Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель" (на конкурс)

Эссе "Я - учитель" (на конкурс)


библиотека
материалов

ЭССЕ

Я учитель

«Только личность может действовать

на развитие и определение личности,

только характером можно

образовать характер»

Ушинский К.Д.


Я - учитель уже 28 лет, и так получилось, что 26 из них работаю в Спортивном лицее № 82. Каждый день я прихожу в наш замечательный лицей и работаю с мальчишками-футболистами. Сколько их прошло за эти годы через нашу школу? Около пятисот…

Я преподаю химию - такой сложный и интересный, но не всем понятный предмет. Очень непросто усадить за парты, успокоить и направить в нужное русло наш неспокойный футбольный народец! Шумные, озорные, неусидчивые, нетерпеливые - вот они какие, наши мальчишки! Но если посмотреть на этих сорванцов на футбольном поле, на тренировке или на игре, то начинаешь думать по-другому. Выносливые, отчаянные, жаждущие победы любой ценой, не боящиеся боли - вот они какие на самом деле, наши мальчишки!

Каждый раз на урок к тебе приходит не просто класс, а команда футболистов. Футбол - игра командная, и если нет сплоченности, взаимопонимания, взаимовыручки, духа товарищества, то не будет результата. К сожалению, командный дух в учебном классе превращается в подсказки, списывание и все то, что мешает учителю на уроке. Вывод напрашивается сам собой: работать с мальчишками-спортсменами непросто. Как достичь хороших результатов на уроке, как заинтересовать своим предметом, как помочь детям успешно сдать экзамен? Вопросов очень много, и отвечать на них приходится ежедневно.

Каждый учитель – предметник считает свой урок самым главным, и таких «главных» набирается у ребенка 6-7 каждый день. И не всегда ученик приходит в школу с готовым домашним заданием из-за нехватки времени и сил. В нашем учебном заведении есть один существенный плюс: уроки в расписании чередуются с тренировками. Смена умственной нагрузки и физической помогает провести учебные занятия более эффективно.

Все же предо мной стояли следующие проблемы:

-Изучение химии начинается в 8 классе, когда пик познавательной активности уже прошел (по мнению психологов, он приходится на 5-7 классы)

-Количество часов, отведенных на предмет, минимально (по 2 часа в 8-9 классах и по 1 часу в 10-11 классах)

-Предмет сложный и мало востребован при поступлении в вузы, поэтому выпускники редко выбирают химию при сдаче ЕГЭ.

Хорошим выходом из этой ситуации для меня явилось изучение в 7 классе предмета «Химия. Вводный курс» (УМК Габриеляна). В данном курсе есть практические работы и домашние эксперименты, которые дети с удовольствием ставят. Курс позволяет разгрузить программу 8 класса, например, выучить символы химических элементов, научиться составлять простые химические формулы и читать их.

Популяризации предмета способствует также и внеурочная деятельность. Традиционной в нашем лицее стала Декада естественных наук, которая ежегодно проводится с 1 по 10 февраля. В плане декады есть все: викторины,

составление оригинальных ребусов и кроссвордов, показ занимательных опытов и путешествие по стране ФиХиМа (физика-химия-математика). Участники декады - все классы с 4 по 11-й, и можно сказать, что самые заинтересованные - ученики 4-6 классов, которые впервые встречаются с химической наукой. Для дальнейшего изучения предмета очень важно, чтобы встреча эта была радостной, запоминающейся для ребенка. Мне нравится, когда на моих уроках, мероприятиях звучат аплодисменты, горят глаза и возникает масса вопросов, требующих просто немедленного ответа!

Моя работа - это не только преподавание предмета, но и классное руководство. За эти годы у меня было 4 выпуска. Многие выпускники пронесли через годы любовь и преданность футболу, двое из них работают в нашем лицее тренерами, не счесть тех, кто привел к нам учиться своих сыновей. Взрослые уже парни, отслужив в армии и приехав в родной город на каникулы, идут в свою школу, чтобы сказать: «Спасибо! Мы помним ваши уроки!» А это значит, что мы работаем не зря! Хорошая у нас профессия!


Учитель - сложная профессия:

Всегда ли можно научить

Переживать, и восхищаться,

И вдохновляться, и любить?


Учитель - славная профессия:

Кому-то можешь мир открыть,

Зажечь звездой улыбку детскую,

Познанья чудо подарить!


Учитель - навсегда профессия!

Без школы просто не прожить.

Устанешь вечером, а утром -

Встаешь, идешь учить, учить……


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-269409

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад
Здравствуйте, уважаемая Наталья Григорьевна! Конкурс "Педагог года" очень много потерял в связи с Вашим отсутствием! Учителей много, а поэтов и художников мало. Художника обидеть легко...
4 месяца назад
Наталья Григорьевна! Вы просто смогли повлиять на жизнь наших парней. Дело тут не в химии даже. Вы- личность и Человек с большой буквы. Я просто хочу признаться Вам в любви. Я пришла сюда, увидела Вас и всё - до сих пор я смотрю на Вас и у меня сразу хорошо на душе, а что уж говорить про детей.