Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Эссе «Я – учитель»

Современному российскому писателю Олегу Рою принадлежат замечательные слова: «Самое главное в воспитании – это любить ребенка и уважать его как личность».

В своё время я ощутила такое воспитание на себе, когда была школьницей, потому что у меня были замечательные педагоги, которыми я восхищаюсь, у которых учусь до сих пор. Наверное, поэтому мой выбор профессии был осознанным, и в 2003 году я пришла работать в школу. А уже в 2005 впервые встретилась со своими первоклашками.

Это был волнующий момент. Я запомнила на всю жизнь глаза ребят, широко открытые от восторга и ожидания нового, неизведанного и таинственно манящего. Эти огромные глаза смотрели на меня с надеждой, доверчивостью, верой в то, что перед ними не только учитель, но и настоящий друг. Никогда не забуду, как первоклассник робко, чуть дыша, протянул мне свою крохотную ручонку. Он доверился мне! Я – первый учитель!

Учитель! Каким он должен быть? Добрым? Справедливым? Высокообразованным? Умеющим любить и понимать детей? Подобных вопросов можно задать много. Но я считаю, что он, в первую очередь, должен быть заслуживающим это звание.

Когда-то И. Гёте написал: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Мне очень хотелось бы заслужить это высокое имя «Учитель».

Меня, например, моя профессия привлекает прежде всего тем, что каждый день я могу видеть улыбающиеся, светлые лица детей, благодарные взгляды родителей, встречаться с любимыми коллегами. Я горжусь, что меня первоклассники воспринимают как вторую маму, которая готова помочь и поддержать в сложной ситуации в любое время. И считаю, что должна уметь сочетать в себе способности психолога и учителя, ведь именно ко мне дети обращаются со своими проблемами и тайнами, именно я помогаю разрешить недоразумения, возникающие в детском коллективе. Но самым важным в своей профессии считаю умение помочь каждому ребенку раскрыть свои склонности, почувствовать себя творческим человеком, личностью, способной решать любые задачи, которые поставит перед ним жизнь. Ребёнок должен верить в себя, он должен с радостью идти в школу, неосознанно ощущая её стартовой площадкой успешного полёта во взрослое будущее.

Из своего опыта работы я уяснила, что в идеальном варианте радость или, точнее, её ожидание должны пронизывать всю жизнь и деятельность ученика, потому что ожидание радости – это источник движения вперед. Если же нет ожидания – нет и творческой личности. А радость в любом виде труда маленького человека возникает от сознания достигнутого. Особенно в учебе, которая была и остается главным видом его деятельности. Я также хорошо усвоила, что радость зависит от успеха, который окрыляет человека. А ребенка особенно. И уверена, что когда он впервые скажет себе: “Я - молодец!” – свершится самое нужное педагогическое чудо, в котором творец – ребенок, а вдохновитель и организатор – учитель.

Поэтому главный смысл моей педагогической деятельности состоит в том, чтобы создать каждому ученику ситуацию успеха.

Наблюдая за детьми, я заметила, что даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка, его отношение к учёбе, взаимоотношения с одноклассниками, родителями. Ситуация успеха становится своеобразным спусковым механизмом дальнейшего (не знаю, как заменить) движения личности. Особенно если это касается учебы, потому что успех в учении – это единственный источник внутренних сил ребенка, благодаря которому возникает желание учиться.

Предполагая создавать ситуации успеха для учеников своего класса, я, в первую очередь, решила начать с себя, следуя афоризму: “Счастливого человека может воспитать только счастливый”. Да, успех школьнику может создать тот учитель, который сам переживает радость успеха. Я считаю себя успешной, с радостью иду на работу. Стараюсь позитивно относиться к жизни, находить в себе лучшие, благородные чувства и передавать их своим воспитанникам, побуждать их к самосовершенствованию.

По-моему, отношения учитель – ученик следует рассматривать как отношения: Личность (учитель) – Личность (ученик).

Если Личность - учитель видит Личность - учеников, признавая их неповторимость, уважая их мысли, чувства, право на свободу выбора, он признает тем самым их равенство, их право на сотрудничество.

Но это односторонняя эмоциональная связь. Нужно, чтобы ученик тоже понимал состояние учителя. Потому никогда не скуплюсь на выражение своих эмоций по отношению к ребёнку. Стараюсь выслушать ученика в доверительном разговоре, вспомнить подобный случай из своей жизни, пошутить, причём, делаю это естественно, от души, потому что ещё с институтской скамьи усвоила: «если существует односторонний эмоциональный контакт, то это начало индивидуального подхода к ребенку, а двусторонний контакт – это уже подход личностный». Думаю, тут кстати будет привести выдержку из лекции моего преподавателя педагогики: «Индивидуальный подход в воспитании – это тонкий инструмент, который может (и должен!) держать в руках каждый воспитатель, а личностный – умение на нем играть, причем так, чтобы в ответ зазвучала и душа ребенка. Главный инструмент личностного подхода: способность внушить ребенку, что он единственный и неповторимый среди всех других единственных и неповторимых». Да, это звучит красиво и, конечно же, верно.

Но только общаясь с детьми, по-настоящему понимаешь, что они не марионетки, которыми можно управлять, начитавшись учебников по педагогике и психологии. Есть дети послушные, а есть не очень. Как быть с ними? Нужно ли ждать, пока у нас в душе сложится доброе отношение к непослушному, неисполнительному ребенку? Как внушить ему, что именно он самый-самый?

Очень просто! Невозможно работать с детьми без доброго сердца. Невозможно работать с детьми, оставаясь к ним равнодушным. Я стараюсь сменить установку на этого ученика! Не допускаю, чтобы ребенок начинал раздражать. Стараюсь “забыть” о его недостатках, вижу только его перспективные линии развития.

Мы ведь все понимаем: совсем не обязательно, чтобы ребенок стал великим ученым. Но очень важно, чтобы однажды он почувствовал себя счастливым!

Моё педагогическое кредо – “Ребенок должен учиться на успехе!”

В правильности данного высказывания я убеждаюсь постоянно, поэтому для создания ситуации успеха моим ученикам, руководствуюсь принципами:

Все дети талантливы!”

Ребенок хорош, плох его поступок!”

 “В каждом ребенке – чудо, ожидай его!”

Учиться победно!”

Стараюсь создавать каждому ребенку на каждом уроке ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности, предоставлять максимальную возможность испытать радость успеха, яркое ощущение своей нужности, востребованности.

Я счастлива от понимания того, что педагогические идеи моих учителей-наставников дарить ребенку радость познания, воспитывать его на успехе, стали мне близки и понятны. Что афоризм “Отдавая другим, ты сам делаешься богаче” является для меня справедливым и верным. Счастлива от того, что смысл своей деятельности вижу не только в конечном результате, но и в процессе его достижения, а такое возможно лишь при желании и старании самообразовываться, развиваться, совершенствоваться.

Завтра новый школьный день. Завтра снова ко мне на уроки придут любознательные третьеклашки, которые ждут от меня Веры в свои способности, Поддержки и Понимания. И я помогу им! Вместе у нас все получится!


















3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-416475

Похожие материалы