Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Эссе "Я - Учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе "Я - Учитель"

библиотека
материалов

hello_html_3411cd16.gifМБОУ Останкинская СШ









Конкурсное задание



Эссе – « Я - Учитель»





Работу выполнила

учитель истории и обществознания

1 квалификационная категория

Боровик Анастасия Викторовна





2016


У начала начал вечно МАТЬ и ОТЕЦ,

А родные, друзья и коллеги – все после.

И лавровый венок, и терновый венец

Кто – то УЧИТ носить, кто-то НОСИТ.

Сколько радостных встреч человеческий век

Уготовил для каждого. Впрочем, учтите:

Есть особенный в жизни у нас человек,

Чье высокое званье УЧИТЕЛЬ!



У каждого человека есть свой ПУТЬ, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. И счастлив тот человек, кто может определить свою дорогу и идти по ней, не сожалея о своем выборе.


  Как я стала Учителем?


Я родилась в учительской семье, моя мама проработала 40 лет учителем в сельской школе. Когда я училась в школе, то была твердо убеждена, что никогда не буду педагогом. Я видела, какой сложной была ее работа, как по вечерам, когда все уже легли спать, она сидела за столом, склонившись над книгой. Училась, взрослела, с удовольствием участвовала во всех школьных мероприятиях, любила уроки истории и литературы. Часто наша учительница по истории привлекала меня к изучению дополнительных материалов, а потом я выступала с ними перед одноклассниками. Однажды я увлеченно рассказывала о красном и белом терроре в годы Гражданской войны в России, учитель подошла и сказала: «Ты молодец! Можешь проводить уроки вместо меня». Я рассмеялась и сказала : «НИ ЗА ЧТО! я стану юристом». Это был первый звонок судьбы. Я твердо шла к своей цели – успешно окончила школу, затем институт, и, окрыленная, мечтала поступить в ряды доблестной милиции, но не прошла медицинскую комиссию. Но я не унывала. Меня пригласили работать в коллегию адвокатов, но и тут оказалось, что отдали предпочтение молодому человеку. Я загрустила, но судьба улыбнулась мне. В одной из школ ушел на пенсию учитель истории, и некому было обучать детей. Директор школы позвонила маме и предложила, чтобы я поработала, пока не определилась. Вот так началась моя преподавательская деятельность.

Судьба распорядилась иначе. Я стала учителем истории, меня стали окружать дети. Я увидела их горящие глаза и уже не смогла даже думать о том, что это не мой путь.

Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого-то творческие способности проявляются раньше, у кого-то – позже. Разглядеть эту искорку талантливости, развить её, научить применять свои способности в жизни – вот, по-моему, то главное, что должен делать учитель. По разным причинам приходят в школу учителя, но остаются и продолжают работать только те, кто сумел найти путь к каждому своему ученику, создать условия для развития способностей, кто стал другом ребенку. Диплом – это только документ, дающий право на работу.


Профессия учителя, на мой взгляд, одна из самых необычных. Почему? Потому что все считают, что учитель – это тот, кто учит. Но ведь это не совсем так: это дети нас учат. Как бы я смогла понять, куда мне двигаться дальше, чему учиться, если бы не мои ученики. Только с их помощью я вижу, что у меня получается, а что нужно изменить. Дети умеют учить лучше взрослых, они говорят и действуют открыто. Главное для меня – не задуть огонек желания ребёнка говорить о том, что он думает, что его волнует, радует или печалит. Я убеждена, что если учителю не хватает времени на то, чтобы услышать каждого ребенка, дети начнут приспосабливаться – говорить то, что от них ждут. Выход вижу в открытых вопросах, в общении с ребенком на равных. Только в этом случае на моих занятиях будет настоящее общение и «взаимное» обучение.

За время моей работы дети были разные, и очень трудные, когда я боялась, что мне позвонят утром и скажут, что в очередной раз случилось ЧП и опять виноваты мои мальчишки. Но я нашла ключик к их сердцам, и «вот эти мальчишки» стояли у меня на сцене в военной форме и пели песни, «вот эти мальчишки» помогали старушкам. Ведь главное разглядеть в них личность, уважать их, и тогда любое сердце растает. Моя дочь часто ревнует меня, говоря:

« У тебя же есть свои девочки! Иди в свою школу!» Да, ребята стали моими детьми, и очень трудно расставаться с ними, когда они оканчивают школу. Но никогда не забывают меня, обязательно придут в школу или позвонят.

Что же теперь для меня ШКОЛА?

Школа – стала моим вторым домом. Ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею и не хочу. А когда не остается сил, вспоминаю «горящие» глаза своих учеников и с новыми силами начинаю следующий учебный день.

«Школа» в переводе с латинского языка означает – лестница, которая имеет свои ступени. Эта лестница не строится, она создана для восхождения личности каждого ребёнка, а учитель должен помочь своим ученикам подняться на ступеньку выше. Особую роль школы я вижу в создании условий для становления и развития личности свободной, образованной, нравственно и физически здоровой.

Школа - та среда, тот институт, который способен развить природные задатки, реализовать потребности и интересы.

Каждый день я учусь специально и учусь «нечаянно»: жизненные ситуации, книги дают мне возможность почувствовать, кто я. Я не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников. Почему именно это для меня важно, зачем уметь учиться? Еще Эрнст Легуве, французский писатель XIX века, сказал: «Цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас». А что мы должны говорить сегодня, в XXI веке, когда темп жизни настолько стремительный, что необходимо постоянно адаптироваться к новым условиям? Особенно сложно быть учителем в эпоху, когда ее основные приметы - изменчивость и непостоянство. Учителю важно уметь учиться в течение всей жизни, важно включить рефлексию в свою профессиональную жизнь, постоянно отвечать на вопросы: что я знаю и чего еще не знаю, что умею и что не умею. Только после таких размышлений я понимаю, чему нужно учиться, что узнать, что попробовать. Так же должно быть и у детей.

Самая большая награда для меня – это горящие понимающие глаза учеников на уроке!

Коль светятся глаза учеников, стремясь к познанью истины науки,

То знай, учитель, преданность, любовь, сердца они в твои вверяют руки.

И помни, ты несёшь за всё ответ: за их печали, радости, невзгоды.

И каждый твой урок, и твой совет ученики проносят через годы.


  Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Маленькие победы моих учеников становятся и моей победой. В такие минуты я чувствую себя самой счастливой и благодарю судьбу за то, что я на своем месте!

       






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров171
Номер материала ДВ-480686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх