепенная моя задача - создание ситуации, при которой ребёнок  удивляется. Именно возможность удивления провоцирует интерес. В свою очередь, проявленный интерес к какому то - маленькому элементу урока приводит к заинтересованности к предмету в целом. Плутарх сказал: «Ребёнок не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь». И чтобы зажечь факел знаний и воспитанности педагогу необходимо самому «гореть». Но возникает вопрос: «ведь гореть можно только сгорая» и где взять условное «топливо» для костра? Идеального рецепта для всех не существует. Ведь педагогика это искусство, и как в любом искусстве, труд педагога индивидуализирован – он сам выбирает собственные методы, технологии, ставит эксперименты, выводит для себя собственную формулу педагогического успеха.

  Я часто и задаю себе вопрос: а являюсь ли я современным, успешным, компетентным, совершенствующемся учителем или только называюсь им? Отвечая на поставленный вопрос, я посмотрела на себя из вне, и могу сказать следующее. Да, как учитель я компетентна в своём предмете и люблю его, в меня верят и мне доверяют, во мне нуждаются ученики и коллеги по работе, я счастлива от общения с окружающими меня людьми, я постоянно из года в год вместе со своими учениками совершенствуюсь и достигаю новых результатов. Хочется верить, что мои выпускники могут сказать про меня «Она – настоящий учитель».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров264
Номер материала ДВ-413743
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх