Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я - учитель»

Яндыкова Людмила Васильевна, учитель английского языка,

МОУ «Узнезинская СОШ».

Говорят, что осень – пора увяданья.

Я в это раньше верила всегда,

Но стоило попасть мне в школьный мир,

Как я забыла об этом навсегда.

Ведь в жизни педагога всё иначе:

С приходом осени он набирает цвет,

От встреч с детьми становится богаче

И долгожданный наступает вновь рассвет.

Он весь учебный год все силы отдавая,

Растит благое и воспитывает млад,

Ну а весной, когда все садят семя,

Он получает драгоценный клад.

А клад его и все его богатство

В учениках заключено всегда.

И рада я, что я попала в рабство

От их улыбок, счастья, детского тепла.


Как ни странно, в детстве я хотела быть милиционером, а не учителем. Я всегда любила учиться и любимыми для меня были все предметы. Не помню точно когда, но я захотела быть учителем начальных классов. На меня повлияла моя первая учительница – Галина Валентиновна. Не могу забыть её добрых глаз, требовательный, но ласковый голос, доброжелательное отношение к своим ученикам. Совместные прогулки, экскурсии, праздники, уроки-путешествия на другую планету, её интересные рассказы – всё это сохранилось в моей памяти. Выбор профессии был налицо. Я решила, что стану учителем начальных классов и буду похожа на свою первую учительницу.
В колледже любимым предметом стал, на удивление, немецкий язык. Мне нравилось его звучание, книги, которые мы читали. Я с удовольствием учила новые слова, узнавала много информации о странах, где люди общаются на немецком языке и, когда в конце 4 курса нам предложили поступить в университет на факультет иностранных языков, я согласилась. Во время учёбы не думалось о работе, но когда на четвёртом курсе была практика, поняла, что без детей не представляю своего дальнейшего существования. Месяц пролетел как один день: уроки, лекции, праздники, мероприятия, посиделки. 

Вот уже на протяжении 8 лет я работаю в школе. Всё было за это время: радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Теперь я могу вполне уверенно сказать, что не жалею о том, что стала учителем и продолжаю работать.

Да, профессия учителя стала смыслом моей жизни, мое педагогическое кредо: «необходимо создать такие условия обучения, чтобы учащийся стремился получать новые результаты своей работы и был активен на всех этапах урока».

Все дети разные. У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. И я стараюсь угадать, на что настроен каждый ученик, пришедший ко мне на урок, что для него является главным. Полученные знания, конечно же, важны. Но не менее ценно, если в учителе видят человека, друга. Чтобы быть настоящим другом для детей, учитель должен быть способен эмоционально отзываться на переживания других людей, ценить их внутренний мир, понимать их мысли и чувства. Пожалуй, это и есть главная задача педагога – создать условия для раскрытия индивидуальности каждого учащегося, помочь ему реализоваться в учебе, общении и совместной деятельности. И я стараюсь решить ее таким образом, чтобы не задеть, не обидеть и не ранить ребенка. Для этого делаю свои уроки разными, применяю как индивидуальные, так и коллективные методы работы, которые помогают обучающимся понимать друг друга, стимулируют детей к дальнейшей работе, придают уверенность в своих силах.

Я считаю, нельзя воспитать человека по заранее написанному сценарию. Воспитывать, как мне кажется, надо личным примером. В этом и заключается смысл моей педагогической философии. Но не стоит забывать слова К.Д. Ушинского: «Педагог должен быть добрым, но без слабости, требовательным, но без придирчивости, ласковым, но без приторности, допускать шутку, но не превращать серьезное дело в шутку».

По моему мнению, если рядом с учеником будет педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать что-то новое, то он становится неинтересен учащимся. Поддерживать у учеников интерес к учёбе, к школе в настоящее время очень трудно.

Каким быть учителю в современное время? Чему учить подрастающее поколение? Как учить? Я часто задумываюсь над этими вопросами.

Каждый человек должен оставить о себе память. Мир стремительно изменяется, одни государства перестают существовать, образуются новые. Так и с профессиями. Одни безвозвратно теряются, заменяются новыми, которые постепенно становятся привычными, но есть профессии вечные, неподвластные времени, без них не может существовать ни одно государство. Одна из таких профессий – учитель. Сейчас наша профессия переживает тяжелые времена, стоит только посмотреть телевизор и послушать, что говорят об учителе. Иногда послушаешь, посмотришь и работать нет сил, но когда приходишь в школу и видишь, как тебя встречают ученики, думаешь «Ну и пусть говорят, что хотят, главное – эти глаза, что смотрят на тебя с ожиданием: что нового ты сегодня расскажешь». Целый день ты смотришь в эти ожидающие глаза и в конце дня даже не вспоминаешь, что не хотел работать.

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но роль учителя остается неизменной, не только как человека, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на главные жизненные вопросы.

Время от времени каждый учитель анализирует свою деятельность, результаты, которые он достиг, делает выводы, ставит перед собой определенные цели. В том и прелесть нашей такой простой и такой сложной профессии!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-476524
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх