Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе "Я - Учитель"

Эссе "Я - Учитель"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

Нестеревой Н.А. учителя начальных классов

(описание собственного инновационного опыта «Модель организации образовательного процесса

в условиях агроэкологического образования»)


С самого рождения имя Учителя для меня связано с самыми родными, близкими людьми. Дедушка мой Ылахов Иван Петрович после окончания Вилюйского педучилища всю жизнь работал учителем начальных классов. Ему сейчас 83 года и он не потерял свою активную жизненную позицию. Мои родители также являются учителями. Отец Алексей Михайлович Максимов работает директором Сыланской школы, мать Декабрина Ивановна – учитель начальных классов той же школы. Поэтому в выборе профессии у меня не было проблемы.

Я уверена, что профессия учителя – одна из самых творческих, нужных на Земле. На мой взгляд, учитель начальных классов – особенный учитель. Он воспитывает, учит, развивает детей одновременно. Миссию учителя начальных классов вижу в создании комплексной модели образовательно-воспитывающей среды. С материнской любовью, с пониманием помогаю малышам делать первые шаги в каждодневном открытии жизни. Суть медиаобразования ясно отражена в мыслях Я.А. Коменского, что «учитель должен думать о том, чтобы сначала сделать ученика пригодным для восприятия образования. Учитель, прежде чем образовывать ученика своими наставлениями, сначала должен пробуждать в ученике стремление к образованию, делать ученика, по крайней мере, годным к образованию». Не объем знаний или количество информации, уложенное в голову ученика, является целью образования, а то, как умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни. Не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения.

В школьные годы мне посчастливилось учиться у прекрасных учителей, мы их очень уважали, любили и старались во всем подражать им. Среди них самое яркое воспоминание оставил уникальный человек Макаров Егор Дмитриевич. Имя Егора Дмитриевича Макарова, заслуженного учителя РСФСР, кандидата педагогических наук, известно не только в нашей республике, но и за ее пределами, как общественник, новатор, энтузиаст, организатор сочетал практику с наукой.

В 1981 году в нашей Сыланской средней школе Егор Дмитриевичем Макаровым был создан уникальный учебный социально-экологический комплекс «Эйгэ», объединяющий усилия детского сада, школы, предприятий наслега по экологической работе, педагогизацию населения, включающий хорошо оснащенные кабинеты географии, технического творчества, краеведческий музей, туристический комплекс – полигон, географическую площадку, экологическую тропу, мастерскую прикладного творчества, фольклорный комплекс «Айыы». Таким образом, была создана уникальная интеграция урочной и внеурочной деятельности и воспитания: ориентированная, на решение задач, которые имеют непосредственную связь с практическими ситуациями из реальной жизни.

Формирование экологической воспитанности осуществлялось через включение учащихся в различные виды деятельности: природоохранительную, учебно-познавательную, исследовательскую, опытническую, трудовую, правоохранительную, спортивно-оздоровительную, игровую, туристко – краеведческую и др. При этом как видно из практики и результатов опытно-экспериментальной работы, ни один из вышеуказанных видов деятельности, взятый в отрыве от других, не обеспечивает решение всех воспитательных задач. К ожидаемым результатам приводит только органичное взаимодействие многих видов деятельности. Как видно в основу создания учебно социально-экологического комплекса «Эйгэ» был положен системно-деятельностный подход в обучении и воспитании.

Изучив труды Егора Дмитриевича Макарова, можно сделать вывод, что еще в те далекие годы он своим энтузиазмом, любовью к природе, детям, своей работе через экологическое воспитание создал единую систему урочной и внеурочной деятельности, что способствовало становлению личности сельских школьников, их «самостроительство» в процессе системно-деятельностного подхода. Далее даю краткое описание своего опыта создания комплексной модели образовательно-воспитывающей среды в единстве урочной и внеурочной деятельности агроэкологической направленности через системно-деятельностный подход.

Учитывая вышеуказанные обоснования, следует указать, что для создания комплексной модели образовательно-воспитывающей среды необходимо:

  1. Единство урочной и внеурочной деятельности.

  2. Органичное взаимодействие многих видов деятельности.

  3. Экологическое образование.



Сегодня, обновление содержания общего образования в контексте новых ФГОС раскрывается через особенности интегрированной организации урочной и внеурочной деятельности по решению задач формирования универсальных учебных действий школьника как совокупности способов, приемов овладения учебным материалом.

Характерным признаком является то, что внеурочная деятельность органично продолжает учебные занятия. Особенность в том, что они имеют практическую направленность, организация такой модели должна строиться на основе деятельностного подхода.

В процессе системно-деятельностного обучения и воспитания через интеграцию урочной и внеурочной деятельности младший школьник выступает как сознательный субъект учебной, общественно-трудовой деятельности и общения. Т.е. когда он включается в учебно образовательный процесс – в решение задач и проблем по изучаемой теме, на основе данных своего наблюдения, опыта и исследований, проектов. Обязательным критерием усвоения знаний является освоение знаний на практике в процессе активной и созидательной деятельности на свое и общественное благо. Учебные исследования, проекты, опыты, эксперименты и наблюдения доминируют в учебном процессе, становятся источниками самоусовершенствования, самореализации, самоутверждения и социальной активности учащихся. Все это достигается путем сознательного, активного присвоения учащимся социального опыта. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий.


Направленность модели образовательного процесса: интеграция учебной и внеурочной деятельности в процессе личностного развития ребенка по формированию у него универсальных учебных действий в условиях сельской школы.

Целевое назначение модели образовательного процесса: создание комплексной модели образовательно-воспитывающей среды в единстве урочной и внеурочной деятельности агроэкологической направленности через системно-деятельностный подход.

Наличие теоретической базы опыта.

Методологической основой инновационного опыта является:

1. Федеральный государственный стандарт НОО;

2. Концепция развития универсальных учебных действий разработана на основе системно-деятельностного подхода. А.Г. Асмолов.

3.Концепция экологического воспитания сельских школьников. Е.Д. Макаров.

3. Развитие универсальной функции деятельности школьников в образовательном пространстве. П.П. Кондратьев.

С целью воспитания и развития качеств успешной личности в условиях сельской агрошколы разработана модель организации образовательного пространства в классном коллекиве. Реализация данной модели обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1) Принцип деятельности — заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности. Понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений;
2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей;
3) Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук);
4) Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора;
5) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности. 

Основным содержательным ориентиром модели является, прежде всего агроэкологическое направление школы.

Направления:

  • Азбука животноводства: скотоводство, коневодство, свиноводство, кролиководство.

  • Азбука растениеводства: полеводство, овощеводство, растеневодство.

  • Азбука предпринимательства: домашняя экономика; производство, рынок; деньги, цены, финансы.

Условия метапредметной реализации программы:

  1. Учебная деятельность

  2. Внеурочная деятельность

  3. Проектная деятельность

  4. Внеучебная деятельность

  5. Трудовая деятельность

  6. Исследовательская деятельность

  7. Лабораторная деятельность

  8. Творческая деятельность

Участники программы:

Программа для учащихся с 1—4 классы. В реализации программы участвуют: учащиеся, родители, педагоги, администрация школы, социальный педагог, психолог. общественные организации, предприятия. Активно сотрудничают: крестьянские хозяйства «Тумара» Аянитов А.А., «Куолас» Трофимов П.Д., «Бэрэ» Сивцев А.Е., ЖСХПК «Усун-Кюель» Лебедева Е.П.



Ожидаемый результат:

В результате реализации программы на первой ступени должно обеспечиваться в первую очередь формирование у младших школьников универсальных учебных действий, которые получил обучающийся вследствие участия в той или иной деятельности. Эффекта – последствия результата, того к чему привело достижение результата (развитие обучающегося как личности, формирования его компетентности, идентичности и т.д.). Это творческая успешная личность, которой присуще: стремление к развитию своих способностей и интересов, стремление к самореализации, стремление к активной жизненной позиции.



  1. Учебная деятельность. Агроэкологический компонент общеобразовательных предметов направлены на развитие теоретических и практических умений и навыков сельскохозяйственных работ, сохраняя равновесие человека и природы.

Цели и задачи введения агрокомпонента в общеобразовательные предметы направлено на решение следующих учебно-воспитательных задач: 1) реализовать взаимосвязь обучения с сельскохозяйственным трудом;

2) использовать знания по основам агрономии и растениеводства в целях трудового воспитания;

3) показать практическое значение полученных знаний;

4) изучить особенности различных сельскохозяйственных культур;

5)изучить технологию и технологические характеристики возделывания сельскохозяйственных культур.

Специфика образа жизни сельского населения, сельскохозяйственный труд определяет потребность детей в сельскохозяйственных знаниях, умениях и навыках, имеет практическую направленность, проводит обучение приемам возделывания агрокультур, выращивания и ухода за домашними животными. Направлен на развитие теоретических и практических умений и навыков работы с землей, учит понимать ее и подходить к ее разумному использованию.

Формируемые УУД:

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

- мотивация учебной деятельности;

- поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах (текст, рисунок, таблица, диаграмма, схема);

Также учителями проводятся интегрированные уроки в разном сочетании предметов. Цель интегрированных уроков: дать глубокие и разносторонние знания, используя информацию из различных предметов, совершенно по-новому осмысливая события, явления.

Формируемые УУД:

- умение переноса знаний из одной отрасли в другую (метапредметные умения).

- умение работать в группах, выслушивать, общаться, лояльно относиться к людям с другой точкой зрения

- формирование умений анализировать и сравнивать ;

- осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера;

- научиться контролировать свою деятельность.

2. Внеурочная деятельность ведется через реализацию следующих рабочих программ которые реализуются :

1. «Кролиководство», «Растениеводство», «Юный предприниматель», «Робототехника»,

«Моделирование». Моделирование».


3. Эффективной и интересной является проектная работа. Цель – реализация проектного замысла. Каждая семья имеет свои подпроекты которые уже стали традиционными. Основные из них «Полезные овощи с нашего огорода», «Цветы», «Мой двор» «Домашние животные».

Формируемые УУД:

В сфере личностных:

-развитие познавательных интересов, учебных мотивов;

-формирование самооценки;

-развитие доброжелательности, доверия и внимания к людям, готовности к сотрудничеству.

В сфере регулятивных:

-умение в сотрудничестве с учителем и родителями определять цели деятельности, ставить новые учебные задачи;

-составление плана работы и следование ему по достижению цели;

-сопоставление получающегося результата с исходным замыслом;

-понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации;

-оценивание полученной информации для проверки гипотезы, ответа на поставленный проблемный вопрос.

В сфере познавательных:

-умение самостоятельно выделять и формулировать проблему, ставить цель;

-умение выдвигать гипотезы и их обосновывать;

-предполагать, какая информация нужна;

-отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски;

-сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет).

-сравнивать, обобщать, делать выводы.

В сфере коммуникативных УУД:

-умение работать в группе;

-умение слушать собеседника и вступать с ним в диалог;

-умение участвовать в коллективном обсуждении;

-умение задавать вопросы;

-умение выражать мысли.

4. Досугово - развлекательная деятельность – воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающим, интереса к учению.

Задачи:

1. Формирование коммуникативной культуры, умения общаться и сотрудничать.

2. Развитие волевой и эмоциональной регуляции поведения и деятельности.

3. Воспитание духовно–нравственных качеств личности.

4. Развитие навыков рефлексивных действий.

В нашей школе по агротехнологическому направлению проводятся традиционные праздники, на котором учащиеся всегда принимают самое активное участие с родителями: «Идэьэ», «Урожай», «Праздник цветов», «День птиц», «День Земли».

5. Трудовая деятельность – формирование первоначальных представлений о роли труда в жизни человека и общества, положительного отношения к процессу и результатам труда, развитие личностных качеств (трудолюбия, дисциплинированности, коллективизма и др.)

Задачи:

• воспитание уважения к труду старших и понимание общественного значения их трудовой деятельности;


• воспитание стремления овладеть навыками совместной работы в коллективе, оказывать помощь товарищам;


• воспитание стремления добросовестно выполнять учебные и трудовые поручения, проявлять инициативу в выполнении общественно значимых дел;


• воспитание умения и привычки поддерживать порядок на рабочем месте, гигиену труда;


• воспитание неприятия к небрежности в труде, в обращении с инструментами и материалами.

Деятельность включает в себя субботники, акции по озеленению, очистке наслега, трудовые десанты. Также посещаем и помогаем к/х «Тумат» по выращиванию картофеля.

6. Исследовательская деятельность - практикуется проведение исследовательских мероприятий: научно- практических конференций, чтений. Основным итоговым мероприятием является участие на улусном НПК «Башаринские чтения».


7. Лабораторная деятельность – в классе работает мини-агролаборатории, где малыши знакомятся с первыми азами опытнической деятельности, выращивая растения на подоконнике, исследуя строения растений. Цветоводы знакомятся с видами комнатных растений тропиков и субтропиков, ставят опыты и наблюдают за ними. Опытно-исследовательская работа по растениеводству ведётся круглый год. Ставим опыты, формируя специальные и общепознавательные понятия: эксперимент, опыт, контроль, вариант опыта, цель опыта, сравнение, анализ, результаты опыта, вывод из опыта. Важно научить детей не путать эти понятия.

Формируемые УУД:

- проводить несложные наблюдения и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование и измерительные приборы,

- следовать инструкциям и правилам при проведении экспериментов,

- делать выводы на основании полученных результатов.


8. Творческая деятельность. Цель: формирование и развитие творческой активности младших школьников. Это творческие конкурсы поделок, рисунков, плакатов по агроэкологическому направлению.


Вывод

Социальное окружение, природа и хозяйственная деятельность находятся в непосредственной близости к сельскому ребенку, он окружен ими и предоставляет каждому ребенку условия для развития личностного потенциала, самостоятельности и самореализации в сельском социуме. И если будет создана комплексная модель образовательно-воспитывающей среды в единстве урочной и внеурочной деятельности, то будет эффективной для реализации задач Концепции формирования универсальных учебных действий.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров106
Номер материала ДВ-528202
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх