Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - Учитель" для Конкурса "Учитель года".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "Я - Учитель" для Конкурса "Учитель года".

библиотека
материалов

Эссе на тему: «Я - учитель».

«Кто постигает новое, лелея старое,

тот может быть учителем...»
«Учитель и ученик растут вместе...»
«Согласие между учителем и учеником,

лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и

составляют то, что зовётся умелым наставничеством...»
(Конфуций)

Когда многие из моих коллег рассказывают о том, как они стали учителями, то их рассказы сильно похожи в том, что они мечтали быть учителями с детства или хотели быть похожими на своего первого учителя. Я за время своей учебы в школе отрицала мысль быть учителем, так как считала это самой трудной профессией. И все же это стало моей профессией, но как?

За время моего образования я сменила 3 школы по семейным обстоятельствам, перейдя в 5 класс новой школы, классный руководитель был учителем английского языка, которая мне безумно понравилась, как и предмет который она преподавала. Придя домой вскользь сказала маме о мысли стать учителем английского языка и забыла, поняв, что это слишком трудная работа с детьми. Но мама не забыла и ухватилась за эту мысль, впоследствии отдав меня на репетиторство по английскому языку. Я рассудила, что английский язык мне все равно может пригодиться в любой профессии, к тому времени мечтала быть юристом или журналистом.

Подходило время выбирать ВУЗ. Чтобы поступать на юриста или журналиста надо было ехать в столицу, так как в родном городе не было учебных заведений по данным специальностям. Жить и учиться в другом городе не удалось из-за финансовых проблем. А в городе, где я жила, есть Педагогический институт со специальностью учитель английского языка, в который прошлось поступать с мыслью, что учителем, все равно я не буду!

На третьем курсе мой методист, зная о проблемах в семье и о моих частых ночных подработках официанткой, предложила работу в школе с гибким графиком, подходящим для учебы. Вот тут то я и поняла, что нигде, кроме школы, не найти такой интересной, насыщенной жизни, таких ярких эмоций, таких доверчивых глаз. Меня осенило, что это моё, я хочу быть учителем, и не представляю себя в другой профессии.

Учитель – понятие широкое и многогранное. Как говорил мой земляк, и чье имя носила улица, где располагался мой институт, Авиценна (Ибн Сино) «Учитель – это человек, способный спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение». А для этого он должен быть эрудирован и образован, знающий свой предмет. Это человек преданный своему делу и своим ученикам.

Современный учитель – это специалист, владеющий способностью, передавать свои знания, так чтобы их качественно извлекать из своих учеников. На своих уроках он может быть художником, режиссером, актёром, певцом и т.д. Как психолог должен чувствовать детскую душу. Чуткость, преданность профессии, сила воли сопровождают учителя в трудной работе, которая так когда-то пугала меня.

В последнее время мы часто встречаемся с таким понятием современного мира, как стремительное развитие технологий и быстрым изменением жизни в целом. Современный ученик – это тот, которого волнует больше всего происходящее на экране компьютера, планшета, в социальных сетях, что-то осязаемое то, что он может сам пощупать, ощутить, построить, чем живое слово учителя в классе.

Возникает вопрос: Какие методы и технологии использовать?

Существует огромное множество различных методов и технологий, как раз, о которых я рассказываю в своей работе «Технологии дифференцированного обучения английскому языку в условиях реализации ФГОС». Нельзя, по моему мнению, использовать на уроках что-то одно, так как быстро надоест современному ученику, который сейчас считается гиперактивным.

Одной из основных является игровая технология, о которой я говорила в 2011 году в своей работе «Изучаем английский язык, играючи» для конкурса «Учитель года». Игра позволяет повысить мотивацию учащихся и поднимает их самооценку. Игры вызывают интерес у детей разных возрастов.

Так же по стандартам нового поколения после каждого цикла я применяю проектные технологии, которые дают ученикам возможность свободного творчества и самовыражения, опираясь на освоенный материал.

Использование технологии обучения в сотрудничестве, в команде, в паре, помогает выражать коммуникативную задачу, что особенно важно при изучении английского языка.

Ну и, конечно же, при всем этом применяю информационные технологии – это является неотъемлемой частью деятельности современного педагога. Я широко использую ресурсы интернета, подбираю нужную цифровую информацию: видео, аудио, презентации и упражнения.

Но помимо выбора метода и технологии необходимо помнить и о взаимоотношении с детьми. Своевременно определять особенности восприятия и переработки информации, так как их можно отнести к различным категориям: визуалы, аудиалы и кинестетики. Возможность понять каждого, уметь видеть их глаза, поддерживать ход их мыслей, «учиться» вместе с ними понимать друг друга, воспитывать не только каждым своим уроком, но и своим личным примером.

Вот таким образом я стала учителем и мой трудовой стаж уже 10 лет. За эти годы происходило многое и взлеты, и падения, и радость успеха и горечь разочарования. Были моменты, когда хотелось всё бросить и сменить профессию, но приходя в школу, видя доверчивые и добрые глаза детей, поддержку коллег мысли об этом уходили прочь.





Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДВ-316412
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад

Молодец! Умница!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх