Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе: "Я - учитель".

Эссе: "Я - учитель".

библиотека
материалов

Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года – 2016»

Конкурсное испытание: «Эссе»

Пузырникова Светлана Александровна

МОУ «СОШ п. Возрождение»

Хвалынского муниципального района

Я – учитель.

Тихий зимний вечер. За окном идёт снег. Снежинки кружатся в воздухе, словно хотят заглянуть в моё окно. В соседних домах погас свет. Мне не спится… Передо мной чистый лист бумаги. О многом хочется рассказать, но с чего же начать? Наверное, с того, как всё начиналось.

1 сентября 1996 год. Линейка, посвящённая началу учебного года. Чувства переполняют меня. Ведь совсем недавно и я стояла на такой же линейке среди старшеклассников. А теперь я учитель в родной школе, который ведёт первоклашек на первый в их жизни урок.

Я - учитель… Радость и волнение заставляют сердце биться чаще. Радость от того, что мечта моя всё - таки осуществилась. И я стала тем, кем хотела. Не могу вспомнить, как ни пытаюсь, когда же пришло понимание того, что это моё, что это то, чем бы я хотела заниматься. Радость сменяется волнением, а смогу ли я?! Смогу ли стать настоящим учителем? И какой он настоящий учитель? Наверное, настоящему учителю необходимо работать в постоянном сотрудничестве со своими учениками. Это позволит им сделать первые открытия, увидеть мир по – новому, рассказать что – то интересное. Учитель должен уметь удивляться и удивлять, понимать и быть понятым, уметь слушать ребёнка, интересоваться его мнением. Дети должны видеть в нём яркую личность, а не зануду. При этом личность учителя не должна подавлять то, что есть в ребёнке. Важно понимать, что даже у маленького человечка есть своё чувство достоинства, и ни в коем случае его нельзя унизить.

Мы заходим в класс. Свою первую фразу помню, как сейчас: «Здравствуйте, дети». Ловлю себя на мысли: от волнения заговорила цитатами. Мои ученики смотрят на меня широко открытыми глазами. А в глазах и надежда, и удивление, и вопросы, у некоторых – даже страх. И я понимаю: смогу стать учителем, обязательно смогу. Во всяком случае, буду очень стараться. Я не могу иначе. Не могу не оправдать их надежд. И началась кропотливая и сложная работа: научить ребят читать, считать, думать, размышлять. Было всё: и первые победы, и неудачи. Но в памяти остались только хорошие воспоминания. Ведь первые ученики, как первая любовь – разве такое забывается? Именно тогда, в первые годы работы, я чётко для себя поняла: учеников своих надо полюбить. Всех без исключения. Тогда и работа будет в радость, и с трудностями справляться легче.

Думала: главное - формировать, делать, ваять, лепить.

Думала: верный маршрут показать, править, лечить, учить.

Сыпала фразы, цитаты, слова, чтоб от ошибок спасти.

Думала: осень имеет права пух тополиный трясти.

Думала: рваться, бороться, рубить, мчаться, коль сила несёт.

А оказалось - всего лишь любить. Только любить! - вот и всё.

(С.Белова)

Прошли годы… 1 сентября 2012 год. И снова линейка, первоклашки, волнение, радость – всё как тогда, в первый раз. А в глазах ребят тоже удивление, любопытство, а вот вопросы, надежды другие. Ничего удивительного.

В первый же день я увидела то, что было интересно моим предыдущим ученикам, сегодняшних не волнует совсем. Привычные методы и приёмы не срабатывают. Не случайно именно в это время вводятся новые стандарты, которые выдвигают требование: научить детей учиться в течение всей жизни. Я должна вооружить их знаниями и умениями, которые соответствуют требованиям XXI века. А дальше как у Л. Кэролла: «Чтобы выжить – надо быстро изменяться!». А как иначе? Современные дети не хотят получать готовые знания, им интересно добывать их самостоятельно. Им нравится появившееся право выбора. Они готовы к сотрудничеству.

Я уверена, что профессия учителя неразрывно связана с самообразованием, с самосовершенствованием. Учиться, искать, творить, не останавливаться на достигнутом, апробировать инновационные технологии, изучать опыт коллег. Эта мысль находит подтверждение в словах Симона Соловейчика: « Учитель – это ученик, навсегда вызванный к доске». Мы учимся не только у своих коллег, но и у своих учеников тоже. Поэтому учитель, если он хочет быть востребованным, во все времена и в любом возрасте – ученик, для которого нет предела совершенству. Соглашусь с главной идеей профессионального стандарта педагога: «В стремительно меняющемся мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам становится умение учиться».

Я – учитель. Учусь сама, учу детей, воспитываю их словом, делом на основе традиционных нравственных ценностей. Для меня важно, чтобы они стремились к мирному созиданию и защите Родины, чтобы любили своих близких, свой посёлок, свою страну.

Мир не стоит на месте, и я должна идти в ногу со временем, если нет – перестану понимать своих учеников, а они меня…А без этого нет учителя.





3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-500479

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG