Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Эссе «Я учитель»

« Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд

писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный.

Учитель – обращается к душе человеческой не через музыку

как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую.

Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью,

своим отношением к миру»

Д.С. Лихачёв.

Я всегда знала, что стану учителем и обязательно буду преподавать в школе историю. Когда – то я представляла себя, стоящей у доски, вдохновенно и увлечённо излагающей свой любимый предмет. Мечта сбылась. Я сделала свой выбор и сегодня служу делу, которое требует немало сил и терпения, мастерства и изобретательности, знаний и навыков, вдохновения и любви.

Считается, что профессия учителя древнейшая и вечная на земле. Слово «педагог» в переводе с греческого, означает «детоводитель». В современное время смысл слова наполнен новым содержанием: педагог вводит подрастающее поколение в эпоху культурного перерождения общества в целом и системы образования в частности. Я много читала и размышляла об этом, усвоив, что учитель сегодня – творец духовных ценностей, и чем выше его культура, тем больших успехов он достигнет в своей педагогической деятельности. Показателем педагогической культуры является гуманность, развитый интеллект, общительность, интеллигентность, педагогический такт, широкий кругозор, способность к творчеству. Что для меня означают эти качества? Например, интеллигентность проявляется не только в знании своего дела, но и в способности понять другого человека, будь то ребенок, родитель или коллега по работе. Она проявляется в тысяче мелочей – в терпимости, в умении уважительно спорить, незаметно помочь другому, скромно вести себя, в бережном отношении к природе, родной историю…

Гуманность – это человеколюбие, и она не имеет ничего общего с сюсюканьем и заигрыванием с учениками. Для меня гуманность означает, прежде всего, справедливость как сочетание уважения с требовательностью. А вот педагогическое мастерство, я считаю самым высоким и качественным достижением учителя, проявляющимся в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития ученика.

На мой взгляд, профессия учителя требует постоянного поиска и смелости, только поэтому я не ищу легких путей и пробую свои силы там, где трудно и интересно, ищу пути к росту и саморазвитию. Учить детей – великая работа и право, которое необходимо заслужить. Я уверена, что смогу заслужить доверие и любовь учеников, и сдержу экзамен на прочность. В 2010 году - я была аттестована на первую квалификационную категорию, а в 2014 году аттестована на высшую квалификационную категорию. За свой небольшой педагогический опыт являюсь победителем ПНПО в номинации «молодой специалист» сельской местности. Я и мои ученики участвуют в муниципальных и областных конкурсах, в которых является неоднократными призерами.

Теперь я знаю наверняка, что педагогом не рождаются, им становятся в процесс е деятельности и самообразования. Уже пришло понимание, что плакать от собственной боли нетрудно, трудней плакать от боли чужой, что истинный учитель начинается тогда, когда в центре всех событий он видит ребенка, а не себя.

Еще А.С. Макаренко утверждал, что « в педагогической деятельности главное не талант, а мастерство, основанное на умении, на квалификации, на постоянном самосовершенствовании».

От мастерства учителя зависит становление личности ребенка, осознание своего места и роли в жизни. Конечный результат педагогического труда иногда можно увидеть лишь через продолжительное время, поэтому надо четко ставить перед собой и учениками реальные цели, осуществлять творческий поиск их достижения. Главное, необходимо обеспечить личностное и познавательное развитие учащихся, которое свидетельствуют о их компетенции и умении учиться.

Профессия учителя комплексная ми многоплановая. Учитель по отношению к детям выступает в роли информатора, друга, советчика, вдохновителя, наставника. В разных ситуациях, в разных видах деятельности роль педагога меняется: учитель может быть актером, исследователем, организатором, распространителем, путеводителем и даже родителем. Чешский педагог, Ян Мнос Каменский образно сравнивая труд учителя с трудом архитектора, садовника. Труд учителя – один из самых сложных, он в одном ряду с призванием военного и миссией врача. Родину защищать, лечить людей, учитель – что может быть почетней и значимей.

Концепция непрерывного образования педагога новой формации, разработанная Министерством образования и науки Р.Ф, предполагает, что в современной школе должен работать учитель нового типа – профессионал, исследователь, творец.

Я люблю свою профессию и считаю, что обязана формировать у своих воспитанников устойчивый интерес к своему предмету, история- область знаний, начинающаяся с бабушкиных преданий и повествований о Илье Муромце и тайнах далекого прошлого, даже возможность ориентироваться в настоящем мире и находить причинно следственные связи развития общественной жизни. Я стараюсь развивать интерес к истории как науке, учу пользоваться понятийным аппаратом данной науки, предлагаю анализировать ситуации прошлого и современности. Раздвигая временные рамки урока, максимально использую возможности внеклассной и внеурочной работы, позволяющей научить подростков уважать прошлое и настоящее своей Родины, любить свой край быть хотя бы чуточку добрее, уважать самих себя и других. На уроке пытаюсь создать деловую учебную атмосферу, не просто учу, а помогаю учиться. Это так здорово, когда удается увлечь, заинтересовать, когда ты видишь, что дети сами ставят цели, планируют действия, оценивают события, проводят аргументы и оценивают собственные шаги к успеху.

Я учитель. Я обязана хорошо знать свой предмет, иметь достаточную методическую подготовку, то есть то, без чего не может состояться общение учителя и ученика, поэтому я много читаю, часто сижу за компьютером в поисках каких – либо материалов для уроков. Люблю, чтобы была на уроке наглядность, использую достаточно много раздаточного материала, карточек, рабочих листов, памяток, таблиц.

Я не считаю, что дети должны получать от учителя готовые знания, а наоборот стремлюсь к тому, чтобы они добывали знания самостоятельно. Я не учитель – опекун, а учитель – координатор, использующий потенциал и энергию воспитанников для успешной деятельности. Недавно я познакомилась со статьей кандидата педагогических наук Нины Скороходовой « Как научиться владеть классом» и пришла к выводу, что я направленном пути. Психолог утверждает, что «важнейшая функция учителя сегодня на уроке – это управление деятельностью учеников». Я с ней, совершенно согласна.

Я – учитель, но и не только. Я – воспитатель, ведь история – это предмет, где необходимо воспитывать чувства патриотизма и гражданственности, уважительное отношение к разным народам и их историческому прошлому. Большинство уроков личностно – ориентированной направленности, где опора на переживания, чувства и эмоции, дифференцированный и индивидуальный подход, педагогика сотрудничества также способствуют положительному влиянию на развитие личности воспитанника её пониманию и уважению, возможности видеть свой рост, тоесть движение вперед и самосовершенствование.

Я учитель. И в заключении могу поделиться некоторыми правилами, которые получила внегласный «Золотой кодекс». Это опыт многих из нас.

Во – первых, надо научиться понимать и любить себя и свое дело, тогда ты сможешь понять и полюбить ученика и его \усилия.

Во – вторых, учить надо с удовольствием, чтобы с удовольствием учились у тебя.

В – третьих, необходимо сохранять способность творить вместе с детьми, они это неприменно оценят.

А это, четвертое правило, следует соблюдать неукоснительно: «Тихий голос справедливости слышен громче крика».

В – пятых, знайте и используйте сильные стороны своих учеников, найди алмазную грань в каждом ребенке и помогая ей засеять.

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А труд учителя живет в делах своих учеников. Ради этого стоит жить и работать.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-495602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх