Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе учителя математики

Харитоновой Елены Владимировны

Если вы удачно выберете труд 
и вложите в него свою душу, 
то счастье само вас отыщет. 
К.Д. Ушинский 



  А что для меня значит быть учителем? Это каждый день общаться с детьми, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится видеть мир их глазами и находить в этом радость и удовлетворение.  

       В моем представлении учитель - это друг и   советчик детей, не дающий готовой истины, а  сопровождающий  и направляющий  их в ее поиске. В своей практике я применяю дифференцированный подход, который позволяет каждый ребенку проявить себя как личность.

     Да, очень важно, знает ли ребенок таблицу умножения, умеет ли решать задачи. Но еще важнее, на мой взгляд, каким будет ребенок, когда он вырастет? Сможет ли он сам найти пути решения задач, поставленных перед ним жизнью? Будет ли «звездочкой» или растворится в толпе? А значит, в решении посвятить себя работе с детьми главное для меня заключается в том, чтобы помочь своим ученикам  пройти трудный путь становления. Не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою, пусть даже труднопроходимую тропу, помочь преодолеть ее, вовремя подставив плечо. Но как это сделать?   Этот вопрос я ставлю перед каждым новым уроком. Для того, чтобы «пробудить» ученика, вовлечь в раздумья, познавательную деятельность,  есть только одно средство – интерес. Через содержание учебного материала, через необычные формы уроков, внеклассные мероприятия, через приближение изучаемого материала к жизненному опыту ребенка. Я мысленно в голове «прокручиваю» приемы, с помощью которых завтра буду объяснять новый материал.

В процессе моего становления в роли учителя я определила для себя следующие педагогические задачи, которые и стараюсь решать каждый день:

  • научить школьников быть независимыми. Чем больше мы для них делаем, тем меньше они учатся делать для себя сами;

  • необходимо воодушевлять учеников максимально быть самими собой, ободрять каждого, чтобы он гордился своими достижениями;

  • создать условия для выбора каждым учеником своего собственного образовательного маршрута, развития школьника в соответствии с его индивидуальными особенностями;

  • убедить ученика в том, что он кладезь возможностей, заставить его поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов своего труда;

  • моя практическая задача - привести роман ученика с математикой к счастливому продолжению;

  • подготовить выпускников школ, обладающих глубокими знаниями, широким кругозором и умением сориентироваться в современном обществе.

  Для осуществления поставленных целей в своей педагогической практике я широко использую информационно-коммуникативные технологии. XXI век отличается от других столетий своей информативностью.

Современный урок невозможно представить без применения новых технических средств обучения. Ведущим среди них стал компьютер, интерактивная доска, поэтому самообразование, информационно-технологическая компетентность сейчас наиболее актуальны.  Но никакая, даже самая совершенная техника, не сможет заменить эмоционального учительского слова.

    Очень важным, на мой взгляд, является вера в себя, в свои возможности, вера в свое большое предназначение.  Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Надо только научиться воспринимать свои ошибки как опыт. 

           Одной из важных и обсуждаемых тем сегодня выступает взаимодействие школы и семьи. Нет на свете ни одного родителя, которого не волновало бы будущее своего ребенка. Мне родители доверили   своих детей. И от меня во многом зависит, насколько они станут успешными.

Очень важно сформировать свой стиль взаимодействия с учениками, родителями, людьми, меня окружающими, отличительной чертой которого должно быть творческое сотрудничество, взаимное доверие и уважение, доброжелательная атмосфера, заинтересованность в результате.

         Если ученик хочет видеть в тебе не только школьного преподавателя, но и учителя жизни, то надо быть готовым и к этому служению. И мой урок не заканчивается словами: «Спасибо, ребята, за урок! До свидания!» Он продолжается в моих учениках. Какое счастье, какая неописуемая радость и гордость в душе… Время летит…  Значит, мой урок не прошел, он не окончен, он продолжается в моих учениках! Я всё больше убеждаюсь, что я счастливый человек, потому что профессия моя – это радость общения с детьми. Моменты счастья приходят, когда я вижу широко раскрытые от удивления детские глаза, вижу благодарность и улыбки на лицах учеников.
          Да, я счастливый человек, потому что утром с радостью иду в школу, чтобы снова и снова встретиться с моими учениками, коллегами – моими единомышленниками, живущими со мной  в  одном ритме жизни.


Хотелось бы закончить свои размышления словами римского писателя Катона Старшего: «Велик тот учитель, кто исполняет на деле то, чему учит». 









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДВ-500256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх