Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе « Я – учитель»

Эссе « Я – учитель»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Эссе « Я – учитель»

Учитель… педагог… Когда размышляешь над этими понятиями, холодок пробегает по спине. Иногда я думаю, что школа – последний оплот нравственности, островок надежды на лучшее будущее, который даёт доброту, понимание и даже иногда спасает жизнь маленького человека.

«Всё, что было или есть, началось с мечты»- сказал К. Сендберг , мне так близки эти слова, что если бы их не сказал кто-то другой, их бы обязательно сказала я. Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что у меня всё началось с мечты - мечты стать учителем. И не просто учителем, а хорошим учителем, похожим на мою первую учительницу.

В детстве игра «в школу» была самой увлекательной! Я играла с детьми, с младшей сестрёнкой, изображая свою первую учительницу Жаркову Раису Георгиевну, копируя её поступки, голос.

Летели года, я окончила школу, педагогическое училище, университет. Но всё это время меня окружали дети: работа в садике, сначала нянечкой, потом замещение воспитателя на время отпуска, вожатой в оздоровительных лагерях. И теперь я думаю, что моя судьба – быть учителем! На вопрос: «Кем вы работаете?» я всегда с гордостью отвечаю: «Учителем!» Да, я горжусь, что работаю в школе. Для меня «Учитель» не просто слово, профессия, работа – это моё призвание.

Впервые переступив порог класса после педучилища в роли учителя и классного руководителя, я испытывала страх и любопытство, а после первого звонка бурю чувств и ощущений, гордость. Тогда пришли поддержать меня мои родные: мама и тётя. На своём первом уроке я поняла удивительно много: что я не имею права на ошибку: ни в решении задачи, ни в оценках, ни в отношении с детьми. Что эта профессия требует выдержки, смелости в выражениях. Да, это был первый урок. Мой урок. И он в одночасье изменил многое. Оказалось, нужно искать путь к детям и свой собственный - в новой профессии.

Ответы на первые учительские вопросы: «С чего начать? Как построить общение с детьми?», мне подсказывали старшие коллеги. Первый год пролетел очень быстро. Но за это время я почувствовала себя учителем – учителем начальных классов. А значит, уроки, мел, доска, тетради, дневники, экскурсии, походы, игры, множество глаз, устремлённых на меня и надежды детей и родителей. Уроки, уроки, уроки! Они начинают приходить ко мне во снах. А я стою и не понимаю, какой предмет, зачем я здесь, снятся лица учеников, радостные и воодушевленные. А вместе с ними во сне приходят интересные идеи, которые подсказывают мне дальнейшую работу. И когда просыпаешься – понимаешь, учитель – это не профессия, а образ жизни. Понимание своей роли в школе, в классе пришло постепенно. Каждый день, новый ученик меня чему- нибудь учил. И сейчас каждый день я учусь «нечаянно»: жизненные ситуации, книги и интернет.

Я учусь.

И я учусь учить.

Я каждый день учусь учить детей умению учиться.

Учителю важно уметь учиться в течение всей жизни, в том числе от наших детей. Как бы я смогла понять, куда мне двигаться дальше, если бы не мои ученики.

Проработав двадцать лет в школе, я приобрела драгоценный опыт общения с детьми. Я точно знаю, что ребёнка надо принимать таким, какой он есть. И любить его таким. Все дети хорошие. Не может быть плохих детей. Если ребёнок агрессивен, виноват в этом взрослый. Позитивная оценка, умение рассмотреть хорошее в каждом ученике и показать это окружающим, поднять его авторитет, создать атмосферу успешности - вот главная задача педагога- учителя, педагога- воспитателя. Это легко происходит с детьми, у которых почти нет проблем. Но это трудно с проблемными детьми, для таких детей учитель должен стать человеком, который увидит в них хорошее, поймет, скажет доброе слово и этим защитит ребёнка от самого себя, себя плохого, победит упрямство, обиду, злость. Тогда появится блеск в детских глазах, желание быть лучше.

Каждое утро я спрашиваю себя: что принесёт новый день? Нужно быть готовой ко всему: больному ребёнку, раздражённому родителю, бедам и огорчениям учеников, их радостям и достижениям. Вокруг меня постоянно 25 третьеклассников. Они задают вопросы, рассказывают семейные тайны, делятся впечатлениями от событий. Иногда они просто стоят возле моего стола на перемене. Они должны быть ближе к своему учителю. В такие минуты остро чувствуешь ответственность за своё дело, поступки, сказанные слова.

Не открывая тайны, скажу: можно быть высокообразованным человеком, применять современные технологии на уроке, но не быть при этом настоящим учителем. Настоящий учитель должен быть Человеком. Современный педагог - Человек с богатым внутренним миром и большой душой, видящий лучшее в другом человеке, способный возрождать души детей, наделённый Разумом, Добротой и Любовью, который умеет мечтать вместе с детьми, помогает каждому ребенку научиться верить в себя. Ведь любая самая безумная мечта не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд. И у моей мечты есть основа: способности ребенка можно и нужно развивать. Для меня это первый шаг, самый важный, он позволит открыть ребенку новые горизонты. В этом и есть предназначение учителя.

Работать учителем – это значит мечтать вместе с детьми. Но быть хорошим учителем – это значит быть тем, кто вместе с детьми ежедневно превращает мечты в цели, а цели - в результаты. Каждый день я маленькими шажками иду к этому. Как бы трудно ни было, постепенно превращаю ее в реальность. Моя мечта становится все ближе и ближе, и сил становится не меньше, а только больше.

Возможно, когда-нибудь, кто-нибудь из моих учеников скажет подобно Александру Македонскому «Отец дал мне жизнь, а учитель – бессмертие». Ради этого стоит быть учителем!



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДВ-419447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх